Летние маршруты туристов


Спортивная экспедиция Дома ученых «Карелия-2001» с участием 34 спортсменов из Дубны и Москвы прошла маршрут высшей категории сложности в Карелии.

Как это ни удивительно, но в колыбели водного туризма удается открывать новые туристские маршруты с препятствиями поразительной красоты и высшей категории трудности. В Интернете признано открытие дубненцами в последние годы каскадов порогов на реках Тавойоки, Печа и Куржма.

На этот раз ставилась задача исследовать и описать реки Рябина, Лбока и Канда, оценить мощность водопадов и порогов, дать рекомендации туристам для спортивного сплава... Нам достались пересохшие от зноя реки Рябина и Лобка. Они имеют падение до 20 метров на километр и при паводке представляют спортивный интерес. Река Канда пройдена на байдарке «Егерь». На 12 километрах Алексей Булах и Аркадий Капаница прошли три порога, получившие название от лесосплавщиков («Падун», «Финский» и «Сухой»). В верховьях Канды есть уникальные каньоны, возможны водопадные пороги. Этот район замечателен развитой речной сетью и наличием автомобильных дорог, позволяющих достичь, в отличие от Алтая, Саян и Тувы, исходных точек сплава.

Руководство и жители Карелии уже оценили значение спортивного туризма и начинают оказывать простейшие, но необходимые туристам услуги. Возник поток туристов из Финляндии, тяготеющих к своей исторической родине. На уникальных порогах могут проходить чемпионаты России и международные соревнования – а это значительные поступления в местный бюджет. На правах первопроходцев исследователи новых рек имеют право давать названия значительным, но доселе безымянным препятствиям. Мы воспользовались этим для укрепления имиджа Дубны и ОИЯИ в сфере спортивного туризма.

Павел Колесов присмотрел два озера Аськиярви с перепадов высот в протоках около 90 метров на два километра. Теоретически это каскад порогов. В этих местах после войны в 50-х годах велись лесозаготовки, и мы обнаружили, что умельцы приспособили эти протоки для сброса древесины в Иовское водохранилище. Там, где были водопады, они сделали из бревен желоба для пропуска бревен. К сожалению, все это позабыто-позаброшено и даже тропы, ныне посещаемые медведями и лосями, заросли... Посокрушались мы по поводу безводности исследованных рек и проток и утешились, как сказано в «Коньке-горбунке»: «Ведь не каждый день случится так канальски отличиться».

Зато спортивный сплав по известному маршруту был хорош. Наиболее подготовленные и активные спортсмены начали сплав от озера Юрхемяярви по ручью, названному туристами Карельским Башкаусом. Всего-то он не более 11 км, но при среднем падении 10 метров на километр представляет особой каскад водопадного типа порогов, разделенных плесами и шиверами. Обставьте это щелеподобной речной долиной, борта которой стенами теснятся к воде, с копьевидными елями и роскошными ягодниками по мхам – и откроете в воображении стереоизображение дивного уголка земли обетованной. Красиво здесь и благодатно. Безусловно, поклонники красоты и жаждущие приключений обретаются здесь и в зной и в дождь, привыкают к красоте, как москвичи к метро...

Маршрут сразу начинается водопадными порогами, и это ставит перед выбором: «Идти – не идти?». Нормальное состояние человека – не рисковать, но зачем тогда ехать за тысячу километров? С опаской идешь в чрево порога и обалдело ликуешь в нижнем плесе: победа! Даже если, перевернувшись, не зашибешься – жизнь хороша и замечательна! Именно страховка и обносы на этих 11 километрах занимают почти три дня.

Вторая наша группа собрала катамараны на лесном ручье и подошла к устью Карельского Башкауса на озере Пюхеярви. Здесь можно было посибаритствовать, предаться рыбалке и дремоте на черничнике. Ночью нас настигла последняя группа, выезд которой задержали дела на работе. Вот теперь нас стало 34. Эта армада, руководимая Алексеем Булахом, Сашей Любимцевым (младшим), Николаем Ражевым, Юрием Кирюхиным, начала сплав по Кутсайоки. Ветераны были здесь в 1996 году, а для студентов это стало откровением. На этот раз сплавлялись семьями (с детьми от 13 лет) - Ражевы, Нестеренко, Сапожниковы, Кирюхины.

Первое препятствие возникло тривиально и безобидно, но дало понять, что ковчег, начиненный снедью и бивачным добром, может перевернуться. Первый порог, «Сомнительный», ветераны на этот раз решились пройти. Мы с Юрием Тутышкиным поддели наш ветхий четырехместный катамаран и, списав женщин на берег, прошли удачно все три ступени. Не всем удалось чисто пройти коварные сливы и прижимы. Иногда из улова удавалось выйти на 5-6-й попытки или с помощью брошенной веревки. Пороги «Муравей» и БСТ дались проще, а вот уникальный порог-водопад «Оба-На» прошли на байдарке «Скаут» только мы с Александром Сапожниковым. В 1997 году здесь слетели с катамарана Любимцев и Тутышкин. Они отделались стрессовой лихорадкой и синяками, а вообще цена здесь может быть куда выше. Морально готовые пройти порог были, но хватило и одного прохождения. Непроходимый водопад «Маманя» обнесли. Все пороги, кроме него, нами пройдены. Все, кто хотел, мог получить удовольствие многократно. Оверкили случались, но без неприятных последствий. Еще раз убедились, сколь ветхо и ненадежно наше снаряжение, - все под Богом, но есть опыт и здравый смысл.

Должен сказать, что путешествовать армадой – наказанье Божье. Сколько организационных проблем, сборов, ожиданий, бестолковой траты драгоценного времени! Зато нет проблем организовать баню, реже дежурства, для молодежи – полуночные бдения и песнопения с последующим сном до полудня. Все это можно было пережить потому, что были белые ночи, и в 24 часа можно было читать и писать.

Моему катамарану, дышавшему на ладан, с матросами М.Аникиной и Л.Некрасовой выпала нелегкая доля. Два дня мы, как адмиральский экипаж, лидировали на водохранилище при крепком лобовом и боковом ветре. Самые лестные слова заслужили матросихи. Под вечер наши рациональные коллеги высмотрели нас с катера и посчитали, что это нечто с полотна Айвазовского...

Каждый из нас несет свой крест в силу своих пристрастий, и не стану звать в подходы тех, кто считает, что это им не надо. Но меня удивляет, что поколение «Кока-колы» стремится в такие походы и находит в этом радость. Жизнь продолжается, господа, но уклоняющиеся от трудностей и борьбы – мельчают и обретаются по здравницам. Эта мысль высказана еще до нас. Я рад, что мои сотоварищи обрели силу духа, физическое здоровье, творческий потенциал и веру в ближнего.

Александр Злобин, руководитель экспедиции