Мир увлечений


Господь Бог ничего не мог придумать прекраснее танцующей женщины, скачущей лошади и яхты, идущей под всеми парусами.
(Французская народная мудрость)

Яхт-клуб ОИЯИ на берегу Волги действительно украшает город. С детства я мечтал туда пробраться, ограничиваясь лишь партизанским нырянием с полуразобранного причала, когда в опасной близости не наблюдалось никого из яхтклубовских. А по прошествии лет, придя сюда в качестве корреспондента, узнал, что любой, умеющий плавать и желающий заниматься яхтингом, может научиться ходить под парусом.

Первые яхты появились здесь в 1953-54 годах не без помощи ЦК профсоюза. Сегодня яхтклуб насчитывает около 50 вымпелов. Некоторые из них “в запасе”, некоторые “на пенсии”, и реально используются 20 яхт и 10 парусных досок. В последний раз в 1980 году была приобретена крейсерская яхта “Фрам”, две новые яхты после этого уже были построены своими силами. Еще две сейчас строятся, но возникла проблема - старое здание эллинга начало протекать, а на ремонт денег нет.

Яхтинг – дорогое удовольствие, однако, раньше и взрослые и дети занимались бесплатно. С приходом нового руководства ОКСОО ситуация изменилась: за занятия в клубе предлагается брать с детей по 40, а с взрослых по 70 рублей в месяц. В этом году яхт-клуб получил официальный статус. Стал административной единицей с начальником, закрепленной территорией и паспортом. И теперь его хотят превратить в подобие пункта проката, чтобы получать прибыль. Яхтсмены построили и годами поддерживают свой клуб, он стал им родным, и каждый, как может, ремонтирует за свой счет матчасть, сажает цветы, сирень, поддерживает порядок на территории. И кто возьмется подсчитать, сколько это стоит?

Больше половины детей в Клубе - из малообеспеченных семей. И если брать с них плату, они просто уйдут. Возникает вопрос: чем они тогда будут заниматься? Тренер детской секции Николай Николаевич Тиханчев категорически не согласен брать деньги со своих подопечных: “Ругаемся, саботируем, требуем обоснования”.

Проблему усложняет то, что детская секция до сих пор не зарегистрирована. Отсутствие списков занимающихся затрудняет переход на платную основу. К тому же, если произойдет несчастный случай, то специальная комиссия будет долго разбираться, что делал ребенок посередине реки на институтском плавсредстве? Сильно мешает и отсутствие взаимопонимания между руководителями различного уровня.

Институт оказывает яхт-клубу только общую помощь - оплачивает электричество, воду, тепло зимой, “живых” денег нет уже лет 15. А деньги нужны. Один квадратный метр лавсана стоит 300-500 рублей, а самый маленький парус с детского “Оптимиста”, как их здесь не без иронии называют, это три метра... Яхтсмены стараются использовать связи, как говорится, привлекают внебюджетные средства. Из спонсорских досок сделали пирс, правда, только до третьего фонаря. Другой спонсор привез материал на сушилку. Члены клуба ее построили, выкрасили, а электричество – “обрубили”.

У многих дубненских яхтсменов здесь прошла вся жизнь, выросли дети, внуки, и даже правнуки. За всю историю яхт-клуба не было ни одного серьезного ЧП, благодаря строгому контролю, высокому уровню подготовки, дисциплинированности яхтсменов. Основной принцип организации - равноправие, любые поползновения типа “дедовщины” пресекаются в зародыше.

Постоянное спортивное мастерство показывают И.Шестов и С.Нуриев, много лет подряд сохраняет чемпионский титул Ю.Андриянцев, но, к сожалению, наши спортсмены лишены возможности “расти над собой”. На выездные соревнования нет денег, да и примерно лет десять они не проводятся.

Недавно добавилась еще одна проблема: пивной клуб “Лига чемпионов” со своим филиалом на набережной. Не обращая внимания на постановление о том, что подобные заведения могут располагаться не ближе 300 м от детских спортсооружений, они забетонировали площадку как раз между спортзалом и яхт-клубом, в непосредственной близости от “Архимеда”. Мэр города В.Э.Прох обещал разобраться в этом вопросе, но, несмотря на все протесты, пивная уже заработала.

На мой вопрос: “А есть ли у вас что-нибудь хорошее?” Н.Н.Тиханчев ответил: “Все удивляются, что мы еще живы”. Ближайший общественный яхтклуб в Твери практически на грани закрытия, в Рыбинске и Череповце кое-как сводят концы с концами. А больше в верховьях Волги яхт-клубов нет. Все московские клубы приватизированы. Тем не менее, регулярно проводятся соревнования или просто походы. В Открытом первенстве ОИЯИ участвуют все желающие. Призы обеспечивает городской спортивный комитет, если их нет - заменяют грамотами. Хотя большинство спортсменов придерживается олимпийского принципа - главное не победа, а участие.

В этом году “парусный праздник” проходил 3-5 августа у острова “Б” в Московском море. Погода была хорошая, многие приехали с семьями, все очень хорошо отдохнули. В это же время прошла регата крейсерских яхт на кубок Московского моря, организованная реутовским яхт-клубом “Маяк”. В воскресенье перед закрытием состоялось торжественное построение, на этот раз непривычно много награждали, в восьми классах участвовало 59 человек. Победители получали медали, дипломы и плакаты.

В классе “Торнадо” первым был экипаж А.Ермаков и В.Сидоренко, в классе “Летучий голландец” победил экипаж И.Шестов и П.Усачев, в классе “470” победу праздновали Ю.Андриянцев и М.Егоренко, в классе “Луч-2” первым пришел женский экипаж О.Ковалева и Ю.Працевская, в классе “Луч” – С.Нуриев, на парусной доске среди мужчин победил С.Фролов, а среди женщин - К.Любимова, в классе “Финн” первым был А.Левин, а в классе “Кадет” - экипаж А.Серочкин и Б.Сорокин. На наши соревнования обратил внимание Фонд Федора Конюхова, представитель Фонда подарил всем участникам его книгу “Дневники. Рисунки. Эскизы”.

Ходят наши яхты по Московскому морю на зависть купающимся, и радостно осваивает их молодое поколение, “чтобы было, кому их оставить”. А раз яхт-клуб готовит смену, значит выживет. Главное - ему не мешать. Пускай все и дальше удивляются.

Иван Алтынов