В научных центрах стран-участниц
Познань. Университет имени Адама Мицкевича
В октябре в Москве в рамках Дней польской культуры состоится открытие фотовыставки “Польша в ОИЯИ”, которая была подготовлена к январской (2001 г.) сессии ученого совета ОИЯИ. Сегодня мы продолжает знакомство с научными центрами и университетами Польши.
Переходя через привокзальную площадь к трамвайным остановкам, мы обратили внимание на ажурную башню, которую я сразу про себя окрестил "миниэйфелем". Она соседствовала с выставочным комплексом (Познань - город самых больших в Польше международных ярмарок, ведущих свою историю еще из средневековья), в котором в эти дни, как гласила огромная афиша, проходила международная выставка собак элитных пород. И эти самые элитные породы с похожими на них хозяевами уже стекались со всех сторон к вожделенному зданию...
Утром у гостиницы нас встретил профессор ВОЙЦЕХ НАВРОЦИК - в 1993-1999 годы декан физического факультета, а ныне руководитель группы молекулярных кристаллов - и по дороге до кампуса посвятил в историю... После ядерно-физических центров двух столиц с их реакторами и ускорителями, опытно-конструкторскими производствами и углубленной тишиной теоретических отделов вечно юная студенческая атмосфера, которой пронизаны университеты во всем мире, потребовала каких-то иных изобразительных средств. Но - какие другие средства у человека с блокнотом и ручкой, когда у него на носу очки, а за окнами осень? Вот Туманов - у него две профессиональные фотокамеры, одна на цвет, другая с черно-белой пленкой. Одно слово, профи...
О Войцехе мне хочется сказать отдельно. И не только потому, что он был нашим гидом и в конце дня несколько раз переспрашивал, не надо ли присоединиться к нам в выходной день, чтобы как следует показать Познань, и это не было чисто формальным жестом вежливости. Я поражался его кипучей энергии и патриотизму, его влюбленности в работу и широким знаниям в разных областях, которые он с блеском демонстрировал во время наших экскурсий.
Хотя точкой отсчета жизни Университета в Познани считается 1919 год, корни его лежат значительно глубже - на рубеже 16-17-го веков. Последние годы университет развивается особенно бурно, преимущественно за счет гуманитарных дисциплин - экономика, право, туристический менеджмент и других, востребованных новым обществом и рынком. Конкурса на физический факультет практически нет - принимаются все желающие. После того, как мы пройдем через многие отделы и группы факультета и Института физики, декан профессор АНДЖЕЙ ДОБЕК расскажет об Институте физики более подробно. Главное научное направление - физика конденсированных сред. Проводятся исследования в области оптического магнетизма и ЯМР. Изучается акустика - на границе физики, психологии, физиологии. Есть своя обсерватория - развивается астрофизика. Студентов на факультете 1100, причем 400 - заочники.
- Сегодня мало кто хочет заниматься "чистой" физикой, - говорит декан. - И мы вынуждены откликаться на требование времени. Развиваются информатика, биология, геология, география, медицина, педагогика, акустика. Через три года занятий выпускаем лиценциатов - например, специалистов по слуховым аппаратам, которые могут возглавлять небольшие фирмы по изготовлению этого оборудования, три года обучения акустике дают диплом звукорежиссера для радио- и телестудий, на оптике за три года студент, который не хочет продолжать дальше свое образование, научится профессионально подбирать очки. Физика больше "идет" в сочетании с информатикой. В общей сложности мы ведем подготовку студентов по 20 направлениям, так что каждый может найти свою "тропинку"...
...Познань - первая польская столица, и как бы ни соперничали между собою жители двух последующих столиц, таким он и останется в истории. И традиции университетские здесь насчитывают около 400 лет, потому что предтечей университета можно считать Коллегию Любраньску, которую заложил здесь в 1519 году один из профессоров Краковского университета. 50 тысяч студентов и профессоров - это чуть меньше населения нашей Дубны, и, как во многих других польских городах, разбросан университет по всей Познани, где занимают его ректорат, факультеты, институты и лаборатории многие здания от престижных древних построек до какой-то обанкротившейся фабрики, которую - и это показалось мне весьма символичным - занял один из самых популярных среди молодежи факультетов - юридический. Два декана - прежний и нынешний - ходили с нами по кампусу, и меня не оставляло ощущение, что их связывает нечто большее, чем просто хорошие профессиональные отношения. Все, что мы видели, - от заботливо сохраненных природных ландшафтных уголков до тщательно продуманных архитектором деталей современного интерьера студенческих аудиторий, где было предусмотрено ВСЕ для удобства и комфорта, - было делом их жизни... С большим пиететом говорили они о своем ректоре - профессоре Стефане Юрге, фотографию которого я увидел потом в прекрасно изданном буклете, - он приветствовал в Варшавском аэропорту прибывшего с визитом на родину Папу Павла Иоанна II. А что такое для поляка сняться вместе с живой национальной святыней - об этом мы можем только догадываться...
Словом, современный кампус в Моравско, этот архитектурный шедевр, наполненный молодой жизнью, с расставленными и развешенными по коридорам и холлам работами художников-авангардистов, с постерами, рассказывающими о лауреатах Нобелевской премии (их заказывали в Швеции), произвел на нас неизгладимое...
Профессор ГЕНРИХ ШИДЛОВСКИ использует в своей физической лаборатории, где обучаются студенты двух первых курсов, компьютеры как... периферийные и одновременно управляющие и анализирующие устройства, как датчики физических приборов, для изучения основных законов физики. Порой упражнения студентов напоминали забавную детскую игру (установка с движущимися датчиками на "воздушной подушке"), порой серьезный физический эксперимент (изучение атомных резонансов). В этот день мы застали в аудитории студентов-заочников, которые приезжают на факультет на три дня через две недели. Разговорились с ребятами: один получил работу, уже став студентом, другой занимается в фирме информатикой и надеется, что учеба поможет ему в карьере, третий тоже работает в фирме программистом и разделяет надежды своего приятеля.
Профессор РЫШАРД ТАНАЩ - физик-теоретик, и.о. секретаря комиссии по квантовой электронике ИЮПАП: "Работал два года (89-91) в Лаборатории теоретической физики, в секторе Александра Шумовского вместе с Яруниным, Алексеем Чижовым... Даже получил премию ОИЯИ, а это не так легко за два года. Не каждому так повезет. Какое-то время после моего отъезда из Дубны поддерживали это сотрудничество, потом группа распалась. Сейчас предпринимаю некоторые усилия, чтобы наладить контакты с Юкаловым. Правда, пока сотрудничество развивается не так как хотелось бы, мешает приехать в Дубну целый ряд обстоятельств - работа, преподавание... Дубненских коллег встретил недавно на конференции в Минске по нелинейной оптике, на следующий год снова туда собираюсь. Когда-то это были всесоюзные конференции, а сейчас традицию подхватили белорусские ученые.
Следующая встреча - и снова воспоминания о Дубне. Доктор КРИСТИНА ХОЛДЭРНА-НАТКАНЕЦ занимаются физикой и техникой высоких давлений, ведет совместные с ЛНФ исследования структуры твердого тела. Тонкие измерения очень медленных процессов, происходящих в широком температурном диапазоне и при давлениях до 6 тысяч атмосфер. Асимметрия плоских молекул. Это очень хороший метод - о нем докладывал молодой коллега из этого отдела в ОИЯИ на конференции молодых ученых.
- А теперь идем к другим дубненским полякам, - говорит Войцех Навроцик, и, после короткой паузы, - нет, вы не думайте, это я не специально выбираю - просто кто там хоть раз побывал, обязательно передает эту эстафету своим коллегам.
В лаборатории радиационной спектроскопии встретил нас СТАНИСЛАВ ЛЕВИЦКИ - аппаратура в основном польская, здесь в Институте физики сделали установку для исследования ЯМР-резонанса, с дистанционным компьютерным управлением. Станислав устроил очередной мини-семинар…
Из окна лаборатории увидели еще одну стройку - кампус еще не совсем завершен. Сначала в строящемся здании хотели разместить АТС, теперь делают профессорский ресторанчик: "Знаете, не работой единой жив человек, иногда надо и пообщаться в приятной обстановке, вместе отметить день рождения, студенческий праздник. В общем, это будет наш клуб".
Доктор СЛАВОМИР МЕЛЬЦАРЕК в лаборатории физики кристаллов продемонстрировал богатую коллекцию монокристаллов, выращенных из насыщенных растворов различных минералов. Это настоящее искусство. Он сотрудничает с Борисом Савенко в ЛНФ, недавно ездил на совместные эксперименты, провел в Дубне три месяца. Делают здесь сегнетоэлектрики и сегнетоэластики - на мировом уровне. Последнее слово - сегнетоэлектрики, меняющие форму в зависимости от электрического напряжения...
- А это лаборатория физики макромолекул, - сообщил Войцех, - ею руководит наш ректор. Здесь мы встретили молодых ребят - Фархада Назирова из Таджикистана и Баката Оразбаева из Киргизии. Они изучают процессы молекулярной динамики. Работой очень довольны, прекрасно ассимилировались в здешней среде. Фархада коллеги зовут по-свойски Филиппом, он очень хорошо говорит по-польски, и коллеги подозревают, что у симпатичного таджика есть польская девушка.
В отделении квантовой электроники, демонстрируя очень современный и очень дорогой лазерный спектрометр, аспирант МАРГИТ ЖЮЛЕК подробно рассказывал об исследованиях, которые ведутся здесь с помощью этой установки, дающей короткие и мощные импульсы. Похоже, он не собирается в будущем расставаться со своей профессией. Тем более, обронил, уходя, Войцех, что у него папа - профессор химии в университете. И тогда я вспомнил замечательную фразу, которую услышал восемь лет назад в Варшаве от профессора Раймонда Дыбчинского: "Наукой сейчас в Польше занимаются только "хоббисты" или дети не бедных родителей"... Похоже, за прошедшие восемь лет число “хоббистов” увеличилось за счет СНГ…
В лаборатории молекулярной биофизики, которой руководит пан декан, - великолепное оборудование, прекрасно оборудованные места для студентов, изучающих и исследующих структуру молекул ДНК, РНК и их функционирование в живых организмах с помощью современной физической аппаратуры...
Ура! Сегодня - воскресенье, первый и единственный выходной день, который мы используем для прогулки по набережной Варты, Старому городу. Здесь сохранилась средневековая планировка с квадратным рынком в центре и сетью узких улиц, старая ратуша, построенная на рубеже 13-14-го веков и перестроенная в середине 16-го, - великолепный памятник архитектуры Возрождения, старинные купеческие дома, поддерживаемые колоннами, костелы доминиканцев, кармелитов, францисканцев... Многовековая история, застывшая в камне, и - вкрапления современной архитектуры. Рядом с Драматическим театром - гигантские венский стул, “столик” и вешалка из металла. На сиденье стула, отшлифованное туристами, мы с Борисом вскарабкались и сфотографировались на память о Познани...
Евгений Молчанов, фото Юрия Туманова. Познань – Дубна, октябрь 2000 г.