Взгляд из космоса


Могучий, безбрежный космический океан, пугающий и манящий... Издревле к нему устремлялись миллионы взоров - в поисках ответов на вечные вопросы, желая познать законы мироздания, проникнуть за завесу будущего. Вместе с астрологами скрупулезно изучали звездное небо с помощью самодельных неуклюжих телескопов те, кого мы сегодня называем естествоиспытателями. Шаг за шагом преодолевая земное притяжение, человек расправлял крылья, но лишь XX век с полным правом можно назвать космическим.

Искусственные спутники Земли, которые бороздят небо почти полстолетия, моментально определяют координаты объекта на Земле, транслируют передачи, следят за продвижением циклонов. Тридцать лет длится полет автоматической "Пионер-10", а она все еще удаляется от Солнечной системы. Стали историей экспедиции "Вояджеров", заново открывшие планеты-гиганты. Космические зонды, роботы-исследователи, в ближайшие годы будут доставлять на Землю образцы грунта со всех планет Солнечной системы, их спутников и астероидов.

Однако, особая роль в освоении космоса принадлежит пилотируемым полетам. Со времен Гагарина околоземная орбита приняла более семисот землян. Знаменитые американские лунопроходцы, выход в открытый космос Алексея Леонова, а дальше - все увеличивающееся количество суток, проведенных на орбите... С мировым рекордсменом по пребыванию в космическом пространстве – Сергеем Авдеевым мне удалось побеседовать на симпозиуме.

- Чувствуете ли вы себя особенным человеком?

- Такого особого ощущения нет, но приходится много встречаться с разными людьми и с представителями прессы - печатающей, говорящей, показывающей...

- В общем, ощущаете себя не космонавтом, а скорее, звездой?

- Звездой не ощущаю, но вижу интерес разных, скажем так, слоев населения, людей различных профессий к тому, что делается там, вне Земли.

Российской космонавтике принадлежит безусловное лидерство в освоении космоса, причем позиции наши, несмотря ни на что, сильны до сих пор. Лучшее тому подтверждение - пилотируемая станция "Мир". За время ее эксплуатации на ней было проведено более 400 экспериментов. В 1998 году, например, в условиях отсутствия гравитации удалось вырастить пшеницу (сейчас на Земле в распоряжении ученых около 1000 семян космического происхождения). Невесомость и “бесплатный" вакуум космоса позволяет ставить эксперименты по выращиванию высококачественных монокристаллов. В 1993 году на станции "Мир" были получены монокристаллы арсенида галлия, имеющие качество, недостижимое на Земле.

- Сколько времени вы провели на станции “Мир”?

- Я летал три раза. Первые два раза по полгода, третий раз больше, в сумме 748 суток, если округлить.

- На ваш взгляд, станция действительно отработала свой ресурс или были возможны варианты продления ее эксплуатации?

- Я бы ставил вопрос не так - отработала она ресурс или нет. Космическая техника изначально предполагает наличие очень больших резервов - экранирование, резервирование многократное, и очень сложно сказать, что ресурс выработан. Нужно было принимать решение, оно было очень сложное. С одной стороны, оно и политическое, с другой стороны, техническое - о целесообразности дальнейшей ее эксплуатации. Если говорить коротко, станция могла летать дальше, летать долго, и ученые были заинтересованы в продолжении работ на ней. Но комплекс большой, и мнение, скажем, двадцати ученых не означает, что нужно работать на ней дальше.

- Где вы были, кода она падала в океан?

- Когда она падала в океан, американцы устроили экспедицию - полукоммерческую, полунаучную - к месту падения. Были приглашены несколько космонавтов, я был в их числе. Получилось так, что экспедиция, собственно говоря, не удалась в чистом виде. Саму траекторию уже в атмосфере видели люди, не участвующие в этой экспедиции, а просто живущие на острове, мы же улетели слишком далеко. Ощущения какие? Ну, чисто человеческие, конечно, это дом, в котором жил более двух лет. Жаль с точки зрения инженера, который обслуживал эту станцию и понимает, что это такое. Я больше переживал, чтобы техническая операция прошла нормально и она упала туда, куда мы хотели, и я в общем доволен, что все прошло нормально.

Особенно ценна космическая информация из экспериментов с животными. В ходе опытов определяется различная степень влияния невесомости на биологическую систему, активность клеток, гравирецепторов, способность ориентироваться. От результатов воздействия космической среды на биообъекты во многом зависит дальнейшая программа исследования Вселенной, и космонавты на борту станции становятся не только борт-инженерами, но и учеными, и, в какой-то мере, испытуемыми.

- Вы ведете какую-либо научную деятельность?

- Я закончил Московский инженерно-физический институт, там есть мои коллеги, но сотрудничаю не только с ними, но и с другими учеными, специалистами в области ядерной физики. Если конкретно, то есть одна проблема, связанная и с ядерной физикой, и с физикой космических лучей, но в то же время и с биологией, медициной, и с космонавтикой: во время космических полетов (это было предсказано достаточно давно, но впервые заметили это американцы после полета на Луну в 1969 году) космонавты видят некие вспышки света в темноте с закрытыми глазами. Что это такое, почему, отчего и как к этому относиться вообще? Были проведены в свое время эксперименты по исследованию этого явления, и я тоже в них участвовал. Если это частицы, то что это за частицы и не опасны ли они для человека. Один из докладов на этом симпозиуме посвящен этой теме. Много уже, в том числе и в Дубне - это был, по-моему, 1991 год - проходило конференций по полетам на Марс. Мы обсуждаем, технические стороны, биологические. К примеру, на подлете к Марсу половина клеток сетчатки глаза может быть разрушенной. Я уже не говорю про все остальное. Это ограничение полета? Ограничение, и в этом плане мы работаем.