Этой теме было посвящено объединенное заседание НТС ОИЯИ и ЛВЭ, которое состоялось 1 июня в конференц-зале лаборатории. Наряду с основной темой, раскрытию которой предшествовала экскурсия членов НТС на основной объект, директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский озвучил перед научной общественностью идею присвоить лаборатории имена академиков В.И.Векслера и А.М.Балдина.

Свой доклад заместитель директора ЛВЭ А.Д.Коваленко разделил на три части: развитие ускорительного комплекса, фундаментальные исследования на пучках заряженных частиц, прикладные исследования. И по каждой из этих частей была представлена фундаментальная картина труда большого коллектива ученых, инженеров, рабочих, которые в это трудное для отечественной науки время сохраняют и развивают мощный потенциал, созданный на заре развития физики высоких энергий. Сегодня в ЛВЭ проводятся 12 экспериментов, в которых наряду с учеными стран-участниц принимают участие физики Германии, Франции, США, Японии. Прозвучала "ключевая фраза": ускорительщики испытывают горячее желание "разделаться" с синхрофазотроном и полностью перейти на нуклотрон. План-график такого перехода будет представлен на летней сессии Ученого совета ОИЯИ, которая сегодня завершает свою работу. Одна из проблем, которая серьезно волнует коллектив и руководство лаборатории, - это общая проблема Института, связанная со старением кадров высококвалифицированных специалистов инженерно-технических отделов. Но и здесь есть основания для умеренного оптимизма (острота, понятная только в ЛВЭ: "Осталось два Валерия, но скоро будет три").

Обсуждая представленный доклад, члены НТС ЛВЭ Ю.Р.Лукстиньш, Н.М.Пискунов, А.А.Балдин, П.И.Зарубин отметили, что от "наладочных" сеансов с этого месяца лаборатория переходит уже к "пользовательским", что означает большой прогресс в эксплуатации нового ускорителя. Этому во многом способствовал новый режим охлаждения, который позволяет эксплуатировать ускоритель в течение длительного времени. А с точки зрения пользователей В.А.Карнаухов весьма приветствовал вступление нуклотрона в эту новую фазу (тем более с точки зрения названия его одноименной установки).

Продолжило тему выступление вице-директора Института А.Н.Сисакяна, который проанализировал итоги сессии ПКК по физике частиц, обратил внимание на необходимость активизации "пиаровской" деятельности по широкому рекламированию возможностей нуклотрона в мировом научном сообществе. Один из своеобразных современных "физических" законов сформулировал в своем выступлении главный инженер ОИЯИ И.Н.Мешков: "Меньше финансов - больше инициативы". И, похоже, этот лозунг пройдет красной нитью через всю деятельность нашего Института в первом году нового тысячелетия. Впрочем, энтузиазма нам не занимать, о чем свидетельствовало краткое и деловое послесловие директора ЛВЭ А.И.Малахова: "Учитывая, что в ближайшее время финансирование не увеличится, планы наши реальны. И нуклотрон интересует физиков во многих странах... Предложений у нас много, и этому надо только радоваться".

В 1999-2001 гг. был достигнут значительный прогресс в совершенствовании параметров нуклотрона и характеристик его пучков. Была завершена первая очередь работ по медленному выводу и начаты эксперименты на внешнем пучке нуклотрона. Совершенствование системы криогенного обеспечения дало возможность для проведения длительных сеансов работы нуклотрона. НТС рекомендует дирекции ЛВЭ обеспечить пользователям не менее 2000 часов в год для проведения физических экспериментам. Одобрены предложения дирекции ЛВЭ по плану развития ускорительного комплекса нуклотрона на период 2002-2008 гг., в том числе получение поляризованных пучков. НТС рекомендовал дирекции ЛВЭ сконцентрировать ресурсы на решении первоочередных задач по развитию ускорительного комплекса ЛВЭ, скорейшему завершению перехода всех физических экспериментов с синхрофазотрона на нуклотрон, включая эксперименты с поляризованными частицами. НТС счел целесообразным решить вопрос о выводе синхрофазотрона из эксплуатации в 2003 году.

Евгений Молчанов