Фрагменты из книги


К 95-летию со дня рождения академика Н.М.Сисакяна в издательстве “Наука” вышла книга – сборник очерков, воспоминаний и материалов о выдающемся ученом-биохимике, одном из основателей космической биологии и медицины. Отрывки из книги “Н.М.Сисакян. На путях к населенному Космосу” мы сегодня публикуем.

Город Аштарак раскинулся у подножья горы Арагац, недалеко от Еревана. Здесь в семье виноградаря родился Норайр Сисакян. в одиннадцатилетнем возрасте он остался без матери. Пришлось Норайру взять на себя большую часть забот по дому: присматривать за четырехлетней сестрой, варить обед, помогать отцу в саду, пасти овец. И пришлось бы Норайру повторить судьбу отца – малограмотного крестьянина, - если бы не Октябрьская революция. Юный Норайр стал учеником школы крестьянской молодежи, а потом студентом Ереванского университета. Ко времени окончания университета у Норайора Сисакяна был уже накоплен немалый опыт комсомольской и преподавательской работы по ликвидации неграмотности среди трудящихся республики. В 1929 году ректорат университета командирует способного юношу в Московскую сельскохозяйственную академия для продолжения учебы. Здесь Сисакян попадает к известному советскому агрохимику академику Д.И.Прянишникову. Именно по рекомендации Прянишникова Сисакян после окончания учебы переходит в аспирантуру Института биохимии Академии наук СССР. В то время руководителем института был академик А.Н.Бах, которому шел девятый десяток. Но, несмотря на большую разницу в возрасте, маститый академик и молодой аспирант подружились. Аспиранта привлекал мудрый и светлый ум замечательного ученого, его опыт, энциклопедические знания. Академик Бах видел в Сисакяне перспективного исследователя, энергичного и талантливого.

Если попытаться систематизировать более 400 научных работ Н.М.Сисакяна, то можно выделить три основных направления его исследований. Это – техническая биология, биохимия обмена веществ организма и, наконец, космическая биология.

Специалисты по виноделию и виноградарству высоко ценят вклад ученого в разработку научных основ отечественного виноделия. Его исследования в этой области охватывают широкий круг вопросов, начиная с биохимической характеристики виноградного растения, изучения сложных реакций, протекающих в виноградной ягоде при ее созревании, и кончая химизмом созревания получаемых вин и коньяков. Н.М.Сисакян совместно с учениками предложил метод использования ферментных препаратов для ускоренного созревания шампанских вин, который позволил значительно сократить технологический цикл, повысить качество.

В период Великой Отечественного войны отозванный из рядов народного ополчения для выполнения задания правительства в трудных условиях с исключительной настойчивостью он работал над проблемой витаминной сушки овощей и картофеля. Эти работы дали выдающиеся по своим результатам эффекты, оказали неоценимую поддержку снабжению Советской армии.

Занимаясь вопросами биохимии растений, Н.М.Сисакян открыл зависимость засухоустойчивости от энзиматических свойств организма, что нашло свое применение в сельском хозяйстве.

Около двадцати лет посвятил ученый исследованию химического состава и структуры пластид, а также локализации в них различных ферментных систем и звеньев обмена. Изучение ферментативной активности протоплазменных структур привело к открытию существования сезонного и возрастного ритмов для нормальной продуктивности растений. Работы в этой области были отмечены Государственной премией СССР. В ходе исследования хлоропластов открыт целый ряд ферментов.

Трудно перечислить все достижения, принесшие Н.М.Сисакяну мировую известность как биохимику. По его инициативе впервые в нашей стране начаты и получили всестороннее развитие работы в новом направлении молекулярной биологии – функциональной биохимии субклеточных структур.

Значителен вклад Н.М.Сисакяна в развитие наук о космосе. Он придерживался той точки зрения, что освоение человеком космического пространства должно базироваться на прочной основе достижений фундаментальных наук, и подчеркивал необходимость глубокого общебиологического подхода к решению задач космического биологии.

В международной деятельности академика Н.М.Сисакяна особое место занимает его работа в ЮНЕСКО (с 1956 по 1966 год). Будучи членом консультативного и исполнительного комитетов, а затем единодушно избранным президентом XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, он вел активную борьбу за международное научное сотрудничество, за мирное решение всех вопросов между народами и государствами. Рене Майо (Генеральный директор ЮНЕСКО) писал о Н.М.Сисакяне: “...Пламенный патриот, справедливо гордящийся прогрессом и успехами своей родины, он глубоко ощущал братство человечества, которое в один прекрасный день превратит мир в единую отчизну для всех”. Имя Н.М.Сисакяна увековечено на здании ЮНЕСКО в Париже.

Академик Н.М.Сисакян награжден орденами и медалями СССР, удостоен многих отечественных и зарубежных премий, медалей и званий. В его память установлены памятник на родине в г. Аштараке, мемориальная доска на здании Института биохимии имени А.Н.Баха – это то, что полагалось бы делать всегда, а вот то, что в его честь установлена мемориальная доска в Париже на административном здании ЮНЕСКО – на это не многие из нас с вами могут рассчитывать. Его имя носят не только улицы и средняя школа, но и кратер на Луне.