Молодежь и наука


В течение нескольких лет ежегодно для прохождения дипломной практики в ОИЯИ направляются 5-7 тверских студентов. Тем, кто сумел себя хорошо зарекомендовать, предлагается продолжить работу или поступить в аспирантуру. В научно-экспериментальном физическом отделе Лаборатории ядерных реакций, в секторе N 3 сейчас, к примеру, работают три выпускника и студент Тверского госуниверситета. К их руководителю, Эдуарду Михайловичу Козулину, мы обратились с просьбой рассказать о ребятах из Твери:

- Сотрудничество с Тверским университетом у нас более тесное, чем с другими вузами. Ребята к нам приходят способные, чувствуется, что они хорошо подготовлены к работе в научно-исследовательском институте, и в этом заслуга их преподавателей из ТГУ. В мае дипломную практику заканчивает Алексей Чижов. Он уже активно участвовал в экспериментах и у него есть конкретная задача, с которой он успешно справляется. Мы будем рады, если он примет решение остаться в группе. Второй год у нас работают Валерий Воскресенский и Игорь Корзюков. В прошлом году к нам пришла Галя Княжева. Не секрет, что профессия физика-экспериментатора требует от молодого человека широты знаний, упорства и терпения. Начинающему можно и нужно помочь, и все же, научиться он может только сам. Все сотрудники из нашей группы нацелены на помощь молодым, но самое главное все-таки, чтобы они имели стремление к самостоятельной работе. Галя Княжева, к примеру, закончила университет с красным дипломом. Интересно, что когда она пришла к нам работать, то сказала: "Я хотела бы начать с железа". Почему? Спросите ее сами...

- Я не могу сказать, что в физике меня привлекает именно работа с "железом", - ответила Галя. - В группе я занимаюсь изучением процесса слияния и деления сверхтяжелых ядер и хочу знать об эксперименте все. Ведь, согласитесь, всегда приятно, когда то, что ты сделал своими руками, работает.

- Надо сказать, - говорит Э.М.Коузлин, - что Галя, придя в группу на практику, сразу же приняла участие в цикле экспериментов по измерению массово-энергетических распределений осколков деления, пред- и постделительных нейтронных множественностей в реакциях с тяжелыми ионами. Галя не только проводила калибровку нейтронных и гамма-детекторов, но и внесла значительный вклад в обработку и анализ угловых и энергетических распределений нейтронов, проявила умение не только получать экспериментальные данные, но и обрабатывать их с использованием различных модельных представлений.

Физико-технический факультет ТГУ существует как таковой сравнительно недавно. Еще несколько лет назад это был факультет подготовки учителей физики для школ. Ежегодно сюда поступает около 70 человек. Но, по признанию ребят, в физике остаются единицы - научных центров соответствующего профиля в Твери нет, в школу молодые специалисты идут неохотно. Остается работа на кафедре, но всех желающих она принять не может. Поэтому предложение сотрудничать с ОИЯИ - для многих единственный шанс остаться в рамках выбранной профессии.

Рассказывает Валерий Воскресенский:
- Я работаю в ЛЯР уже второй год. Сначала отлаживал и настраивал детекторы для установки CORSET, затем осваивал методику сбора данных. Недавно для наших экспериментов была закуплена новая система сбора данных. Я возил ее на совместный эксперимент в итальянский Национальный институт ядерной физики, в Национальную лабораторию в Леньяро. Система зарекомендовала себя хорошо, теперь будем использовать ее у себя.

- Валера скромничает - продолжает Э.М.Козулин - Еще будучи студентом он принимал активное участие в реконструкции установки CORSET, предназначенной для исследования корреляционных характеристик эмиссии нейтронов, гамма-квантов и осколков деления. Им были проведены расчеты оптимизации размеров и конструкции позициционно-чувствительного детектора. В результате его работы были получены хорошие характеристики позиционно-чувствительного детектора. Он принял участие в цикле экспериментов, которые проходили в ЛЯР в рамках коллаборации CORSET-DEMON. Теперь я могу поручать ему более трудные задачи, так как он способен уже к самостоятельной работе в эксперименте.

Из разговора с молодыми специалистами выяснилось, что их устраивает сложившаяся в коллективе атмосфера взаимного доверия, стремление руководителей предоставить возможность самостоятельно работать: “Чтобы мы всем занимались и все умели". Потому и приводят они за собой своих друзей.

- Впервые, в 1999 году, я был приглашен в Институт для участия в эксперименте по протекции своего друга Валерия, - говорит Игорь Корзюков. - По специальности я системщик, к тому времени уже работал в Твери в коммерческой фирме. В ЛЯР я сначала участвовал в эксперименте на CORSET’e, отвечал за систему сбора данных. Потом участвовал в создании новой, стомегабайтной локальной сети по зданию ЛЯР № 131. Протягивал кабели, подключал аппаратуру. Сейчас исполняю обязанности сетевого администратора ЛЯР.

Э.М.Козулин: Как я уже говорил, недавно у нас закончился цикл экспериментов совместно с коллегами из коллаборации ДЕМОН. Проведение экспериментов с использованием мультидетекторных систем накладывает особые требования к системе сбора экспериментальных данных, в частности к компьютерной сети, связывающей различные компоненты этой системы в единое целое. И надо сказать, что Игорь справился с такой трудной задачей.

Вопреки расхожему мнению, что молодежь в науку идет неохотно, чувствуется, что интерес у ребят к научным исследованиям есть, как есть и желание работать. Даже для тех, кто не решился связать свою дальнейшую судьбу с Дубной, польза очевидна: практика в международном научном центре, участие в семинарах и школах самого высокого уровня, общение с известными учеными – это опыт, который пригодится в любой ситуации, где бы ни работал выпускник.

Галина Мялковская