Первые уроки года


Кто-то из великих (а, может, из друзей) как-то заметил, что в жизни надо расставлять "придорожные столбики" - размечать ее плавное течение, ориентироваться в круговерти дней, пытаться упорядочить суету. Я бы добавила, что эти "столбики" надо раскрашивать в веселые цвета, каждый из них стараться сделать неповторимым и радостным.

1 сентября - начало года. Не календарного (хотя когда-то было и так), а года познания, когда организм готовится к работе, концентрируется сознание, дается установка... Замечательной идеей с этой точки зрения стала инициатива учителей и родителей восьмиклассников школы-колледжа "Родник" свозить детей на экскурсию в Талдом. Собственно, не в сам город, а в заказник "Журавлиная родина".

Наше знакомство с Талдомским краем "православным, былинным, башмачным да журавлиным" началось с деревни Дубровки, с родового гнезда Сергея Клычкова. Усадьба репрессированного поэта после его расстрела долго переходила из рук в руки. Был здесь и интернат для больных детей, и биостанция Менделеевского института. А в 1987 году начались работы по восстановлению здания и организации музея. К столетию со дня рождения поэта, два года назад, была открыта экспозиция. Чувствуется, что экспонаты собирались по крохам. Несколько предметов крестьянского быта XIX века, старообрядческая икона Богородицы Троеручницы, витражи с книгами и архивными записями, много фотографий. На снимках - семья поэта в окружении крестьян (на первом этаже усадьбы работала башмачная мастерская - так семья зарабатывала на хлеб насущный), портреты друзей, посещавших Дубровки - Есенина, Пришвина, Коненкова. Личные вещи выставлены только в мемориальной комнате - подаренные музею сестрой поэта буфет, стол, книжный шкаф. Восстановлена и творческая светелка (видимо, бывшая молельня) - крошечная комнатушка под самой крышей. Благодаря ли расположению, или обособленности от жилых помещений, или какому-то акустическому эффекту, но здесь царит какой-то благостный дух, мирный, с окнами на русское раздолье. Неудивительно, что Сергей Клычков написал здесь свои лучшие произведения:

Неудивительно и то, что эта светелка притягивает местных поэтов, которые собираются в ней, чтобы читать свои стихи.

Оказалось, наши экскурсоводы, обещавшие "показать журавлей", не случайно начали с клычковского имения. На первом этаже усадьбы находится Музей журавля - небольшой зальчик, уютный и очень добрый – он оформлен студентами биофака МГУ и Менделеевского института, помогали им профессиональные художники из Питера. Здесь нет обилия диковинных экспонатов, все оборудовано достаточно просто, но так, чтобы дать представление о природе этого края. В этой простоте - ни намека на "указания сверху", ни туристическо-развлекательных претензий. Вместо этого - трогательная забота, увлечение, желание поделиться увиденным. Очень повезло нам с экскурсоводом. Елена Смирнова подробно и (не побоюсь этого слова) вдохновенно поведала нам о геологической истории возникновения Дубненских болот, их осушении, о местах обитания серого журавля, повадках и образе жизни этих птиц.

- В народе журавлей считают священными птицами, - рассказала она. - Они так же, как лебеди, единожды выбирают партнера, и если один из них погибает, второй заканчивает жизнь самоубийством или вдовством. С этим связано много легенд и поверий. Например, охотников, посмевших поднять руку на журавушку, неминуемо ждала расплата. На стенде вы можете почитать рассказы наших старожилов, подтверждающие это.

Заказник "Журавлиная родина" был создан в 1979 году, чтобы сохранить и преумножить популяцию. Местность здесь оказалась очень подходящей - на болотах птицы гнездятся и выводят потомство, а, перелетев через дорогу, кормятся на стерне сельскохозяйственных угодий. Наш автобус остановился на дороге, Елена перешла на шепот (чтобы не беспокоить журавлей), открыли двери, установили оптику, и ребята могли тихонько подсмотреть за пернатыми. Журавли перелетали с места на место - только семьями, родители и один-два журавленка - настороженно поднимали головы, вытягивая изящные шеи, посматривали на наш автобус и извещали друг друга криком, сигналом, что все спокойно. Удивительно, но наши подростки, в их самом трудном возрасте обычно непоседливые и шумные, как-то притихли, прониклись, подходили по очереди к подзорной трубе и рассматривали добрых и мирных журавлей.

Наша следующая остановка была на болотах. Часто Питер называют музеем под открытым небом, но каменные изваяния и причудливые строения - лишь молчаливые холодные глыбы по сравнению с этими неприхотливыми болотными растениями, оживленными комментарием нашего гида. "Настоящие" лосиные следы, ветки, изгрызанные зайцами, перо тетерки произвели на ребят не меньше впечатлений, чем достопримечательности цивилизации. Первозданная загадочная тишина, запах багульника, бусины клюквы на мху, незатейливые цветочки кассандры - как близко все это и как сложно увидеть! И вопрос одного из ребят: "А почему в вашем лесу есть лоси и зайцы, а у нас нет?" - уже не кажется по-детски наивным, а скорее мировоззренческим, чуть ли не самым главным. Вспоминается Пришвин, жалеющий ступать на траву, и Клычков:

Лешего Антютика, воспетого Клычковым, мы не встретили. Но посмотрели бобровую плотину. Живут здесь бобры уже два года и за это время успели по-своему перекроить ландшафт - в придорожной дренажной канаве благодаря плотине повысился на полметра уровень воды, образовал запруду, затянутую ряской, хищной узорчаткой, опушенную чередой и осокой.

После школьной торжественной линейки наши дети, переполненные летней энергией, с неисчерпаемым запасом баловства, спешащие поделиться с одноклассниками новостями, таким необычным образом начали учебный год. Трудно сказать, по какому предмету состоялся первый урок. В нем переплелись литература, история, геология, биология и емкое понятие "общение с природой", которое мы то и дело пытаемся ограничить несколькими печатными листами текста под общим названием "Экология".

Галина Мялковская