Читатель задает вопрос


В одном из августовских номеров нашей газеты сообщалось о повсеместном и обязательном введении контрольно-кассовых машин на рынках города. Новшество грозились ввести с 1 августа. Однако, сентябрь, а "воз и ныне там". Что же происходит? - поинтересовались мы у начальника торгово-бытового отдела администрации города Веры Тихоновой.

Вопрос о кассовых аппаратах для рыночных торговцев имеет давнюю историю. Стремясь упорядочить налоговые поступления, областная администрация издала соответствующее распоряжение. Выдавать чек и пробивать сумму продавцы должны были еще с 15 декабря прошлого года. Однако, едва сообщение о нововведении достигло продавцов, тут же прокатилась волна народного недовольства, митингов и забастовок. Ведь среди торгующих - не только владельцы нескольких точек с мясными изделиями или бытовой химией, имеющих значительную прибыль. Торгуют и пенсионеры, и многодетные родители, и инвалиды, для них нелегкая работа на рынке - отнюдь не способ извлечения сверхприбыли, а возможность заработать на содержание семьи, дополнительные средства к скудным государственным пособиям и пенсиям. В общем, так или иначе, вскоре в торговый отдел мэрии пришла телефонограмма о приостановлении действия распоряжения губернатора.

Новое распоряжение последовало этим летом, начало действия - 1 августа. В нем предусмотрен ассортимент товаров, для продажи которых не обязательны ККМ. В него входят, к примеру, овощи и фрукты, выращенные на собственных огородах. Вдогонку за распоряжением последовало письмо, в котором сообщалось, что продавцам из социально незащищенных слоев населения область обязуется частично компенсировать затраты на приобретение кассовых аппаратов. Торгово-бытовым отделом мэрии были подготовлены соответствующие цифры и переданы в администрацию Московской области. Так, на рынках города сейчас торгует 1000-1200 человек, из них около 300 - инвалиды, многодетные, пенсионеры, ветераны, те есть те, кто претендует на получение такой дотации. До сих пор из области средств не поступило, поэтому в городской администрации решили некоторое время воздержаться от выполнения распоряжения. Ведь согласитесь, было бы несправедливо требовать ККМ от одних и разрешать торговать по-старому другим.

В конце августа из администрации Московской области пришла телефонограмма с требованием о введении кассовых аппаратов и усиления контроля соответствующими службами. Поэтому с 1 сентября в Дубне все рыночные торговцы (за исключением тех, что торгуют товарами, предусмотренными в перечне) обязаны использовать ККМ. Минимальный штраф (и со стороны налогового законодательства, и со стороны административного кодекса) составляет 50 минимальных размеров оплаты труда.

В городских средствах массовой информации сообщалось о том, что автомобилистов ожидают некие новшества в связи с техосмотром. Как нам сообщили в городском отделении ГИБДД, действительно, в конце августа подразделение получило автомобиль с диагностическим оборудованием. Это связано с плановым переоснащением службы охраны порядка на дорогах.

Теперь, с 1 сентября, городской транспорт обследуется с помощью специальных приборов. Будут определяться содержание оксида углерода на машинах с карбюраторным двигателем, дымность дизельных "движков", рулевое управление, регулировка фар, тормозная система. Стоимость техосмотра возросла в пять раз. Для легковых автомобилей она составляет 265 рублей.