В научных центрах России
От стратегии
выживания – к стратегии развития
А.В.Зродников, генеральный директор
ФЭИ в Обнинске
В Обнинске трепетно относятся к своей истории – улицы и площади здесь носят имена основателей ФЭИ А.И.Лейпунского, Д.И.Блохинцева, И.И.Бондаренко. На территории института установлены мемориальные знаки и памятные доски в честь выдающихся ученых. Как пройдут юбилейные празднования в этом году и будет ли продолжена работа по увековечиванию памяти крупных ученых?
Хотя 55 лет – дата не круглая, она очень весома для истории института, особенно если учесть, что на протяжении последних пяти лет каждый год можно считать за два. Накануне юбилея дирекция одобрила новое Положение по увековечиванию памяти выдающихся ученых, в разное время работавших в ФЭИ. Та территория, которую занимает ФЭИ, является федеральной, поэтому улицам, площадям, аллеям, переулкам само предприятие может присвоить имена сотрудников, которые внесли существенный вклад в развитие института.
Будет продолжена портретная галерея, расположенная рядом с большим конференц-залом в главном корпусе ФЭИ. В частности, по решению ученого совета к торжественному заседанию изготавливается портрет выдающегося физика-теоретика Льва Николаевича Усачева, 75-летие со дня рождения которого мы недавно отметили. К юбилею готовится также мемориальная доска, посвященная памяти одного из основоположников ядерной космической энергетики Виктора Яковлевича Пупко. Восстановлена Книга почета ФЭИ, запись в которую приравнивается к административной награде.
Много это или мало – 55 лет для такого крупного научного учреждения как ФЭИ? Какой период переживает сейчас институт в связи со сменой поколений?
Если иметь в виду средний возраст сотрудников, то, к сожалению, институт никогда еще не был таким старым, как сегодня. Это общий для страны процесс – когда рождаемость падает, а число пенсионеров неуклонно растет. Стареют не только сотрудники, но и основные фонды. Хотим мы того или нет, но почти половина этих фондов имеет практически стопроцентный износ. Это означает, что ценное уникальное оборудование вырабатывает свой ресурс. Чтобы решить проблему, в ФЭИ разработана специальная программа “Основные направления реструктуризации и развития экспериментальной и производственной базы ГНЦ РФ ФЭИ гражданского назначения на 2001-2005 годы”. При этом мы предпринимаем все усилия, чтобы развитие и модернизация экспериментальной базы происходили одновременно с серьезным омоложением научных кадров.
В мае этого года исполняется 50 лет с момента пуска первого жидкометаллического стенда. Какова роль этого события для научных исследований, проводимых в ФЭИ?
Полвека тому назад ФЭИ начал работать с жидкометаллическими теплоносителями, и сегодня это очень перспективное направление. Можно сказать, что всю вторую половину ХХ века в ФЭИ создавались научно-технологические основы энергетики XXI века. Речь идет о реакторах на быстрых нейтронах с жидкометаллическим охлаждением. Были разработаны реакторы на быстрых нейтронах большой мощности с натриевым теплоносителем, специальные реакторы транспортных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем, а также реакторы малой мощности для космоса с теплоносителем натрий-калий.
ФЭИ является главным идеологом разработки реакторов на быстрых нейтронах. Говоря об атомной энергетике XXI века, мы подразумеваем широкое использование реакторов на быстрых нейтронах в будущем. Большой интерес к реакторам этого типа проявляют КНР, Япония, Южная Корея, другие страны. В России предполагается строительство реактора БН-800 на втором блоке Белоярской АЭС. Своей очереди ждет недостроенная Южно-Уральская АЭС. Насколько реален прогресс в этом направлении и будет ли востребован тот гигантский опыт, который накоплен в ФЭИ при разработке “быстрых реакторов”, в нашей стране?
Пока этот опыт хорошо востребован миром. В ФЭИ выполняется много зарубежных заказов на исследования, проводимые на уникальном оборудовании быстрых физических стендов (БФС). Я полагаю, что США когда-то сделали большую ошибку, закрыв у себя в стране направление реакторов на быстрых нейтронах. Ведь оно было у них довольно продвинутым, и Аргонская национальная лаборатория, так же как и ФЭИ в России, занималась этим направлением. Кроме того, США стали жестко проводить внешнюю политику, чтобы никто, в том числе и Россия, не занимался этим направлением. По мнению американцев, это должно было административными мерами обеспечить выполнение условия нераспространения ядерного оружия... В этом смысле наша задача как страны с развитой атомной энергетикой состоит в продвижении нашей идеологии и наших технологий “быстрых реакторов”. Ведь известно, что “быстрый реактор” в замкнутом топливном цикле может быть не только размножителем, но и прекрасным выжигателем плутония и РАО.
Это задача отраслевого масштаба. А какие задачи вы как генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ считаете важнейшими для вашего научного центра?
Одна из первейших задач, которая обязательно должна быть нами решена, - это создание механизма по привлечению молодежи и закреплению кадров, развитию нашего интеллектуального потенциала. Что нужно молодому человеку для того, чтобы он пришел в науку? На первое место я бы поставил интересную работу. На второе место – жилье и на третье – заработную плату. Чем раньше начата карьера ученого, тем больше вероятность того, что она окажется успешной. Я считаю, что когда государство сделало такой решительный шаг, приравняв службу науке службе в армии, оно сделало тем самым миллиардные вложения в свое развитие. Это важнейшая задача в социальном плане. В этом году по программе строительства жилья для молодежи мы сдаем около сотни квартир. Эта программа предполагает строительство тысячи квартир молодым специалистам ФЭИ до 2004 года. Планируем на торжественном заседании, посвященном 55-летию ФЭИ, вручить ключи от квартир тридцати молодым специалистам.
Второй важнейший аспект – это основные фонды. Если мы не обновим оборудование, которое у нас есть, не построим новые стенды, не перейдем на новые современные технологии, в том числе информационные, то мы не сможем развиваться дальше.
До недавнего времени мы реализовывали стратегию выживания. Она заключалась в том, чтобы собрать воедино все ресурсы и расходовать их централизованно, строго дозированно и экономно. Сейчас мы переходим от стратегии выживания к стратегии развития. Мы стараемся использовать все наши возможности в плане развития и модернизации экспериментальной базы для того, чтобы можно было выполнять не только заказы отечественной промышленности, но и в большем объеме выполнять международные контракты. Для работы на внешний рынок необходимо иметь международные сертификаты на наше оборудование. Сейчас часть стендов у нас уже сертифицирована. Это дает возможность расширить нашу номенклатуру выполняемых заказов от иностранных партнеров.
Крупные экспериментальные установки, такие как реакторы АМ и БР-10, скоро будут выведены из эксплуатации. Что необходимо предпринять, чтобы можно было продолжать научные исследования и производство изотопов для промышленности и медицины?
Безусловно, такой крупный реакторный институт, как ФЭИ, не может остаться без реакторной базы. Перефразируя Ландау, можно сказать, что ФЭИ без реактора – это все равно что интеграл без дифференциала. В 2004 году мы выведем из эксплуатации реактор Первой в мире АЭС, которая должна отработать пятьдесят лет. 31 декабря 2002 года мы должны нажать кнопку АЗ на реакторе БР-10, чтобы вывести его из эксплуатации. В ФЭИ останется лишь один действующий реактор БАРС. Этот реактор в основном обслуживает задачи фундаментальной науки. На нем ведется разработка технологий, которые опережают время на 10-15 лет.
Поэтому мы предпринимаем все зависящее от нас для того, чтобы построить в ФЭИ многоцелевой исследовательский реактор, который обеспечил бы развитие созданных в ФЭИ научной, технологической и инженерной школ, а также решение научно-технических проблем отдаленной перспективы. Я условно называю эту перспективу – “керамический реактор”. Кратко поясню суть дела. Теоретически можно считать, что наилучшие перспективы среди различных теплоносителей – у свинца. Но мало сравнивать натрий и свинец чисто в рамках таблицы Менделеева. Натрий используется уже полвека, а примеры использования свинца пока отсутствуют. Но самая главная проблема, которая существует для свинца на сегодня, - это его плохая совместимость с различными материалами при высоких температурах. Единственный материал, который является идеально совместимым со свинцом в любых режимах, - это керамика. Если мы создадим керамический конструкционный материал и построим “керамический реактор”, то это будет вполне в духе времени. Разработкой керамических материалов для различных применений занимаются во всем мире. Японцы даже изготовили макеты керамических двигателей для автомобилей. Это технологии ближайшего будущего. В исследовательском реакторе можно было бы изучать целый ряд перспективных научных проблем в области теплофизики, материаловедения, реакторостроения – такой многоцелевой реактор очень нужен для решения задач энергетики будущего.
Обнинск как первый в России наукоград вышел на этап реализации Программы, утвержденной Правительством РФ. Являясь председателем городского научно-технического совета, вы принимали непосредственное участие в ее подготовке. Какова, на ваш взгляд, роль ФЭИ в реализации Программы развития Обнинска как наукограда?
Впервые наукограды или атомные города появились, когда началась реализация атомного проекта СССР. Когда 55 лет назад был создан наш институт, то он стал для будущего Обнинска градообразующим предприятием. Буквально через несколько лет здесь был открыт один из филиалов Московского инженерно-физического института, который готовил кадры для нас. Это был общий подход для большинства закрытых городов, где наука и образование шли рука об руку.
На новом витке исторического развития в Обнинске согласно Закону о наукоградах роль градообразующего предприятия теперь отводится научно-производственному комплексу наукограда. Функцию же филиала МИФИ, на мой взгляд, сегодня должен выполнять университет, который необходимо создать в Обнинске на новых организационных принципах. Специализированные филиалы такого исследовательского университета могли бы появиться во всех городах науки, которых в стране насчитывается сегодня несколько десятков.
Если говорить о роли ФЭИ, то он до сих пор остается самым крупным государственным учреждением в Обнинске. Вместе с другими предприятиями государственного сектора он “обслуживает” фундаментальную науку, оборонные заказы, занимается подготовкой кадров, обеспечивая тем самым выполнение государственного заказа. В соответствии с программой развития наукограда Обнинск выбрал инновационную модель развития своей экономики. Под эту программу выделены небольшие деньги, которые расходуются на развитие инновационной сферы. Но если наукоград будет финансироваться исключительно по рыночной схеме, то уже через несколько лет он потеряет свое научное качество, потому что никто не будет думать о программированном развитии науки. В свете этого, на мой взгляд, очень важным моментом для развития научно-технологического комплекса является увеличение государственного заказа. Если не будет устойчивого госзаказа, то уже через несколько лет наукоград превратится в миф.
(“Атом-пресса”, N 18, май 2001)