Ветераны нашего Института


28 июля исполняется 50 лет Владимиру Юрьевичу Каржавину, начальнику группы научно-экспериментального отдела компактного мюонного соленоида Лаборатории физики частиц.

Владимир Юрьевич родился в Москве в семье молодых физиков – Юрия Александровича и Эры Николаевны Каржавиных. С детских лет, благодаря постоянному общению с выдающимися личностями – семьям Голутвиных, Чувило, Макаровых-Землянских и других, он впитал атмосферу творчества, преданности науке и жизненной активности эпохи нескончаемого спора “физиков и лириков”. Ему прививали любовь к технике, электронике, что и определило его учебу в Московском энергетическом институте и его творческий путь продолжения дела родителей, естественно приведший его в Объединенный институт ядерных исследований в 1979 году.

Основное направление научной работы В.Ю.Каржавина – это разработка, создание и автоматизация электронных систем координатных детекторов частиц. Цикл его работ по электронике считывания информации с пропорциональных камер завершился созданием комплекса аппаратуры и автоматизированных стендов для ее настройки, которые были внедрены в серийное промышленное производство. Эта аппаратура применена в экспериментах “Сигма”, “Сфинкс” и до сих пор широко используется в Протвино, Дубне, странах-участницах ОИЯИ.

Важным этапом деятельности В.Ю.Каржавина стало участие в эксперименте NА4. Включившись в эксперимент на стадии набора данных, он внес большой вклад во внедрение программ контроля установки и обеспечения надежной и долговременной работы мюонного спектрометра. Благодаря этому были получены важнейшие результаты по структуре частиц. Опыт, приобретенный В.Ю.Каржавиным в международной коллаборации NА4, позволил ему активно включиться в новые электронные разработки. При его участии в кратчайшие сроки осуществлен запуск установки “Аномалон” на синхрофазотроне ОИЯИ и проведены исследования по фрагментации релятивистских ядер.

В последнее десятилетие работы В.Ю.Каржавина связаны с разработками мюонных детекторов и триггера для экспериментов на суперколлайдерах. Им, или с его участием были предложены многослойные камеры с катодным считыванием для мюонного детектора компактного мюонного соленоида, CMS, разработаны несколько прототипов электроники этих камер и триггера 1-го уровня, проведены исследования, позволившие перейти к разработке серийной электроники. В.Ю.Каржавин назначен техническим координатором CMS по созданию электроники передней станции торцевой мюонной системы. Владимир Юрьевич – один из ведущих специалистов по электронике в экспериментальной физике высоких энергий. Он активно занимается научно-организационной деятельностью, входит в состав НТС отделения ЛФЧ и электронного совета CMS.

С 1998 года, находясь в командировке в ЦЕРН, Владимир Юрьевич стал постоянным представителем ОИЯИ в СМS. Здесь ярко проявились не только его научный потенциал, но и организаторские способности, достоинства его характера. Его сдержанность, неизменная доброжелательность, отзывчивость, обязательность и надежность без тени амбициозности снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди участников эксперимента СМS и коллаборации СМS России и стран-участниц ОИЯИ.

Творческая жизнь Владимира Юрьевича неотделима от его увлеченности техническими видами спорта. От создания вместе с отцом первого каютного катера он прошел уже свой путь до чемпиона сверхдлинных водных пробегов и звания мастера водно-моторного спорта. Замечательный рыболов, отменный горнолыжник, прекрасный автомобилист с большим стажем, он не мыслит себя без активного отдыха. Владимир Юрьевич – любящий отец и прекрасный семьянин.

В день юбилея пожелаем ему здоровья и новых успехов в науке!


26 июля исполнилось 60 лет Юрию Тихоновичу Кирюшину начальнику Научно-экспериментального отдела детекторов Лаборатории физики частиц.

Юрий Тихонович родился в небольшом провинциальном городе Нижнедевицк Воронежской области. Его мама – учитель, папа – погиб в танковом сражении на Курской дуге. Окончив с медалью среднюю школу, Юрий вначале хотел поступить в Суворовское училище. Но любовь к технике взяла свое, и он в итоге поступает в Московский энергетический институт и оканчивает его с отличием по специальности “Электронные приборы”. Юрию Тихоновичу повезло – попав в 1965 году в ОИЯИ, он сразу же окунулся в гущу активной научной деятельности. Вся его жизнь связана с созданием крупных современных экспериментальных установок.

В шестидесятые годы при его участии были выполнены пионерские исследования, завершившиеся созданием первого в СССР бесфильмового координатного спектрометра на линии с ЭВМ для экспериментов на синхрофазотроне ОИЯИ по упругому -p рассеянию в области кулон-ядерной интерференции. Затем – создание спектрометра для изучения регенерации каонов в ИФВЭ, Протвино.

Следующим ярким этапом работы Ю.Т.Кирюшина стало участие в создании установки и проведении первого крупного совместного ОИЯИ–ЦЕРН эксперимента NA-4, в котором с высочайшей точностью были измерены структурные функции нуклонов. По материалам этих исследований в 1989 году Ю.Т.Кирюшин защитил кандидатскую диссертацию на тему “Спектрометр большой светимости для исследования глубоконеупругого взаимодействия мюонов”. Дальнейшие вехи его деятельности – создание мюонных спектрометров и участие в экспериментах “Сигма” и “Меченые нейтрино” в ИФВЭ, SMC в ЦЕРН, предназначенного для изучения спиновых структурных функций нуклонов.

Последние годы творческая деятельность Ю.Т.Кирюшина связана с участием в крупнейших экспериментах на суперколлайдерах: GEM в США, HERA-B в DESY, CMS в ЦЕРН. В этих работах он руководит большим коллективом инженеров и ученых. Масштабы установок стали гигантскими, и каждый из перечисленных экспериментов – уникален. Юрий Тихонович трижды удостоен первой премии ОИЯИ за развитие методики эксперимента.

Ю.Т.Кирюшин – известный ученый, ведущий специалист в экспериментальной физике высоких энергий, пользующийся международным признанием. В течение всей своей творческой жизни он работает с выдающимися учеными, оказавшими на него определяющее влияние. Это в первую очередь И.А.Голутвин, К.Руббиа, И.А.Савин, В.А.Свиридов, В.П.Саранцев, И.В.Чувило, В.Шмидт-Парцифаль. Юрий Тихонович активно занимается научно-организационной деятельностью, руководит семинаром CMS, входит в состав исполнительного комитета Коллаборации CMS России и стран-участниц ОИЯИ.

Юрий Тихонович – непременный участник лыжных соревнований, шахматных и волейбольных баталий в Дубне и Женеве, кроссов – чемпион эстафеты 1995 года в ЦЕРН. Он один из основателей многолетней традиции сбора любителей русской бани по четвергам. Его отличают неизменная доброжелательность и щедрость, взвешенность решений и углубленное проникновение в суть вещей. Он любящий отец и счастливый дед.

Желаем юбиляру здоровья и новых свершений на поприще науки!

Друзья и коллеги, сотрудники ЛФЧ