Тверской университет – ОИЯИ


В кабинете ректора Тверского госуниверситета профессора Алексея Никифоровича Кудинова я оказался год назад вместе с будущим директором будущей Лаборатории информационных технологий профессором Игорем Викторовичем Пузыниным, директором Научного центра прикладных исследований Валентином Николаевичем Самойловым и коллегами Кудинова, которые провели нас по вычислительному центру и некоторым естественнонаучным кафедрам университета. В числе коллег были хорошо известные в Дубне Виктор Александрович Друин и Владимир Николаевич Околович, которые целенаправленно готовят студентов для исследований по физике тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций. Вот что рассказал нам ректор:

Тверской университет довольно молод - он был создан на базе Калининского педагогического института в 1972 году. Так что в 2002 году нам исполнится 30 лет. Однако, наш ректорат располагается в историческом здании - здесь 130 лет назад возникла первая в России земская школа, основателем ее был Павел Павлович Максимович. В 1917 году решением Временного правительства (это было 4 ноября, в канун революции) на базе школы создан учительский институт, который затем стал государственным педагогическим институтом, одним из ведущих в системе советского педагогического образования.

Так называемые реформы, больно ударившие по экономике страны, для нас, как ни странно, стали временем интенсивного развития. За пять-семь лет число специальностей выросло от 14 до 35, расширились образовательные услуги. Более чем в два раза увеличилось число кафедр. Также в два раза расширились занимаемые университетом площади. Строили, строим и будем строить. 10 тысяч студентов учатся за счет бюджетных средств, 13 тысяч - на платной основе. В университетской структуре представлены все виды образования - есть два лицея и два колледжа. Образован филиал университета во Ржеве, планируется создать еще один в Бежецке. Ведется переподготовка педагогических кадров, работает система послевузовского образования. Действуют два факультета переподготовки преподавателей высшей и средней школы.

О творческом, профессиональном потенциале говорят такие цифры. В аспирантуре учатся около 500 молодых людей, развивается докторантура. Стратегия развития собственных научно-исследовательских разработок - это традиционные для кафедр исследования и начало новых работ, которыми руководят от 40 до 90 докторов наук и профессоров. В 1999 году в десяти диссертационных советах, действующих в университете, защищены пять докторских и 80 кандидатских диссертаций. А о том, что молодежь стремится избрать для себя науку основной целью жизни, говорит конкурс в нашу аспирантуру.

Один из предметов нашей законной гордости - компьютерный центр и интернет-классы. Это заслуга специалистов, которые создавали у нас многоуровневые информационно-вычислительные системы. Мы весьма своевременно избрали стратегию развития информационной среды и в этом отношении выглядим современнее, чем даже некоторые столичные университеты. Наш центр стал головным провайдером Интернета для 150 некоммерческих организаций. Развиваем новые информационные технологии, и в этом плане очень важно сотрудничество с университетами приволжских городов.

Еще одно уникальное учреждение - это наша библиотека с собранием редких книг. Всего таких книг в фондах порядка 300 тысяч, из них 30 тысяч - в единственном экземпляре. Конечно, стараемся всемерно поддерживать работу библиотеки.

Мы побывали в этой библиотеке в центре старой части города и подивились коллекции редких книг, лишь небольшая часть которых представлена на выставке в читальном зале, современному компьютерному оснащению и той легкости, с которой сотрудники библиотеки общаются со своими электронными помощниками, широкой просветительской деятельности, которая не замыкаются в стенах университета...

В плане Федеральной программы интеграции науки и образования для нас очень важное значение имеет сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. В развитии такого сотрудничества помогает не только наша географическая близость - есть и обоюдное желание, и острая заинтересованность друг в друге. Активно привлекаем для обучения студентов и аспирантов опытные, высококвалифицированные кадры ученых и специалистов ОИЯИ. Например, профессор И.В.Пузынин и его коллеги из ЛИТ ОИЯИ сотрудничают с нами уже более десяти лет. Естественнонаучные факультеты благодаря таким контактам получили возможность готовить специалистов по новейшим направлениям развития науки.

Евгений Молчанов.

На снимке Юрия Туманова: директор НЦеПИ В.Н.Самойлов, профессора Тверского университета В.А.Друин и Ю.М.Смирнов знакомятся с уникальными полупроводниковыми материалам, получаемыми на кафедре прикладной физики.