По страницам научных газет


В подмосковном городе Протвино состоялась крупная международная научная конференция “Адрон-2001”, на которую только из-за рубежа прибыло около сотни человек. Можно сказать, что здесь собрался практически “весь цвет” мировой и отечественной адронной спектроскопии – специалисты в области исследования свойств внутриядерных частиц. Эти частицы до середины 60-х годов XX века считались элементарными, то есть неделимыми, а теперь мало-помалу открывают физикам тайны своего сложного внутреннего строения и поведения во взаимодействиях.

Адронная спектроскопия – молодая наука, об этом можно судить хотя бы по тому, что нынешняя конференция – всего девятая. Предыдущие проходили один раз в два года попеременно в крупнейших мировых лабораториях и научных центрах, располагающих мощными ускорителями и другой современной исследовательской базой по физике высоких энергий. Проводились они в США (три раза, что неудивительно – здесь больше всего ускорителей), Японии, Франции, Италии, Англии и Китае. Теперь очередь дошла и до крупнейшего российского центра в области физики частиц – протвинского Государственного научного центра РФ “Институт физики высоких энергий”.

Сегодня наука высших достижений, где исследования проводятся на пределе экономических и технологических возможностей, стала поистине интернациональной. Чтобы поставить крупный эксперимент на одном из самых мощных ускорителей (которых в мире меньше, чем пальцев на одной руке), вместе собираются лучшие умы и лучшие “умельцы”, создающие совместн6ыми усилиями уникальные экспериментальные установки. А результаты эксперименты, то есть новые крупицы знания о неразгаданных пока загадках глубинного строения вещества и окружающего нас мира, где бы они ни были получены, становятся общим достоянием.

Британский ученый Джеймс Аллаби, работающий в ЦЕРН, затронул тему, которая, казалось бы, мало касается зарубежных физиков. Профессор Аллаби сказал, что не только Россия, но и мировое научное сообщество много теряют от того, что здесь, в Протвино, так и не закончено начавшееся в середине 80-х строительство УНК – нового ускорительно-накопительного комплекса протонов на энергию протонов 3 тысячи ГэВ (гига-электрон-вольт). Это должен был быть мощнейший в мире ускоритель. Обидно сознавать, что уже вырыт под землей огромный 21-километровый кольцевой тоннель, что магниты для первой ступени ускорителя уже давно и почти полностью сделаны, но вот собрать ускоритель в тоннеле Россия не может. Больше на него нет денег. Вот и приходится протвинским физикам, чей высокий профессиональный уровень признан в мире, во все большей степени “перебираться” со старенького ускорителя ИФВЭ на более современные и мощные машины в США и в Западной Европе.

К счастью, ученые не чураются ездить в обратном направлении на научные форумы. Участники протвинской конференции с большой пользой для себя обсудили новейшие результаты теоретических и экспериментальных исследований по обозначенной тематике, обменялись мнениями по поводу дальнейших исследований.

Но “не адроном единым”! В течение конференционной недели гости Протвино смогли принять участие в “культурной программе” – от концертов в Доме ученых до поездок в Москву (Кремль и Коломенское), Серпухов и Поленово. Так что зарубежные физики смогли к своему высокому мнению о том, как русские коллеги работают, добавить и впечатления о том, как они отдыхают. Впечатления хорошие.

Следующая конференция по адронной спектроскопии – в 2003 году, в немецком Дармштадте. Россия будет представлена обязательно.

Почти все лето в правительстве и Министерстве финансов шло обсуждение проекта бюджета на 2002 год. Президенту РАН Юрию Осипову, активно участвовавшему в обсуждении, даже дважды приходилось прерывать отпуск. Он встречался по этому поводу с Германом Грефом и другими членами правительства.

На первом после каникул заседании правительства выступил вице- президент РАН Геннадий Месяц. Он привел внесенные правительством в Госдуму РФ цифры по бюджету на 2002 год. Несмотря на то, что многие показатели финансирования науки увеличены, некоторые позиции проекта руководство академии не устраивают. В нем, частности, не предусмотрена индексация аспирантских стипендий. Нет в проекте никаких компенсаций кандидатских, докторских и академических надбавок. Из социальной части бюджета почему-то исчез пункт о финансировании детских садов.

Еще одна проблема - в преддверии начала отопительного сезона очень тяжелая ситуация складывается в сибирских научных городках. Там за прошлые годы долгов по коммунальным платежам накопилось на сумму 135 миллионов рублей. Проблему надо срочно решать, причем, в рамках бюджета 2001 года. Предложения на этот счет готовятся руководством академии.

Значительно резче отреагировали на правительственный проект бюджета ученые, принявшие участие в расширенном заседании Совета профсоюза в Нижнем Новгороде. На встрече, в которой приняли участие представители большинства научных центров академии, было принято решение о проведении 27 сентября общероссийской акции протеста против сокращения доли науки в расходной части бюджета... Главное - увеличить финансирование по разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП" на 7,7 миллиардов рублей и довести общую сумму до 37,1 миллиарда рублей (при том, что по закону полагается 75 миллиардов).

В Нижнем Новгороде было высказано отношение и к планам реформирования РАН и государственных научных центров. В соответствующих директивах правительства делается акцент не на активизацию деятельности научных коллективов и улучшение условий труда ученых, а на масштабное сокращение числа научных организаций и работающих в них сотрудников, заявили члены профсоюза.

27 сентября планируется организовать пикетирование Госдумы и встречи с депутатами. Не исключено, что пикет будет выставлен и у Минпромнауки.

(По материалам газеты "Поиск", 14 сентября 2001 г.)