На секциях симпозиума
"Общая и космическая
радиобиология"
Науки о жизни и для жизни
- Космическая и общая радиобиология – близкие науки, - рассказывает организатор секции Р.Д.Говорун. – Радиобиологические исследования на ускорителях ОИЯИ с использованием разных видов ионизирующих излучений непосредственно связаны с разделом космической биологии и медицины. Ведь в космосе присутствуют интенсивные потоки корпускулярных излучений – протоны и тяжелые ионы различных зарядов и энергий. И ОИЯИ с его базовыми установками представляет уникальное место в мире, позволяющее проводить такого рода радиобиологические исследования. На секции радиобиологии были доклады по разным аспектам генетического действия этих видов излучения. В последние годы особенно остро встала проблема действия малых доз излучения. На секции были представлены результаты нескольких оригинальных исследований. Это очень интересные доклады по действию малых доз излучения на хромосомный аппарат клеток млекопитающих, доклады по мутагенному действию радиации. На этой же секции были доклады из Белоруссии по итогам обследования населения и ретроспективной оценке полученных доз облучения в результате Чернобыльской аварии. Были представлены, вызвавшие большой интерес, доклады по математическому моделированию воздействия малых доз излучения.
Живую дискуссию и много вопросов вызвал секционный доклад А.П.Акифьева "Дименуция хроматина и проблема радиочувствительности хромосом в раннем развитии животных". Он рассказал о совместной работе, проведенной специалистами Института общей генетики РАН и Институтом внутренних вод РАН по изучению одного из ярких явлений генной инженерии - доминуции хроматина (процесс вырезания части ядерной ДНК в соматических клетках некоторых животных в ранних стадиях дробления) у циклопов.
Ученые ПИЯФ (Гатчина) рассказали о своих исследованиях белков холодового шока (белки, которые индуцируются в организме при понижении температуры на 10-15 градусов).
Радиобиологами из Ереванского университета впервые была предпринята попытка исследовать влияние ренгеновского излучения на некоторые физико-химические свойства дрожжевой ДНК.