Чтения в Институте биохимии


Открытие Симпозиума состоялось в Институте биохимии имени А.Н.Баха РАН, в котором работал Н.М.Сисакян после окончания аспирантуры и до последних дней жизни. Здесь проводились II Сисакяновские чтения (первый раз чтения состоялись на родине ученого - в Армении, в городе Аштарак).

На открытии выступил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ академик М.П.Кирпичников (по специальности молекулярный биолог). Приветствуя собравшихся, он подчеркнул значимость научного наследия Н.М.Сисакяна, его вклад в создание новых направлений российской и мировой науки.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армении в РФ С.М.Саакян поблагодарил Российскую Академию наук за содействие в развитии науки в Армении, а профессор Ереванского физического института Ц.М.Авакян отметил, что благодаря Н.М.Сисакяну укреплялись не только научные связи, но и дружба между Арменией и Россией.

С воспоминаниями и приветствиями на открытии выступили и.о. директора Института биохимии имени А.Н.Баха В.О.Попов, директор Института биохимии имени Г.Х.Бунатяна НАН РА А.А.Галоян, академик АН Грузии Т.Г.Беридзе и другие. В адрес симпозиума и чтений поступили приветствия от Академии наук Армении, от представителя ЮНЕСКО в России профессора Вольфганга Ройтера, директора Международного Сольвеевского института физики и химии, лауреата Нобелевской премии И.Пригожина и его заместителя профессора И.Антониоу, от мэрии города Аштарак.

Научная часть состояла из трех докладов. В своем сообщении академик АН Грузии Т.Г.Беридзе из Института биохимии и биотехнологии имени С.В.Дурмшидзе подчеркнул, что Н.М.Сисакян стоял у истоков создания молекулярной биологии растений. Им было сделано несколько судьбоносных для этого направления открытий - открытие биосинтеза белка в хлоропластах, выделение и характеристика нуклеиновых кислот и белоксинтезирующей системы пластид и другие. Докладчик рассказал о минорной фракции ДНК, которая была обнаружена под руководством Н.М.Сисакяна и заставила пересмотреть представления о закономерностях распределения компонентов ДНК во фракциях клеточных органелл растений, о достижениях в исследованиях сателлитных ДНК, а также о существующих на этот счет гипотезах по поводу их функциональной роли.

Изучение Н.М.Сисакяном нуклеиновых кислот и белков хлоропластов послужило первым этапом становления представлений об их относительной автономности и исследования особенностей их взаимоотношений с другими компартментами фотосинтезирующих клеток. О дальнейших исследованиях в этой области рассказал член-корреспондент РАН А.Н.Гречкин в докладе "Роль хлоропластов в функционировании липоксигеназной сигнальной системы клеток растений". В частности, отмечалось, что в последние годы появилась информация, свидетельствующая о возможности регуляции хлоропластами экспрессии ядерных генов с помощью метаболитов хлоропластного происхождения, главным образом, оксилипинов.

Третий доклад - "Аппарат трансляции энергопреобразующих мембран растений. Организация и определяющая роль в биогенезе мембран" - был прочитан И.И.Филиппович, профессором Института биохимии имени А.Н.Баха. В нем говорилось, что с именем Н.М.Сисакяна связано становление и развитие одной из важных современных областей биохимии - функциональной биохимии субклеточных структур растительной клетки, им было создано принципиально новое представление о хлоропластах как о клеточных органеллах, обладающих наряду с функцией фотосинтеза многими другими функциями, а также содержащих нуклеиновые кислоты и собственный геном. В докладе И.И.Филиппович приводился фактический материал последних исследований, подтверждающий предвидение ученого. Изучение мембраносвязанного аппарата трансляции хлоропластов с последующим расширением его на другие виды энергопреобразующих мембран привело к созданию новых представлений об организации аппарата трансляции в таких мембранах, об организации самих энергопреобразующих мембран, а также об определяющей роли аппарата трансляции в биогенезе и филогенезе этих мембран.

Фотовыставка, развернутая в фойе Института биохимии, познакомила приглашенных с жизнью и творчеством академика Н.М.Сисакяна. На снимках - визиты в научные центры, встречи с выдающимися людьми того времени, известными учеными и коллегами. Лица, легко узнаваемые даже теми, кто не столь искушен в вопросах биохимии, свидетельствуют об активной деятельности ученого, многогранности его научного таланта, способности притягивать людей. Запечатленные на фотографиях образы выдающегося химика, лауреата Нобелевской премии Л.Поллинга, академиков М.Келдыша, В.Энгельгарда, А.Баха, первого космонавта Ю.Гагарина - это лишь часть окружения ученого.

В этот же день участники II Сисакяновских чтений посетили могилу Н.М.Сисакяна на Новодевичьем кладбище в Москве. Был возложен венок, отец Александр Семенов отслужил панихиду.