С 90-й сессии Ученого совета


Несмотря на то, что 90-ю сессию Ученого совета ОИЯИ можно отнести к разряду “юбилейных”, проходила она сугубо по-деловому и даже, на первый взгляд, буднично. Если, конечно, посчитать за обыденность успешно работающие в условиях финансового голодания базовые установки, проекты их модернизации и создания новых конкурентоспособных приборов, планы постановки экспериментов, которые привлекают в Дубну физиков из многих стран. Именно обсуждением этих тем и были заполнены два дня в Доме международных совещаний, где проходила юбилейная сессия Ученого совета.

Приоритеты 2001 года сформулировал в своем докладе о решениях мартовской сессии КПП директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский. Это дальнейшее развитие нуклотрона (уже в этом месяце планируется его новый сеанс – первый “пользовательский”, в новых режимах, для физиков). Это одна из серьезных исследовательских работ, связанная с явлением СР-нарушения (подробный научный доклад о результатах эксперимента NA-48 в ЦЕРН сделал В.Д.Кекелидзе). Это синтез сверхтяжелых элементов – тема, которая в подробных комментариях в нашей газете не нуждается.

В целом же, на сессии шло предметное обсуждение принципиально важных вопросов развития Института. В первую очередь, это базовые установки, которые обеспечивают выполнение “домашней” исследовательской программы. Доклады членов-корреспондентов РАН И.Н.Мешкова и Ю.Ц.Оганесяна, профессора И.Б.Иссинского подробно проинформировали участников сессии о состоянии дел с базовыми установками вообще и с проектами DRIBs и “Нутклотрон”, в частности.

Как всегда, с интересом участниками совета были встречены новые научные результаты, которые отмечались в докладах директора академика РАН В.Г.Кадышевского и руководителей программных комитетов профессоров С.Дубнички, Ш.Бриансон, Х.Лаутера, а также в специальных докладах профессора В.Д.Кекелидзе, доктора А.Г.Ольшевского, профессора Ф.Легара.

Очень яркие результаты были получены как в экспериментах с поляризованнымы пучками на ускорительном комплексе ЛВЭ, так и в работах в ЦЕРН. Это и явление прямого СР-нарушения, и результаты эксперимента DELPHI. Продолжаются исследования сверхтяжелых элементов, большой интерес вызывает новая область исследования конденсированных сред – физика холодных нейтронов, появились блестящие работы (опубликованные в престижных журналах) у теоретиков Дубны.

- В целом, как отметил в своем комментарии для прессы вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян, отрадно, что ОИЯИ продолжает удерживать крепкие позиции по целому ряду научных направлений. Не сомневаюсь, что в случае стабилизации финансовой ситуации (а сейчас прикладываются все возможные усилия, чтобы добиться этой стабилизации) и впереди нас ждут хорошие научные результаты на новых (или обновленных) установках, и что новые молодые силы из всех стран-участниц вольются в ряды исследователей нашего Института. Следует подчеркнуть, что Ученый совет ОИЯИ стал одним из авторитетнейших научных собраний в мире.

И это в очередной раз продемонстрировали члены Ученого совета в общей дискуссии по всем представленным докладам. Вот некоторые фрагменты их выступлений.

Профессор Ф.Дидак: Научная дискуссия при обсуждении докладов меня очень заинтересовала – она как бы высветила новые пути, новые идеи, которые должны обеспечить будущее Института. В частности, мне показалось очень важным и перспективным предложение по исследованию холодных нейтронов... Для этого в Институте есть уникальные установки, большой опыт, высококвалифицированные специалисты, есть большой интерес в мире к этому направлению. И хотя я не специалист в этой области, думаю, что программно-консультативному комитету по физике конденсированных сред, дирекциям ЛНФ и ОИЯИ надо немедленно заняться этим предложением...

Профессор Х.Лаутер: Нейтроны разные нужны, нейтроны разные важны... С тех пор, как реактор ИБР-2 стал по ряду своих параметров одним из лучших в мире, прошло немало лет, и он сможет удержать лидерство только на основе новых идей и решений, которые прозвучали на этой сессии. На это немедленно надо реагировать, принимать решения и – снова выходить вперед...

Профессор П.Спиллантини: Мне было очень интересно услышать информацию о проекте ДЕЛСИ – одном из новых направлений развития ускорительной базы Института и расширения его исследовательской тематики. Занимается этим коллектив высококлассных специалистов. Я увидел, что проведена серьезная работа по проектированию первой фазы создания нового ускорительного комплекса и определено реальное финансирование этого этапа.

Профессор Р.Сосновски: Когда мы говорим о холодных нейтронах, лазерах на свободных электронах и других новых проектах, то при этом должны помнить, что ресурсы наши ограничены. И продвигать одно – значит: задвигать другое...

Профессор Ф.Дидак: ...На даже в очень сложном положении надо всегда видеть свет в конце тоннеля. Чем более ограничены мы ресурсами, тем серьезнее должна быть забота об их использовании. И, как показывают результаты наших обсуждений, даже в условиях недостаточного финансирования Институт справляется с этой ситуацией - это видно и на результатах работ по синтезу сверхтяжелых элементов, и в исследованиях по физике частиц, и в определяющем вкладе ученых ОИЯИ в работу целого ряда международных коллабораций...

На сессии Ученого совета состоялись выборы директора Лаборатории нейтронной физики и заместителя директора Лаборатории физики частиц. Все двадцать девять голосов были поданы за кандидатуру на пост директора ЛНФ профессора Александра Владиславовича Белушкина и кандидата на пост заместителя директора ЛФЧ профессора Рышарда Ледницкого.

Евгений Молчанов