Юбилеи
Резонансы творчества
11
сентября 2001 года исполнилось 70 лет
со дня рождения одного из ведущих ученых ОИЯИ, исполняющего обязанности
начальника сектора, ведущего научного сотрудника Научно-экспериментального
отдела фундаментальных исследований ЛВЭ, кандидата физико-математических
наук Юрия Александровича Трояна.
В ЛВЭ Ю.А.Троян работает с 1955 года после окончания физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В первый период своей деятельности Юрий Александрович занимался созданием и отладкой аппаратуры для регистрации пучков различных частиц из синхрофазотрона ЛВЭ. Им создан в конце 50-х годов первый в СССР газовый пороговый черенковский счетчик.
В начале шестидесятых годов Трояном Ю.А. вместе с сотрудниками ЛВЭ произведено облучение 24-литровой пропановой пузырьковой камеры нейтронами широкого энергетического спектра (2-1О ГэВ). В дальнейшем, после обработки полученного материала, им получен ряд характеристик взаимодействии высокоэнергичных нейтронов с протонами. Эти данные составили основу кандидатской диссертации, которую Ю.А.Троян успешно защитил в 1968 году.
Для более детального изучения np-взаимодействий в конце 60-х годов Ю.А.Трояном с сотрудниками было сделано предложение об ускорении дейтонов в синхрофазотроне ЛВЭ с тем, чтобы, используя реакцию стриппинга дейтонов, создать пучки квазимонохроматических нейтронов и облучить ими метровую водородную пузырьковую камеру ЛВЭ.
Канал квазимонохроматических нейтронов был создан
в 1972 году. Начиная с 1973 года под руководством Ю.А.Трояна проведено
7 больших сеансов облучения 1 м ВПК нейтронами разных энергий в диапазоне
(0,6-5) ГэВ. Материал, полученный в этих облучениях, содержит до 1,5 млн.
событий nр-взаимодействий. Уникальные характеристики нейтронных пучков,
высокая точность измерений характеристик вторичных треков в 1м ВПК в сочетании
с 4-геометрией,
позволили надежно выделять отдельные каналы реакции nр-взаимодействии и
изучать их свойства. Этот материал служит основой для создания банка данных
np-взаимодействий при указанных энергиях, работа над которым ведется
в секторе Ю.А.Трояна. Отметим, что подобных данных не существует ни в одной
стране мира. В то же время эти данные используются при анализе экспериментов
с ядрами больших энергий при планировании некоторых электронных экспериментов,
при уточнении теоретических моделей, претендующих на описание взаимодействии
адронов и ядер.
На материале нейтронных облучений 1м ВПК Ю.А.Трояном вместе с сотрудниками получен ряд результатов в области физики резонансов:
Обнаружен ряд особенностей в системе двух -мезонов
(четырехкварковое состояние).
В 1998-1999 годах в системе +
-
Ю.А.Трояном с сотрудниками обнаружены состояния с квантовыми числами
0-мезона
– носителя скалярного поля. Наиболее сильно статически обеспеченный резонанс
с массой 759 МэВ/с2 вошел в таблицы мировых данных о частицах
и их свойствах 2000 года.
В октябре 2000 года на двух семинарах ЛВЭ по релятивистской ядерной физике, которые проходили под руководством А.М.Балдина. Ю.А.Трояном были доложены результаты сделанного им анализа Реджевских траекторий всех известных адронных резонансов, в том числе и с экзотическими характеристиками, а также астрофизических объектов (астероиды, планеты, звезды, галактики). Ю.А.Трояном получены важные физические результаты. В настоящее время материал подготавливается к печати.
Одновременно в течение ряда лет Ю.А.Троян руководил облучениями 2-метровой пропановой пузырьковой камеры пучками релятивистских ядер разных сортов и энергий. Им было проведено более 20 сеансов таких облучений. Ю.А.Трояном были предложено и вместе с сотрудниками НЭКО осуществлено помещение внутри камеры мишеней из разных материалов. Проведен ряд сеансов работы камеры в таком режиме, которые оказались вполне успешными. Впоследствии по предложению Ю.А.Трояна мишени из тантала помещались в жидководородную камеру "Людмила" и на ней также проведен успешный сеанс.
Ю.А.Трояном предложен и осуществлен режим работы пропановой камеры с регистрацией только запаздывающих излучений, когда камера нечувствительна к первичному пучку. Это позволило загружать камеру потоками первичных частиц с интенсивностью 104 в цикл и выполнить работы по поиску необычных распадов сверхплотных ядер, которые могли бы возникать при образовании в обычных ядрах p-конденсата (по идеям академика А.Б.Мигдала). Определены верхние границы эффекта на 5 различных ядерных мишенях в пучках различных сортов ядер разных энергий.
Ю.А.Трояном опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Он является членом НТО НЭОФИ и ЛВЭ СИДИ.
Ю.А.Трояна отличает творческий подход к делу, исключительная работоспособность, жесткая требовательность к качеству выпускаемых им работ, а также умение плодотворно сотрудничать и находить контакты с широким кругом специалистов при выполнении исследований. Очень большое внимание и время Ю.А.Троян уделял и уделяет обучению сотрудников необходимым навыкам работ.
Поздравляем Юрия Александровича с 70-летнем со дня рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе.
Дирекция ЛВЭ и сотрудники НЭОФИ