Наука и образование
Ученый и педагог
Мало найдется в Институте людей из всех поколений, кто не знает Светлану Петровну Иванову, одного из основателей и бессменного руководителя Учебно-научного центра ОИЯИ. Обаятельная женщина, серьезный ученый с европейским именем, квалифицированнейший педагог, энергичный и удачливый руководитель достиг того рубежа, когда человек уже познал основные истины, знает, что делать дальше, и еще полон сил, чтобы свершить задуманное.
Светлана Петровна пришла в ОИЯИ еще будучи студентом-дипломником Воронежского государственного университета. Успешное завершив дипломную работу в Лаборатории теоретической физики под руководством Б.Н.Калинкина, она продолжила работу в группе теоретиков-ядерщиков, возглавляемой В.Г.Соловьевым, которая занимала одну из ведущих позиций в мире в разработке микроскопической модели ядра.
На начальном этапе ее работа была связана с изучением свойств квазичастичных возбуждений в тяжелых атомных ядрах. Они основывались на одночастичном деформированном потенциале Нильссона, а затем и Саксона - Вудса и на u-v преобразовании Боголюбова. Деформированный потенциал Нильссона был известен уже несколько лет, но в полной мере для нужд ядерной спектроскопии он не был эффективен. Позднее, когда в арсенал средств, используемых в ядерной физике, вошла теория парных корреляций, стало понятно почему. Недоставало неравных единице или нулю вероятностей заполнения одночастичных состояний нуклонами и энергетической щели в спектре одночастичных возбуждений четно-четных ядер. В этот период было очень важно выполнить систематические расчеты свойств квазичастичных возбуждений и сравнить теоретические результаты с экспериментальными данными. В эти исследования и включилась С.П.Иванова. Вместе с ней работала группа тогда еще молодых, а теперь уже известных теоретиков - Ф.А.Гареев, Л.А.Малов и С.И.Федотов. Результаты этих исследований стали широко известны научной общественности, и в 1971 году Светлана Петровна защитила кандидатскую диссертацию.
В последующем ее научные интересы сместились в область больших энергий возбуждения и в область ядерных реакций. Они включали исследования характеристик распада возбужденных состояний тяжелых атомных ядер и описание вылета нейтронов в ядро-ядерных столкновениях, обусловленного как статистическим, так и предравновесным механизмами. Описание характеристик распада возбужденных состояний атомных ядер на основе статистического подхода представляет большой интерес, поскольку является необходимым этапом, позволяющим извлекать из экспериментальных данных информацию об эмиссии предравновесных частиц и гамма-квантов. Отсюда уже можно получать сведения о характерных временах установления статистического равновесия. В этом направлении С.П.Иванова выполнила серию работ, включающую расчеты спектров испускания нейтронов, альфа-частиц и гамма-квантов. Результаты этих исследований были использованы затем при исследовании механизма взаимодействия тяжелых ядер. Расчеты выживаемости тяжелых возбужденных ядер по отношению к делению особенно актуальны в настоящее время благодаря проводимым экспериментам по синтезу сверхтяжелых ядер. При активном участии С.П.Ивановой было выполнено первое систематическое изучение выживаемости сверхтяжелых в зависимости от их свойств.
Исследования характеристик распада компаунд-состояний ядер естественным образом перешли в изучение столкновений массивных ядер. Продукты этих реакций содержат значительный вклад как равновесных, так и предравновесных механизмов. Была выполнена работа, в которой выход предравновесных частиц в ядро-ядерных столкновениях объяснялся образованием в ядре сильно “нагретой” области небольшого объема, из которой вылетали быстрые частицы. Но это был чисто феноменологический подход, а анализ экспериментальных данных все более и более требовал микроскопического рассмотрения, которое было реализовано на основе алгебры операторов тока и плотности. Этот достаточно общий подход, включающий квантовые эффекты, позволял анализировать ядро-ядерные столкновения с гидродинамической точки зрения. Исключительно важную роль при расчете сечения экзотических ядер, удаленных от линии стабильности, включая и сверхтяжелые ядра, играет поведение одночастичных уровней при изменении формы двойной ядерной системы, которую образуют два сталкивающихся ядра. С.П.Иванова принимала активное участие в микроскопическом обосновании принципиально новой модели слияния ядер, основанной на концепции двойной ядерной системы. Цикл этих работ завершился рядом интересных публикаций.
Кластерный подход к описанию экзотических форм ядер оказался очень успешным. С участием С.П.Ивановой было показано, что сильно деформированные состояния ядер можно рассматривать как двойные ядерные системы. Светлана Петровна продолжает активную работу в этом перспективном направлении в рамках широкой международной коллаборации.
В 1966 году по предложению Д.И.Блохинцева Светлана Петровна перешла на работу в Московский государственный университет на руководимую им кафедру теоретической ядерной физики, базировавшуюся в Дубне, в филиале НИИЯФ МГУ. С тех пор жизнь Светланы Петровны постоянно связана со студентами. Сначала она вела семинарские занятия и всячески помогала Дмитрию Ивановичу в работе на кафедре, затем стала доцентом и полностью взяла на себя курс теоретической ядерной физики.
В 70-е годы на дубненских кафедрах МГУ и в филиале НИИЯФ стала широко применяться практика прикомандирования студентов и аспирантов других вузов СССР. С тех пор в Дубне завершили свое образование сотни студентов от Молдавии до Владивостока. Все они в той или иной степени находились под опекой Светланы Петровны, которая помогала им (разумеется, как и "своим" студентам МГУ) в решении множества самых разных вопросов - выборе научной тематики, устройстве на работу, в бытовых проблемах, которые неизбежно возникали при переезде в Дубне. До сих пор многие из них с благодарностью вспоминают ее доброе, можно сказать, материнское к ним отношение.
Благодаря своей энергии и активности Светлана Петровна вскоре стала одним из ведущих сотрудников филиала МГУ в Дубне, была лидером различных общественных организаций филиала и представляла его на городском уровне.
Большой положительный опыт, накопленный за время сотрудничества дубненских кафедр МГУ и филиала НИИЯФ с Объединенным институтом ядерных исследований привел к мысли о привлечении и других вузов к систематической подготовке студентов на базе ОИЯИ. В 1990 году по инициативе дирекции ОИЯИ совместно с руководством МГУ и МИФИ был создан Учебно-научный центр, к которому впоследствии присоединился и МФТИ. Светлана Петровна приложила огромные усилия для реализации этой идеи, которая потребовала не только разработки совместных учебных планов, согласования организационной структуры и финансовых вопросов, но и преодоления непонимания некоторых руководителей на самых разных уровнях. Однако все препятствия были преодолены, и УНЦ официально утвердили совместным приказом двух министерств. Когда возник вопрос о руководителе УНЦ, то трудно было найти человека более подходящего, чем Светлана Петровна. С тех пор для всех в Институте Светлана Петровна и образовательная программа ОИЯИ стали синонимами.
Сегодня УНЦ ОИЯИ – подразделение Института, на которое многие смотрят с доброй завистью. Благодаря Светлане Петровне здесь создана атмосфера заботы, здесь ощущаются перспектива и уверенность, что учить молодежь в ОИЯИ будут. За 10 лет, благодаря ее усилиям, настойчивости и умению слушать и слышать, собрать вокруг себя людей, способных делать реальное дело, и, конечно, благодаря постоянной поддержке дирекции ОИЯИ, Образовательная программа в нашем институте твердо стала на ноги в качестве одного из основных направлений деятельности ОИЯИ. Организация по инициативе С.П.Ивановой в ОИЯИ аспирантуры позволила обеспечить постоянный приток молодежи во все лаборатории.
Для студентов и аспирантов УНЦ ОИЯИ Светлана Петровна готова сделать все возможное и невозможное, если есть желание учиться, работать. Однако, мягкость и теплота руководителя УНЦ уходят в сторону, когда она, великая труженица, встречается с безразличием и ленью. Светлана Петровна прекрасно понимает, что лекции и семинары - не единственные методики в образовании. Важно дать возможность ребятам самим поработать, увидеть, как учатся и работают их сверстники в зарубежных университетах и институтах, дать возможность молодым общаться, расширять кругозор. Для этого на базе УНЦ проводятся международные школы и курсы, взаимные обмены студентами из Польши, Чехии, стажировки студентов в Италии, Германии, ЦЕРН (Женева) и в других странах. Успех этой стороны образовательной деятельности просто немыслим без усилий и способностей Светланы Петровны. Ежегодно Учебно-научный центр получает гранты и стипендии для студентов и аспирантов. Это и гранты европейского физического общества, и стипендии Леонарда Эйлера немецкой службы академических обменов. Сама активно занимаясь научными исследованиями, С.П.Иванова целеустремленно помогает молодым людям войти в мир большой науки. Под ее руководством выполнено множество дипломных работ и защищена не одна кандидатская диссертация.
Как истинная хозяйка, Светлана Петровна заботится о своем доме. Именно так можно назвать ту часть в корпусе Лаборатории информационных технологий, где расположен УНЦ. По крупицам собираются здесь оборудование, столы и стулья, доски и проекторы и все это содержится в идеальном порядке. Аудитории радуют глаз, в компьютерных классах все работает, появился и лабораторный практикум. Все самое лучшее и современное должно служить для образовательной деятельности, считает Светлана Петровна и не устает убеждать, выбивать и зарабатывать для УНЦ. Надо видеть, как радуется она, когда поднакопились деньги и можно докупить компьютеры, стулья и заказать в нашем городе мебель для классов и лабораторий (стоит недорого и выглядит очень даже прилично). Ну, а если еще что-то остается в резерве, то Светлана Петровна не забывает о символах и сувенирах. Тогда появляются фирменные футболки – белые, желтые – как знак принадлежности к УНЦ ОИЯИ.
За годы существования УНЦ в нем завершило образование более 800 человек. Многие из них работают в ОИЯИ, некоторые уехали и работают в других институтах стран-участниц и неучастниц ОИЯИ, но всегда с теплотой вспоминают они общение со Светланой Петровной, шлют письма и поздравления, всегда находят время приехать в Дубну, придти в УНЦ. Открытые двери кабинета директора УНЦ – это то, что лучше всяких слов характеризует Светлану Петровну и ее отношение к коллегам.
В последние годы, после создания Международного университета “Дубна”, Светлана Петровна по предложению дирекции ОИЯИ вошла в состав его руководства для осуществления координации образовательной деятельности ОИЯИ и университета.
Нельзя не сказать о той стороне жизни Светланы Петровны, которую она считает, наверное, самой главной – о ее семье, дочерях и внучках. Она не только любящая и заботливая жена, счастливая мать и бабушка, она еще и реальная опора и друг для всех своих близких без различия их возраста и степени родства.
Хочется пожелать Светлане Петровне крепкого здоровья, удач в реализации новых творческих планов и, конечно, любви и поддержки близких, друзей и коллег.
Н.В.Антоненко,
Р.В.Джолос, А.В.Куликов, Н.А.Русакович,
А.Н.Сисакян, Т.А.Стриж, В.И.Фурман