В зеркале прессы


Информация, которая, безусловно, представляет особый интерес для дубненских специалистов в области науки и техники, опубликована 2 августа с.г. в “Российской газете”: Россия стала третьей в мире страной, выполнившей разработку суперЭВМ терафлопного диапазона (триллионы операций в секунду). Ранее этими технологиями владели только США и Япония.

Как отмечается в газете, “Россия одним рывком вышла в этой сфере на третье место в мире, что радикальным образом меняет наши возможности фактически во всех областях человеческой деятельности, включая фундаментальные, в том числе физические и химические, исследования, вопросы современной техники, экономики, промышленности, образования, управления производством”.

Новая суперЭВМ создана в российском Межведомственном компьютерном центре. “РГ” приводит комментарий заместителя директора по научной работе МКЦ Бориса Шабанова, который рассказал, что отечественная машина относится к компьютерам кластерного типа на базе микропроцессоров нового поколения (она включает 768 процессоров типа “Альфа-264”). Эта технология позволяет не ждать, пока будет создан весь компьютер, а вводить его как бы по частям: первая секция новой машины была пущена в феврале 2001 года, а к июню ее производительность выведена до пиковой отметки. Удаленный доступ к ресурсам суперЭВМ осуществляется через компьютерную сеть, охватывающую узлы более чем в 70 регионах России: любой имеющий доступ к работе на новом суперкомпьютере человек может войти в него через Интернет и проводить всевозможные исследований.

Вице-президент РАН академик Владимир Фортов обращает внимание на то, что логика построения российской суперЭВМ такова, что в основе ее лежат серийно выпускаемые, а потому надежные и весьма дешевые микропроцессоры. Если все будет идти, как запланировано, подчеркивается в его комментарии “Российской газете”, то у нас есть реальная возможность скоро выпустить машину в 5 раз мощнее нынешней. Ввод еще более сильного компьютера в действие вполне может произойти в начале 2003 года.