В научных центрах России


Ученые Протвино готовятся наладить серийное производство манипуляторов для работы в опасных зонах атомных электростанций.

Значение совещания, которое некоторое время назад состоялось в протвинском ГНЦ ИФВЭ с участием ведущих специалистов ряда головных предприятий Минатома РФ (география – от уральского Озерска до Санкт-Петебурга), трудно переоценить для дальнейшей судьбы этого центра. Обсуждался конкретный вопрос – можно ли здесь, на производственных площадях института, наладить серийное изготовление манипуляторов для позиционных работ в таких “горячих” зонах, где невозможно обойтись без “механической руки”. Это могут быть, к примеру, работы по разборке отработавших ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов атомных электростанций), их сборке и многое другое.

Как отметил председательствовавший на совещании заместитель руководителя Департамента атомной энергетики В.Емельянов, тематика обсуждения весьма актуальна в связи с задачами по реализации инициативы Президента России, высказанной им недавно. На “саммите тысячелетия” В.Путин призвал мировое сообщество к созданию новых ядерных технологий, которые позволили бы решить основные задачи энергетики XXI века методами, обеспечивающими безопасность, экономичность и технологическую поддержку режима нераспространения ядерных вооружений и радиационно-эквивалентное захоронение ядерных отходов. Всем этим целям соответствуют разворачиваемые в отрасли работы по созданию ядерно-энергетической установки нового типа, прообразом которой является опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ – быстрый реактор со свинцовым теплоносителем и пристанционным (замкнутым) топливным циклом. Ядерное топливо в этом реакторе будет не только расходоваться, но и интенсивно восстанавливаться, что открывает практически неограниченные энергетические возможности. Ясно, что обеспечение замкнутого топливного цикла выдвигает новые технические требования к целому ряду технологических систем и устройств, в том числе и к парку манипуляторов.

Сложившаяся в отрасли ситуация, однако, такова, что по ряду причин, в том числе в связи с утерей некоторых предприятий бывшего СССР, отошедших под юрисдикцию новых независимых государств, производство манипуляторов надо фактически организовывать заново. и дело не только в ограниченных возможностях по ремонту наличного парка манипуляторов и закупке их по импорту. Нужны манипуляторы, отвечающие новым техническим требованиям, в том числе и в рамках программы по реактору БРЕСТ.

- Мы были вынуждены искать производственную площадку, которая в максимальной степени соответствовала бы требованиям задачи по замещающему производству манипуляторов в собственной стране, - говорит заместитель начальника Управления по атомному машиностроению и приборостроению Минатома РФ М.Владимиров. – Посмотрели несколько и сошлись во мнении, что больше соответствует задаче здешняя: опытное производство Института физики высоких энергий. Ориентировочное количество копирующих манипуляторов по первой очереди проекта БРЕСТ мы уже определили, это около 80 моделей. А что касается перспектив рынка по манипуляторам, то он достаточно емкий. Это площадки, где занимаются с топливом АЭС, это “горячие” камеры других производств отрасли. В том числе. Например, и на работах по организации переработки ОЯТ – отработанного ядерного топлива. То есть вполне можно говорить не о временной загрузке опытного производства института, а о хорошей рыночной перспективе.

Конечно, остается вопрос: а справятся ли производственники физического института с этой, казалось бы, несвойственной для них задачей?

Ответ кроется в истории самого института. Когда некоторое время назад здесь начались работы по созданию крупнейшего в мире ускорителя в 21-километровом подземном тоннеле, ни одно промышленное предприятие могучей страны под названием СССР не взялось за изготовление сверхпроводящих магнитов для этого ускорителя. Заказ был слишком сложным, за пределами уровня высоких технологий того времени. И тогда в институте были построены цеха и создано собственное производство СП-магнитов. Выпущенная опытная партия (до 100 единиц) прошла контрольные испытания и признана соответствующей всем поставленным условиям по точности изготовления и физическим характеристикам. СП-магниты из ИФВЭ были признаны изделиями мирового технологического класса. И не вина, а беда ИФВЭ в том, что сооружение ускорителя в уже прорытом тоннеле оказалось “не по карману” реформирующейся новой России.

Но временно законсервированные производственные мощности остались. Теперь физики будут готовить “застоявшиеся” станки и линии к решению новой, подсказанной жизнью, задачи.

Геннадий Дерновой, “Поиск”, N 28-29.