Область интересов будущего магистра Вашингтонского университета международных отношений Карэн Баумгартнер – социология и экономика. Требования к выпускной работе в университете предъявляются высокие – это должно быть настоящее исследование на актуальную тему. Семь лет назад Карэн, тогда еще вместе с родителями жившая в Ла Кроссе, побывала в Дубне в составе делегации школьников. И с тех пор она внимательно следила за всеми публикациями в газетах и журналах о России, российской науке и экономике. Однажды, анализируя материалы американской прессы, она обнаружила в газете “Нью-Йорк таймс” статью о Дубне, в ней говорилось об организации здравоохранения в нашем городе. Затем по материалам журнала “Инглиш-пресс” Карэн сделала вывод, что международный научный физический центр в Дубне не только сохранился, но и развивается, добиваясь впечатляющих результатов. Это ее заинтересовало как будущего специалиста по вопросам экономического развития, и Карэн подала заявку на грант для проведения социологических исследований за рубежом для написания магистрской диссертации. Так семь лет спустя Карэн снова оказалась в Дубне. Я встретилась с ней в редакции нашей газеты, она заметно волновалась, отвечая на вопросы – это было первое в ее жизни интервью. Беседовать нам помогала С.В.Чубакова.

Карэн, какие методы исследования вы использовали?

Прежде всего, беседы с людьми, встречи, контакты и анкетирование. Ответы на вопросы анкеты – дело добровольное, некоторые респонденты ответить соглашались, но потом анкеты не возвращали. Я хотела получить по пять анкет от каждой лаборатории Инстиута, чтобы составить некоторое представление о том, как ученые воспринимают новые экономические отношения, как они себя реализуют в условиях переходного периода.

И какое у вас сложилось впечатление: “вписались” наши ученые в рыночные отношения?

На Западе распространено такое мнение, что ученые в России плохо относятся к такой системе, как гранты, конкурсы – ведь это конкуренция, кто-то опережает, а кто-то остается позади. Но в ОИЯИ я с таким негативным отношением не столкнулась, может быть, потому, что ваши ученые активно участвуют в международных коллаборациях и знают, как финансируется наука в других странах. Те, с кем мне пришлось побеседовать, в основном преодолели трудности переходного периода. Моими собеседниками были люди старшего поколения и пенсионеры, ветераны Института, и они удовлетворены тем, что могут продолжать работать, они все позитивно отзывались о системе грантов.

Карэн, а удалось поговорить с кем-то из молодых ученых?

Да, я встретилась с представителями Объединения молодых ученых и специалистов. Могу сказать, что молодые ученые – патриоты Дубны, все хотят работать здесь, и все они патриоты науки. Я тоже считаю, что занятие наукой – это жизненный выбор. В Америке, например, слово “ученый” звучит как комплимент. Почему они выбрали физику? Ответ мне дала одна молодая канадка, член коллаборации ГЕРМЕС: “В физике очень много разнообразного и интересного”. А главный ученый секретарь Института Вячеслав Жабицкий объяснил мне, почему ваши ученые так много и успешно работают за такую маленькую зарплату: для них важнее всего – интересная работа. Для американцев тоже на первом месте стоит интересная работа, самореализация личности. Но я знаю, что ваша администрация старается изменить ситуацию с зарплатой к лучшему.

Карэн, а вы знакомы с такой нашей проблемой, как “утечка мозгов”? Как вы к этому относитесь?

Мое мнение изменилось после того, как я здесь пожила и познакомилась с проблемой поближе. Сначала я думала – ничего особенного, ведь весь мир идет к интеграции. Но теперь я понимаю, что отъезд большого числа ученых, особенно молодых, негативно скажется на российской науке, тем более что сами они ехать не очень хотят, просто их вынуждают обстоятельства. Что касается вашего Института – у него особый статус – это международный центр, и участие ваших ученых в работах за рубежом вполне нормально. Научное сообщество по своей сути уже интернационально, так как научные идеи не знают границ. Я разговаривала со многими учеными разных возрастов, и все они говорили, что не прочь поработать за границей, но все хотят потом вернуться в Дубну и продолжать здесь исследования. Я поняла, что они очень любят город и Институт.

Надежда Кавалерова