В научных центрах России
Петербургскому институту ядерной физики – 30 лет
Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН в эти дни отмечает свой 30-летний юбилей. В 1971 году юридически престал существовать Гатчинский филиал физико-технического института имени А.Ф.Иоффе и появился новый институт в системе Академии наук СССР – Ленинградский институт ядерной физики (ЛИЯФ, ныне ПИЯФ).
Наши научные коллективы связывают давние и тесные контакты. В январе этого года мы поздравили группу ученых с присуждением Государственной премии за разработку и реализацию новых методов структурной нейтронографии по времени пролета с использованием импульсных и стационарных реакторов. Среди награжденных – физики из Дубны и Гатчины. В нашей газете в августе прошлого года было опубликовано интервью с директором ПИЯФ членом-корреспондентом РАН В.А.Назаренко, в котором он рассказал нашим читателям о проблемах и перспективах развития гатчинского научного центра.
Большие надежды связывают ученые ПИЯФ со строительством и пуском ректора ПИК (это аббревиатура от фамилий автором проекта – Ю.В.Петрова и К.А.Коноплева). Год назад в своем интервью нашей газете Владимир Андреевич Назаренко сказал: “...Реально в полном масштабе реактор ПИК будет пущен в 2005-2006 годах... Конечно, он станет мировым лидером,.. наш реактор резко расширит возможности мирового научного сообщества, и мы планируем на его основе сделать международный научный центр”. Все это говорилось с чувством “очень умеренного оптимизма”, так как было неясно, в каком объеме будет финансироваться правительством эта научная программа. Прошел год, в настоящее время проект высокопоточного исследовательского реактора ПИК с мощность 100 МВт прошел международную экспертизу и получил оценку как проект первого международного класса. Реактор будет иметь источники горячих, холодных и ультрахолодных нейтронов, восемь нейтроноводных систем и около 50 позиций на пучках. В настоящее время степень готовности комплекса составляет более 70 процентов. Физические параметры реактора и его широкие экспериментальные возможности, а также наличие развитой инфраструктуры ПИЯФ позволяют организовать на его базе международный научный центр нейтронных исследований. И все это – в обозримом будущем. А пока... ПИЯФ празднует. С чем подошел он к юбилею?
В настоящее время Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН – один из крупных научных центров России. В его коллективе работает около 600 научных сотрудников и около 1000 инженерно-технических работников. Из них 73 доктора наук и 292 кандидата. Выполненные в институте работы отмечены Ленинской и Государственной премиями, 4 сотрудника института избраны членами-корреспондентами Академии наук.
Научно-исследовательские работы ведутся в четырех крупных подразделениях института: Отделении нейтронных исследований, Отделении физики высоких энергий, Отделении теоретической физики и Отделении молекулярной и радиационной биофизики.
Наиболее важные, фундаментальные результаты экспериментальных работ, выполненных на исследовательском реакторе ПИЯФ, связаны с обнаружением и исследованием явления нарушения пространственной четности в ядерных переходах и в делении ядер, с поиском дипольного момента нейтрона, прецизионным измерением времени жизни нейтрона и исследованием его бета-распада.
В области физики конденсированного состояния получены принципиальные результаты в структурных исследованиях ВТСП и магнетиков на атомного уровне. С помощью поляризованных нейтронов исследована спиновая динамика фазовых переходов, экспериментально обнаружены критическое рассеяние на трехспиновых корреляциях и асимметрия неупругого рассеяния в присутствии магнитного поля.
Разработанная в институте методика кристалл-дифракционной спектроскопии высокого разрешения, с помощью которой получены первоклассные результаты в ядерной спектроскопии и физике твердого тела, позволили перейти к изучению эффекта каналирования частиц, использовать его в технике ускорителей и физике высоких энергий.
На синхроциклотроне экспериментально изучались нуклон-нуклонное и пион-нуклонное рассеяние, пространственное и импульсное распределение нуклона в ядрах, а также свойства ядер, удаленных от полосы бета-стабильности. Результаты теоретических и экспериментальных исследований мюонного катализа ядерных реакций синтеза изотопов водорода выдвинули ПИЯФ в число мировых лидеров в этом направлении.
На медицинском канале синхроциклотрона прошли лечение более полутора тысяч пациентов.
Общепризнанны результаты работ теоретиков ПИЯФ по исследованию асимптотического поведения амплитуд взаимодействия адронов, обобщению стандартной модели электрослабого взаимодействия, самосогласованным методам расчетов в теории тяжелых атомов и сложных ядер, описанию Р- и Т-нечетных эффектов в атомах и молекулах.
Определение деталей механизма биосинтеза белка, разработка методов диагностики наследственных заболеваний человека, создание биологических тест-систем экологического мониторинга стали результатами изучения в ПИЯФ структуры и функций биологически активных макромолекул и клеточных структур.
Благодаря своему научному потенциалу ПИЯФ выступает равноправным партнером в международных коллаборациях практически по всем направлениям своей деятельности с крупнейшими исследовательскими центрами Европы и Америки.
В эти юбилейные для ПИЯФ дни приятно сознавать, что институт преодолел кризис, что энтузиазм ученых, всего персонала, правильные управленческие решения дают плоды, и мы сердечно поздравляем гатчинцев с 30-летием.
Надежда Кавалерова