Совещания


В Праге с 15 по 28 июля прошла школа-совещание под названием “Спин и симметрия - 2001”.

Это совещание по традиции проходит в столице Чехии, в центре Европы, что позволяет собрать на нем ведущих ученых и специалистов в области спиновой физики. В организации этого совещания принимали участие Карлов университет в Праге, ОИЯИ, Чешский Технический университет в Праге, Технический университет Либерец, Институт приборостроения в Брно, Университет штата Флорида, США. Председатель оргкомитета, профессор Мирослав Фингер рассказал в газете “Дубна” об истории этих совещаний (прошедшее уже 17-е по счету) и о научной программе. Теперь, когда совещание закончилось, можно сказать, что оно прошло успешно.

Запланированная научная программа была выполнена, в совещании, как и ожидалось, приняли участие около 130 ученых и специалистов из различных научных центров. За исключением трех дней, заседания начинались в 8.30 и заканчивались далеко за 19.00 с часовым перерывом на обед, а в некоторые дни проводились параллельные секции.

Особенность этой серии совещаний - широкая тематика, охватывающая различные области физики, и обсуждение как теоретических, так и экспериментальных работ. Объединяющая тематика – исследования, связанные с различного типа симметриями. В разных областях физики эти исследования опираются на близкие идеи, используют одинаковый математический аппарат и, как следствие, имеют практически совпадающую терминологию. Поэтому у участников не возникает проблем, когда докладываются работы, выполненные в разных областях физики. А проникновение идей из одной области исследований в другую зачастую оказывается весьма плодотворным. В качестве примера можно привести широко обсуждавшееся на совещании плодотворное использование идей суперсимметрии при описании структуры ядер и, как возможный вариант, - в развитии теории физики элементарных частиц. Хотя эти две области физики отличаются по энергиям в сотни тысяч раз и, на первый взгляд, имеют не так много общего.

Нынешнее совещание отличалось от предыдущих тем, что оно было совмещено со школой. Ведущие специалисты прочитали лекции, сделали глубокие обзоры последних достижений в рассматриваемой области.

Организаторы выделили для этого достаточно времени - средняя продолжительность лекций составляла три академических часа. Учитывая широкую тематику совещания, найденное организаторами сочетание лекций и докладов кажется оптимальным.

Хочется надеяться, что традиция таких совещаний – школ будет продолжена и в дальнейшем, а организаторам пожелать изыскать возможность привлекать на такие совещания побольше молодых физиков.

Р. Джолос, А. Литвиненко