Резонанс


Нашумевшая в Дубне статья “105-й элемент. Физики-ядерщики из Дубны выращивают на дачах 18 сортов винограда” (“Московский комсомолец”, 28 мая 2001 г.) – типичный образчик “развесистой клюквы”. Взять хотя бы ее начало (по-газетному, лид), из которого мы не без интереса узнаем, что с тех пор, как в XIII веке князь Всеволод пожег город, он (город) дважды попадал в книгу рекордов Гиннесса (орфография МК). Оказывается, в Дубне изобрели (!) самый тяжелый магнит и самый коротко живущий элемент... Дальше – больше. Полный набор ходульных глупостей, столь свойственных ряду столичных СМИ. И мы бы не отозвались на эту публикацию, если бы один из сотрудников Института, оказавшийся персонажем статьи и жертвой ее авторши, не написал письмо редактору МК П.Гусеву и не принес нам копию, а заодно и письмо своей супруги, также неоднократно упомянутой в статье. Можно расценивать это как предостережение: “Бойся данайцев...”.

Господин Гусев, прочитал в вашей газете статью о себе, и слегка оказался в шоке. Конечно, о бедственном положении науки в нашей стране пишут и надо продолжать писать, "но всему же есть предел, братцы", как говорил один поэт.

Ваша корреспондентка обещала мне согласовать со мной текст, но, судя по всему, элементарная порядочность, то есть выполнение обещанного, это не стиль МК.

Мне кажется, прежде чем публиковать малограмотную и фривольную импровизацию по следам интервью, стоит прикидывать, кому больше достанется, вашей жертве или вашей газете.

Что самое легкое ядро - дейтрон, знают даже старшеклассники, и никто в Дубне, конечно, не поверит, что я мог сморозить ту чушь, которая напечатана в вашей газете.

За несколько дней пребывания ваша корреспондентка не сумела понять, что велосипед в Дубне - это не способ выживания, а стиль жизни, причем с 60-х годов. На велосипеде разъезжают все слои населения, включая автовладельцев, льготников и тех, кому по штату положена служебная машина. Те, кто не знает, что я ветеран труда с соответствующими льготами, все равно не поверят, что на самом крутом и потому хорошо известном в Дубне "шоссейнике" можно разъезжать из экономии. Кроме него у меня велосипед для плохой погоды и горный, для сына. Все три стоят в прихожей, и странно было этого не заметить.

Продвинутые читатели, знающие, почем лицензионный CD, могут подумать: что за изверг этот отец, который собрал себе коллекцию CD, вместо того чтобы на эти деньги купить детям несколько тонн помидор. Слава богу, не подумали.

Так что в Дубне счет опять не в вашу пользу, как и несколько лет назад с конгрессом сексуальных меньшинств (речь идет о первом женском независимом форуме, собравшемся в Дубне, который МК назвал съездом лесбиянок – прим. ред.).

Вашей корреспондентке я бы посоветовал заняться всерьез расширением своего кругозора. Начать лучше всего с просмотра кинофильма "Собачье сердце", откуда она узнает, что готовые и однозначные суждения по всем вопросам всегда и "космической же глупости". Пора бы ей знать, что наши цены на продукты питания давно переплюнули среднемировые, в результате чего вывоз за рубеж пакетиков с супом стал экономически нецелесообразным. И что в Америке напряжение 110 В, и с нашими кипятильниками там делать нечего. Пусть проштудирует также список факультетов МГУ и убедится в том, что если "физмат" там когда-нибудь и был, то, может быть, во времена Ломоносова.

Справедливости ради, хочу отметить, что чтение вашей статьи оказалось для меня в какой-то степени познавательным. Я узнал о темных моментах биографии моей жены (работа в "Атолле") и о существовании чая с мятой. Сам я пью только "липтон", и очень крепкий. Среди любимых напитков водка стоит на почетном втором месте, а кофе - на третьем.

Ваша жертва, Игорь Ситник, ветеран труда,
имеющий право на бесплатный проезд в автобусе.

PS. Цифры по зарплате, приведенные в вашей газете, значительно отличаются в меньшую сторону от тех, которые я давал вашей корреспондентке.


Уважаемые регулярные и случайные читатели МК! Хочу вас всех успокоить, что мы еще живы и здоровы.

Признаюсь, что статья в МК от 28 мая здорово рассмешила меня и всех моих знакомых. Все в ней смешалось, как в доме Облонских... В общем, весь пикантный интим - вольные фантазии этой юной корреспондентки МК.

“Может, это прозвучит резко, может, это прозвучит дерзко, но МК я не люблю с детства и читаю я ее редко”, – с такими словами я подключилась к нашей дубненской беседе. Далее я напомнила корреспондентке курьез, напечатанный в МК несколько лет назад... Надо отметить ее наблюдательность. Она заметила рассаду на окнах, воротнички, а вот основные ценности жизни семьи остались за рамками...

Да, в нашей стране кто-то работает, а кто-то... устроился. Вот, например, мы, получается, словно родители-сутенеры, живем на средства своей дочери-студентки, “уважаем намятую с сольцой картошку, пьем какую-то гадость из экономии”, а детям не можем купить элементарных конфет и фруктов. Нас бы давно лишить родительских прав!?

Да, у меня два образования, хорошая семья, очумелые ручки, могу сварить на курином кубике “майорский” суп со звездочками, сшить из старых рубашек наволочки и выглядеть комильфо. Так что прошу по нашему поводу не беспокоиться, так как эта мыльная статья на документальность не претендует.

Татьяна Ситник