Одиссея команды ОМУС


Летняя школа молодых ученых, ставшая уже традиционной, пятая по счету, в этом году впервые проходила за пределами России, в словацком городе Банска Штявница. Соответственно изменился и состав организаторов - Объединению молодых ученых и специалистов ОИЯИ помогали сотрудники Зволенского университета. Сопредседатели международного оргкомитета - вице-директор ОИЯИ профессор А.Сисакян, Полномочный представитель правительства Республики Словакия в ОИЯИ профессор С.Дубничка; члены оргкомитета председатель совета ОМУС М.Назаренко, начальник сектора ЛНФ М.Фронтасьева, доцент Зволенского университета П.Хюблер.

Еще одно существенное отличие этой школы от предшествующих – эта школа являлась тематической. На лекциях обсуждались вопросы физики тяжелых ионов и применения ядерно-физических методов в решении задач охраны окружающей среды. Это и определило состав участников дубненской делегации - сотрудники ЛЯР и ЛНФ, а также представители университета "Дубна", всего 33 человека. Школа проходила со 2 по 8 июля.

Всех жаждущих приключений они, как правило, встречают на пороге.

Так случилось и в этот раз. Оставим "за кадром" подробности колоссальной организаторской работы (хотя, как говорит М.Назаренко, "это отдельная песня"), опоздания участников к моменту отъезда, сопутствующую такой большой компании суету, вздох облегчения ответственных под рокот взревевшего мотора ("Поехали!") и перенесемся к Бресту, к российско-польской границе. Никто и не подозревал, что первого числа каждого месяца граница закрывается на... санитарный день. Повезло, что выехали 30 августа, пораньше, что и дало шанс пересечь границу за полчаса до закрытия. Здесь надо отметить изобретательность водителей - на посту они предъявили пограничникам "путевые" со словами - Школа! Школьников везем! Видимо, сработало подсознание (школа, дети все-таки) или прониклись таможенники сочувствием к нашим спящим великовозрастным школярам, но, так или иначе, границу дубненцы пересекали, не выходя с вещами из автобуса.

Опять же придется опустить впечатления от ухоженной (пусть и платной) белорусской федеральной трассы, благополучного преодоления неспокойного польского маршрута и т.д. - разве обо всем расскажешь! В общем, прибыли в Банску Штявницу, расселились в прекрасном общежитии факультета экологии и охраны окружающей среды и, как положено, заглянули на сон грядущий в бар "Красный петух". Здесь наши путешественники несказанно удивили местного бармена незнакомыми зелеными купюрами с изображением американских президентов. Тот даже пригласил "для опознания" знакомого полицейского, и принял их к оплате только после того, как убедился, что наутро любой банк обменяет эту "непонятную" валюту на родные кроны.

После обмена приветствиями с российской и словацкой стороны были прочитаны первые лекции. В.Сиколенко рассказал об исследовании материалов на реакторе ИБР-2: "Это и новый класс ртутьсодержащих высокотемпературных сверхпроводников, и материалы с колоссальным магнитным сопротивлением (CMR-эффект), которые могут использоваться в качестве нового поколения элементов памяти, и многое другое". Лекция М.Фронтасьевой позволила участникам школы составить представление о применении нейтронного активационного анализа (НАА) в решении задач охраны окружающей среды на примерах исследований, проводимых в ЛНФ, а также "познакомиться с некоторыми теоретическими аспектами НАА, в частности, с использованием компараторных методов стандартизации, занимающих промежуточное место между обычной относительной стандартизацией и абсолютным, параметрическим методом расчета".

Тематика школы, а именно, физика тяжелых ионов отвечают интересам словацкой стороны в связи со строящимся при непосредственном участии ОИЯИ ускорительным центром в Братиславе. Собственно об этой уникальной и единственной в Словакии ядерно-физической установке и прочитал лекцию профессор С.Дубничка: об истории создания, о том, что 80 процентов времени работы циклотрона будет отдано на медицинские нужды для лечения онкологических больных, о планирующихся научных исследованиях... Его сообщение вызвало много вопросов. Интересовались молодые ученые количеством коек в клинике, эффективностью лечения, временем облучения, интенсивностью применяемых пучков.

В этот же день проходила постерная секция, на которой слушатели школы представляли свои доклады и отвечали на вопросы.

Закончился день Welcome Party, на котором участники познакомились с главным ученым секретарем университета в Зволене и управляющим делами муниципального образования г. Банска Штявница. А из последующего неофициального общения стало ясно, что русской речью владеют в основном словаки старшего поколения (видимо, те, кто изучал русский еще в школе или в вузе), а молодежь ориентируется на Запад, предпочитает родной словацкий и английский языки.

М.Назаренко: Нам предстояла "экскурсия" в Высокие Татры. Это было большое испытание. С.Дубничка честно предупредил нас, что пойдем в горы, но что это такое на самом деле осознали до конца не все! Народ пошел в шортах, тапочках... В целом экскурсия прошла успешно – всего один человек сломал ногу.

Н.Козырева: В горах были великолепные водопады. Однако, там небезопасно. Дорога - одни камни, а в некоторых местах так узко, что если сделать шаг в сторону, то можно было и упасть, да и погода подвела. В этот день был дождь, а в горах еще и холодно. Но около второй дачи, куда мы поднялись, было озеро, которое стекало вниз несколькими водопадами, и было все очень красиво.

А.Воинов: Экстрим, безусловно, мы ощутили вполне... Но я всегда буду вспоминать Татры с восхищением - это было по-нашему... И эти дачи как награды за пройденную высоту...

С.Коротков: Когда я в первый раз увидел словацкие Карпаты - Высокие Татры, у меня возникло желание - идти вперед и вперед. Мистика - физическая усталость отступала перед красотой этих гор, окутанных туманом, где ветер неистово бьется в глубоких ущельях... С каждым шагом все лучше чувствуешь каждый камень, словно летишь над пропастью, а камни, как живые, задумчиво смотрят на мир... Там, на вершине, той, что обычно скрыта от глаз людей, бушует первородная стихия - та, из которой рождается все многообразие мироздания. Бешено крутятся водяные смерчи, сверкают молнии. Воздух, пыль и вода - все смешалось в свистопляске сил природы.

Прежде всего, познавательным оказался сам факт существования этого института. Банска Штявница - старинный город, известный с XIII века добычей золота и серебра. И, начиная с XV (!) века, в Банска Штявнице велись серьезные работы по исследованию пород древесины, применяемой для укрепления шахт. Здесь и был позднее основан Институт леса. Из первой лекции слушатели узнали о связи аналитических и генетических исследований при решении задач охраны окружающей среды. А профессор Б.Манковска "продемонстрировала, как служит геохимическое картирование распределений тяжелых металлов с помощью мхов-биомониторов и гумуса для оценки экологической ситуации в Словакии".

Семь процентов валового национального продукта республики обеспечивает лесная промышленность, и необходимость соответствовать международным стандартам (основной из которых - содержание тяжелых металлов) заставляет уделять экологии пристальное внимание не только из любви к природе, но и в целях повышения эффективности производства. "Камнем преткновения" для словацких экологов является наличие на юге пограничной Польши промышленной зоны. Роза ветров этой местности "вытянута" в словацкую сторону, что значительно влияет на качество леса и экологию природной зоны. Кстати, выяснилось, что международным законодательством не предусмотрена какая-либо компенсация за причиненный таким образом ущерб. В общем, есть над чем поломать голову юристам и экологам, в том числе, студентам Дубненского университета.

В этот же день состоялось внеплановое мероприятие - прием в городской ратуше. Представителей оргкомитета школы встречала управляющий делами администрации Банска Штявницы. После обмена приветствиями С.Дубничка, М.Фронтасьева, М.Назаренко и все остальные участники Школы оставили свои автографы в книге почетных гостей города. Скорее всего, международная школа такого уровня проводится в этом городе впервые. Но удивительно, что последняя шахта Банска Штявницы закрылась в июне этого года, и, возможно, появление дубненских физиков - первая ласточка, знаменующая новую веху в истории развития города как места встреч ученых.

Еще одно незабываемое впечатление этого дня - экскурсия в шахты. Рассказ гида о том, что лошадям выкалывали глаза прежде чем спустить их под землю, обоснованные подозрения, что в такой тесноте мог использоваться детский труд, давящая громада скальной породы, шествие в шахтерских касках цепочкой друг за другом - путешествие не для клаустрофобов. "Музей природы - несколько обманчивое название, но представление о древней профессии шахтера я получил. Особенно порадовала непродолжительность экскурсии..." (А.Воинов) "Незабываемые впечатления получили мы, спустившись в шахту, и самым лучшим был выход из нее".

Но предшествовало этому посещение замечательного местечка Дивин, в крепости которого, по словацкой версии старинного предания, жили и творили Кирилл и Мефодий. Дивин расположен на слиянии рек Моравы и Дуная и находится на пограничье Словакии, Чехии и Австрии (во всяком случае, отсюда виден знаменитый венский мост). В этом году здесь 5 июля отмечался день Кирилла и Мефодия, и наши путешественники имели возможность в этом убедиться, а также принять участие в народном гулянии и полагающихся по такому случаю развлечениях.

Чем удивила Братислава? Ну, кремль, площади, магазины - все как и подобает столице. А еще - городские скульптуры, выполненные примерно в человеческий рост. Наполеон, стоит, опершись на садовую скамейку, от былого величия - треуголка и, наверное, взгляд из-под нее, а за ним - очередь ребятишек, желающих оседлать спину грозного императора. Навязчиво привлекает внимание человеческая фигура, появившаяся из канализационного люка. Пригляделись - оказывается, тоже скульптура. Запечатленный на века городской сумасшедший - примелькавшийся за долгие годы добряк в несуразном поношенном цилиндре...

Известный словацкий ученый, член Ученого совета ОИЯИ профессор С.Шаро прочитал две лекции. Первую - по физике тяжелых ионов. Кстати, С.Шаро в свое время работал с немецкими физиками в Дармштадте и с ляровцами в Дубне, занимался синтезом новых элементов. Поэтому он обстоятельно рассказал не только об открытиях и перспективах этого направления, сравнивая два метода исследования, но и ответил на вопросы, которыми ребята его просто атаковали. Вторая лекция касалась прикладных аспектов физики тяжелых ионов, в частности, медицинского приложения. И здесь лектору пришлось потрудиться, отвечая на вопросы. Один из них касался эффективности лечения. Оказалось, она определяется сравнением количества летальных исходов с применением облучения и без оного. Аудитория на время притихла - жутковато. Зато следующий (или один из последующих) вопросов вызвал оживленную дискуссию - что такое кварки? Причем, к обсуждению присоединился С.Дубничка, и те, кто постоянно принимает участие в конференциях и школах молодых ученых ОИЯИ, вспомнили интересный факт. Два с половиной года назад на второй научной конференции выступал директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, он рассказывал о кварках. И тогда, и сейчас эта тема вызывает большой интерес у молодежи. Тут же возникла идея подготовить книгу, в которой известные ученые могли бы ответить на вопросы молодых в виде лекций. Ведь отсутствие или недостаток или малодоступность научной литературы (не говоря уже о научно-популярной) - одна из существенных трудностей в преодолении тернистого пути познания молодым поколением ученых.

Несмотря на длительность и оживленный интерес, вызванный предыдущим лектором, в этот день выступили также Л.Крупа (словацкий ученый, работающий в ЛЯР) - о делении тяжелых ядер при низких энергиях возбуждения; И.Иваненко - об ускорительном комплексе ЛЯР. точнее, о его технической стороне; С.Сидорчук рассказал о том, для каких исследований предназначены эти установки.

На закрытии Школы выступил профессор С.Дубничка. Он отметил ее успешную работу и организацию. После этого участники поехали на экскурсию в близлежащие города Зволен и Банску Быстрицу и стали готовиться к отъезду.

Вернулись в Дубну без каких-либо значимых происшествий. Однако, здесь было бы уместно упомянуть о туристическом агентстве Виктора Прохорова, которое предоставило автобус для поездки. Случилось так, что транспорт отказал, преодолевая горный словацкий серпантин, и по ходу дела пришлось нанимать другой автобус. Агентство без лишних разговоров обязалось компенсировать эти дополнительные затраты, а водитель, позволивший себе некоторую вольность по отношению к путешественникам, был уволен на следующий день. То есть накладки были, но справились с ними достаточно культурно. И - заключительный аккорд:

Я для себя обнаружил, что, оказывается, экология является захватывающе интересной и перспективной областью современной науки (особенно ее женская половина). Спасибо огромное за проведенное вместе на лекциях время! (Р.Слепнев)

С другой стороны, открылся тот удивительный факт, что участники школы - это не просто ценный мех и крутые физики тяжелых ионов, но и 5-6 кг приколов и хохм... Даже словацкие друзья (среди слушателей школы было 10 словацких ученых - Г.М.) вписались в наш коллектив, причем это были как наши собственны словаки, так и встреченные на улице местные аборигены. Вообще, каждый день был как одна короткая, но полная событиями жизнь. (Л.Бараней, К.Новикова)

Словакия - красивая страна... Главное - это, конечно, горы - поросшие лесом и просто скалы, замшелые камни и тонкие нити водопадов, зеленоватые осыпи, позрачно-голубая вода горных рек... Горные долины - на склонах которых, рыже-золотых от колышущихся трав, гуляет ветер. Еще это люди - удивительно красивые (да-да, там нет толстых людей!) и доброжелательные. (С.Демкина)

Словация значит? Да все о,к ! Даже Высокие Татры с мерзопакостной погодой, облаками на уровне пупка, нашими балетными тапочками (в которых только в песочнице играть), промоканием до трусов и сломанной ногой одного из наших членов. Ведь там такие водопады! Короче, “внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь...”. (А.Винниченко)

Со слов очевидцев записала Галина Мялковская