В поисках основ гражданского мировоззрения
10 сентября в Сергиевом Посаде состоялось заседание Круглого стола, посвященное взаимодействию Комитета общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и средств массовой информации. В нем принимали участие депутат ГосДумы РФ, сопредседатель Комитета В.Гальченко, политолог А.Большунов, руководитель проекта М.Урусов, а также представители СМИ Дмитровского избирательного округа из Дубны, Клина, Талдома, Дмитрова, Сергиева Посада. Речь шла о заинтересованности руководителей СМИ и журналистов в отражении православной тематики, готовности участвовать в распространении и развитии проекта Чтений, актуальности и перспективах проведения и освещения Чтений в Московской области.
Из истории вопроса. 13-19 августа 2000 года в Москве проходил Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На нем были приняты Основы социальной концепции РПЦ. "Оставаясь верной духу Предания и отвечая вызову времени, Церковь принимает документ, обращенный к светскому обществу и секуляризованному государству. Приняв и обнародовав документ, Церковь дает возможность обществу и государству использовать ее социальное учение для разрешения многочисленных и очень болезненных проблем современности", - говорится в Проекте.
Этот факт, отмечалось на заседании, не получил должного освещения в СМИ, хотя в России, безусловно, есть интерес к изучению социального учения Церкви. С этой целью были организованы Общероссийские общественные чтения - серия семинаров с широким привлечением заинтересованных лиц во всех регионах Российской Федерации.
Из коммюнике Вторых Общероссийских Чтений. По инициативе депутатов ГД РФ В.Гальченко и В.Коптева-Дворникова 18 июня в Московской Духовной Академии, в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялись Вторые общероссийские общественные чтения Основ социальной концепции РПЦ. В нем принимали участие профессора Московской Духовной Академии и Свято-Тихоновского Православного богословного института, Российской Академии Госслужбы, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, руководители ряда православных общественных организаций, общественность Москвы и области, СМИ.
Обсуждение велось по следующим направлениям: вопросы государственного и гражданского строительства в свете православного мировоззрения; христианская этика и светское право; православие, культура, образование, проблемы социокультурной и гражданской идентичности россиян; труд и его плоды: экономические отношения в свете православного мировоззрения; здоровье личности и народа: семья, демография, биоэтика; православие и СМИ; православие и вызовы глобализации.
По единодушному мнению участников, Чтения выявили, в первую очередь, высокий уровень заинтересованности общества в диалоге с Церковью, потребность общества в активной гражданской позиции Церкви. Особенно подчеркивалось значение православия для сохранения и восстановления духовного архетипа российского общества. С другой стороны, выяснилось, что ответы, которые дает Церковь на жизненные вопросы, зачастую оказываются непонятными обществу в силу дефицита духовной культуры и религиозного образования. Поэтому основной вывод участников чтений можно сформулировать так: сегодня как никогда необходимо духовное просвещение людей.
Проведение Чтений и последовавшего за ними анкетирования выявили живой интерес среди всех слоев населения к этой проблематике. Организация дальнейших семинаров будет осуществляться прежде всего в тех регионах, где общественность готова активно сотрудничать и где есть необходимая поддержка со стороны административных органов. В ближайшее время семинары пройдут в Григорьевске, Наро-Фоминске, поселке Северный (Талдомский район).
Возможно, найдутся заинтересованные лица и в Дубне. Связаться с оргкомитетом проведения Чтений можно по телефонам: 513-21-64 и 513-22-35.
Г. М.