Репортаж ко Дню физкультурника


11 августа на спортбазе ОИЯИ пройдут традиционные мероприятия, посвященные Дню физкультурника. Как всегда, в них примут участие секции городошного спорта и настольного тенниса, о которых и пойдет речь в этой заметке.

Наша секция настольного тенниса одна из сильнейших в области. Образована она была 25 лет назад. Один из ее основателей С.В.Зинкевич – президент федерации настольного тенниса Дубны. Старший тренер секции мастер спорта Г.А.Асриян к тому же и отличник физкультуры, второй тренер мастер спорта международного класса И.К.Тихомирова – бывшая чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. У таких учителей и ученики соответствующие. А.Желубенков входит в двадцатку сильнейших теннисистов России, Е.Рянина, Е.Чканникова, И.Тихомирова и Д.Тихомиров – чемпионы зоны России, многие воспитанники Георгия Александровича играют за сборную Московской области.

Секция делится на две части – институтская и детская (ДЮСШ), хотя тренеры у них одни и те же. Только одна работа у них основная, а другая - на полставки. Почти все члены взрослой команды имеют звание кандидата в мастера спорта, но этот норматив они выполнили достаточно давно. Взрослые часто играют с детьми, чтобы не терять формы, ведь в детстве они и научились играть в теннис в ДЮСШ.

Сюда ходят не только сотрудники Института или их дети, а все те, кому мало “гонять мячик” во дворе, кто нуждается в соперниках высокого уровня. Теннисный зал на шесть столов, переделанный из физкультурного, единственный в городе. Здесь есть раздевалки и душевые. И даже бывшие сотрудники Института, ушедшие на более денежные места, до сих пор сюда ездят, кто-то с тридцатки, а кто-то из Москвы.

По правилам проведения соревнований каждый стол должен быть огорожен специальными барьерами, чтобы мячик не летал по всему залу, и освещаться тремя плафонами. Плафоны сделали, даже занавески от солнца повесили, а вот с барьерами проблема – оригинальная конструкция из старых раскладушек часто падает и быстро ломается...

Требует денег и переход на мячики большего диаметра – 40 вместо 38 мм. Это изменение было вызвано необходимостью уменьшить скорость мячика, чтобы иметь возможность транслировать матчи по телевидению. Один мяч нового образца стоит 8 рублей, их нужно где-то покупать, чтобы наши спортсмены могли приспособиться к новым условиям игры. Чтобы доломать последние маленькие мячи, находящиеся теперь “вне закона”, их отдали новичкам, которым все равно на чем учиться. Ракетки у большинства свои, потому что те, которые может выдать секция, также устарели и годятся лишь для начинающих.

Обычно теннисный стол списывают через 3-5 лет службы, а здесь они стоят больше десяти. Поломанные ножки быстро чинят – это не главное, с годами ухудшилось покрытие столов, и мячи плохо подпрыгивают, что отражается на качестве игры наших спортсменов.

Первенство Института проводится регулярно. Три года назад наша команда завоевала переходящий кубок Московской области, а на следующий год не смогла принять участия в этом соревновании и кубок потеряла, но в прошлом году отыграла его обратно. Если бы год не был пропущен, у нас был бы шанс оставить кубок у себя навсегда.

В области сейчас работает около 30 теннисных школ, в Раменском четыре секции, в Ильинском два зала, и, хотя команда у нас сильная, конкурировать с ними все сложнее.

Площадка для городошного спорта была построена вместе со стадионом ОИЯИ, но поначалу на ней не играли. Потом команда собралась и, когда она смогла вырваться на областные соревнования, спортсмены стали зарабатывать разряды. Сейчас из двенадцати членов секции семь действующих мастеров спорта, включая тренера Н.Д.Крахотина, а за весь период ее работы этого почетного звания добились десять человек.

В связи с реконструкциями спортбазы площадку два раза переносили с места на место. На профессиональный взгляд Николая Даниловича, поставили ее неправильно: солнце мешает и места мало. Вместо единой площадки в четыре ряда сделали две двухрядные, одна из которых находится в плачевном состоянии.

Здания с раздевалками здесь раньше не было, его специально пристроили к щитовой будке. Причем, фундамент копали сами городошники, а кирпич клали уже специалисты. Саму площадку перестраивали три раза. ЛЯР помог поставить железо, чтобы биты не стирались об асфальт. Резину для остановки бит за мишенями помог установить В.П.Николаев из ОМК. Он выделил средства, на которые была приобретена старая транспортерная лента с ЗЖБИиДК. Директор спортсооружения ОИЯИ Л.И.Тихомиров дал доски от разваленных теннисных кортов для обустройства площадки, чтобы ко Дню города привести ее в порядок. Из предоставленного материала спортсмены сами все сделали, “оживили” площадку, и 28 июля на ней состязались две наши, талдомская и яхромская команды. Здесь же состоится турнир в честь Дня физкультурника.

Каждый год проводятся первенство Института, кубок Института и другие спортивные праздники. Наша команда принимает участие и в выездных соревнованиях, хотя, конечно, не так активно, как раньше, когда ей предоставляли специальный автобус. Теперь игроков отправляют в складчину разные организации или оформляют командировку. Так, недавно ездили на первенство России среди ветеранов, стараются не пропускать областные соревнования, в мае в Яхроме заняли III место из 36 команд. Наши выступают в Москве за Курчатовский институт в турнире на Приз “Покорителей атома”, один раз были чемпионами, другой раз вторыми. Планируют поехать а Талдом на их День города. Прошедший в Петербурге чемпионат можно считать чемпионатом мира, так как в нем участвовали команды из стран Европы и Азии – России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

В нашей команде есть два молодых способных игрока, но до уровня чемпионата России они пока не дотягивают, им надо больше работать, ездить на менее престижные соревнования. С молодыми кадрами как раз проблема, спорт этот среди них непопулярен. Дети ходят мимо городошной площадки на настольный теннис, их пытаются переманить, но безрезультатно. Несколько ребят после дня города заинтересовались городками, приходят на тренировки, но неизвестно, сколько они продержатся. Как сказал Н.Д.Крахотин: “Надо любить этот вид спорта, он не каждому понятен”.

Между тем, городки для пожилых людей незаменимы: за тренировку спортсмен проходит около километра и кидает до тонны (бита весит 5 кг). Нервы должны быть в порядке, если рука чуть дрогнет, бита пролетит мимо цели. Тем более, что сейчас ужесточили норматив мастера спорта – 130 бит на 90 фигур вместо 138.

Вводимую с сентября плату за занятия обещают тратить на команду, и хотя деньги дают с трудом, Николай Данилович считает, что грех обижаться. Призовой фонд 28 июля составил 300 рублей, а могло и вообще не быть никакого. Есть мечта сделать крышу над площадкой, тогда наша команда станет еще более всепогодной и сможет выйти на уровень лучших команд страны.

Иван АЛТЫНОВ