Совещания, семинары
Тема обсуждения – синтез новых элементов
28 июня в Лаборатории ядерных реакций состоялся очередной общелабораторный научный семинар.
В докладе начальника сектора В.К.Утенкова были представлены новые события распада ядер 116-го элемента, которые были зарегистрированы с помощью газонаполненного сепаратора во время облучения кюриевой мишени пучком ионов кальция-48 в период “майских каникул”. Эти события полностью подтверждают и существенно дополняют данные по синтезу ядер 114 и 116 элементов, полученные ранее на этой же установке и уже опубликованные в журналах.
Доклад директора лаборатории М.Г.Иткиса был посвящен квазиделению тяжелых ядер – глубоко неупругому процессу, конкурирующему с реакцией полного слияния, приводящей к синтезу сверхтяжелых элементов. Были рассмотрены возможности выделения событий истинного деления (деления составного ядра), которое позволяет оценивать вероятность образования сверхтяжелого ядра в данной комбинации налетающего иона и ядра-мишени.
Ионно-оптические свойства сепаратора “MASHA”, новой установки, предназначенной для синтеза и выделения событий распада сверхтяжелых ядер, проектируемой в настоящее время в лаборатории, рассматривались в докладе начальника отдела Г.Г.Гульбекяна. Схема сепаратора была предложена научным руководителем Лаборатории Ю.Ц.Оганесяном. Сейчас в Лаборатории полным ходом идет проработка различных вариантов и узлов установки, ведутся модельные опыты. О состоянии дел и было рассказано в докладе.
Новые подходы к синтезу ядер с атомным номером Z>120 были представлены в докладе научного руководителя лаборатории Ю.Ц.Оганесяна. Существование области повышенной стабильности вокруг протонной оболочки с Z=126 предсказывается в различных теоретических моделях. Дальнейшее использование пучка кальция-48 для синтеза таких ядер невозможно по причине отсутствия соответствующих мишеней. Альтернативой может быть использование плутониевых и кюриевых мишеней, применявшихся ранее, и пучка ионов никеля-64. Однако, здесь возникает вопрос о вероятности слияния такой массивной частицы с ядрами актинидных мишеней. На этот вопрос предстоит ответить в будущих модельных экспериментах, предложенных докладчиком, на пучке никеля-64.
Р. Сагайдак