Из манифеста общероссийского общественного движения "За возрождение российской науки"
2 июня в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения "За возрождение российской науки". В нем приняли участие более 160 делегатов из 23 регионов России.
Новое движение ставит перед собой следующие цели:
1. Сплочение, прежде всего, всех тружеников российской науки и высшего образования, а также широкой общественности, в том числе представителей средств массовой информации, деловых кругов в борьбе за возрождение российской науки.
2. Всестороннее и постоянное информационное освещение состояния дел в научно-техническом комплексе страны, формирование в сознании большинства граждан России и носителей власти ответственного отношения к проблеме сохранения отечественной науки как одной из основ дальнейшего существования суверенной и развитой России на пути устойчивого развития в мировом сообществе.
3. Создание на базе Движения своеобразного "лобби науки" в целях постоянного давления на исполнительную и законодательную власти различных уровней для защиты интересов российской науки, научных коллективов и каждого члена научного сообщества.
В своей деятельности Движение намерено сотрудничать со всеми ветвями, органами и учреждениями власти, всемерно влиять на формирование государственной научно-технической политики.
Действуя вне политических партий и течений, Движение будет сотрудничать со всеми общественными организациями и объединениями, а также средствами массовой информации, готовыми поддержать его цели.
Великая в прошлом российская наука ныне находится на грани полного разрушения. Причины этого общеизвестны: обвальное падение реального финансирования науки, беспрецедентное падение заработной платы ученых (ныне профессора получают меньше, чем уборщицы в банках и коммерческих структурах), катастрофическое старение кадров высшей квалификации (средний возраст докторов наук выше пенсионного), приток в науку молодых специалистов близок к нулю, колоссальная изношенность научного оборудования (его средний возраст равен более 15 лет, тогда как в развитых странах - 7 лет), моральное и физическое истощение большинства ученых. Все это является следствием того, что ни органам власти, ни финансовым воротилам наука и образование не нужны, они живут лишь своими сиюминутными интересами. Подавляющее большинство ученых и преподавателей уже поняли: "Так больше жить и работать нельзя!".
Отсюда ясно, что ученые и преподаватели вузов должны начать самостоятельно бороться за будущее российской науки, за будущее образование в России. Именно для организации планомерной, в рамках законов, борьбы и создается Общероссийское общественное движение "За возрождение российской науки". Это движение не является политически ориентированным, его цель не борьба за власть, а борьба за будущее российской науки, и тем самым - за будущее России как великой страны.
Ближайшие задачи движения:
1. Интересам науки и образования должен быть дан высший государственный приоритет.
2. "Закон о науке и государственной научно-технической политике" должен неускоснительно выполняться.
3. Заработная плата и пенсионное обеспечение ученых и преподавателей вузов должны быть радикально увеличены, при этом минимальная заработная плата должна быть не ниже реального прожиточного минимума.
4. Должна быть разработана и принята Федеральная программа перевооружения российской науки.
5. Должна быть подготовлена и издана Белая книга о бытии российской науки в 1992-2001 годах.
Стратегические задачи ООД "За возрождение российской науки":
1. Непрерывное расширение числа участников этого движения, превращение его в мощную общественную силу.
2. Широкое информирование научной общественности о состоянии и возможностях научных учреждений России, о возможностях получения поддержки различных научных проектов.
3. Лоббирование интересов науки и образования в органах власти - федерального и местного уровня.
4. Освещение состояния науки и ее достижений в средствах массовой информации.
Судьба России как могучего и цивилизованного государства в основном определяется судьбой российской науки и образования.
(Информация пресс-центра ЦК профсоюза работников атомной науки и промышленности, газета "Атом-пресса, N 23, 2001 г.)