Наука - практике


13-14 мая в Лаборатории нейтронной физики проходило первое рабочее совещание по проекту COPERNICUS - "Мониторинг на рабочих местах и здоровье персонала, занятого в производстве фосфорных удобрений". Проект рассчитан на два года. Финансируется он Европейским сообществом, согласно условиям которого в проекте необходимо участие двух координаторов из европейских стран. В данном случае - из Нидерландов и Дании.

Рассказывает руководитель проекта Питер Боде, профессор технологического университета (Дельфт, Нидерланды):

- В проекте участвуют четыре страны: Россия, Узбекистан, Польша и Румыния. В этих странах есть заводы по производству фосфорных удобрений, применяющие разные технологии, работают они на разном сырье (в России используются апатиты, во всех остальных - фосфориты). Но, несмотря на это, мониторинг будет проводиться по одинаковой схеме. Будут исследоваться определенные биосубстраты, взятые у рабочих этих предприятий. Реализация проекта началась в январе, и сейчас мы впервые собрались вместе, чтобы скоординировать действия, решить, каким образом мы будем отбирать образцы, и попытаться найти единообразные формы, чтобы сравнить конечные результаты работы.

Проблема влияния фосфорных удобрений и на окружающую среду, и на здоровье человека актуальна для всего мирового сообщества - их вносят в почву в течение многих десятков лет и в Америке, и в Азии, и в Европе. Случается, что примеси, содержащиеся в минеральных удобрениях и представляющие опасность для здоровья людей, находятся в почве в количествах, в десятки раз превосходящих предельно допустимые нормы.

- Мы решаем проблему, на которую до сих пор мало обращали внимание, - говорит профессор А.А.Кист (ИЯФ АН Узбекистана), - и чем больше мы собираем информации, тем больше удивляемся, как в этом деле мало известно. Попытаться, насколько мне известно, впервые в истории человечества понять, что, кроме пользы, приносят фосфорные удобрения - такую цель ставит перед собой эта программа... В Узбекистане три комбината, на каждом из них своя технология. В советские времена все работали на хибинских апатитах, чистом, хорошем сырье. В дальнейшем добыча их сократилась, мы получаем сырье все хуже и хуже. Если хибинские апатиты содержали примерно 10 грамм урана на тонну, то сейчас нам поставляют сырье с содержанием 100-150 грамм на тонну. А в Румынии, где используются американские фосфаты, показатель достигает 250 грамм на тонну. Это уже серьезная разница. За эти два дня был сделан только первый шаг, но мы обозначили столько проблем, что очевидно - проект надо расширять многократно. Наши кураторы из Нидерландов и Дании понимают, что, реализовав данную программу, мы только приступим к изучению влияния фосфорных удобрений на здоровье людей.

В России будет проводиться мониторинг здоровья рабочих Воскресенского завода фосфорных удобрений. С научной стороны в нем принимают участие группа нейтронно-активационного анализа (руководитель М.В.Фронтасьева) и группа Аналитического центра Геологического института РАН (Москва), чьи совместные работы ведутся уже далеко не первый год.

- Наше знакомство с аналитиками Дубны началось лет двадцать назад, - говорит С.М.Ляпунов, директор Аналитического центра Геологического института РАН (Москва). - У нас были совместные работы по оценке запасов апатитов Кольского полуострова, редкометаллных месторождений Сибири, золоторудных месторождений. Мы занимаемся и проблемами окружающей среды - почвы, воды, воздуха, диагностикой, оценкой площадей загрязнения, биомониторингом. Марина Владимировна Фронтасьева - признанный лидер в России по оценке загрязнений с помощью мхов-биомониторов. В последнее время в нашем институте мы сосредоточили внимание на методиках анализа диагностических субстратов. В сотрудничестве с американской корпорацией СDС мы исследовали содержания свинца в крови детей, который оказывает сильное воздействие на нервно-психическое развитие. Думаю, наш опыт может пригодиться. Что касается данного проекта - уже имеется предварительная информация, есть некоторые отклонения, повышение заболеваемости среди рабочих предприятий, занимающихся производством фосфорных удобрений. Мы будем стараться помочь медикам, чтобы они дополнили свою диагностику нашей, и соответственно лечили людей, когда это необходимо.

Помимо ученых ОИЯИ и Геологического института принимать участие в реализации проекта COPERNICUS будут зарубежные коллеги из Политехнического университета (Бухарест, Румыния) и Технического университета (Гданьск, Польша).

Роль представителей ЕС в этой программе - контролировать качество отбора образцов, применение аналитических методик, а также гарантировать оптимальные результаты с точки зрения использования выделенных средств.

- У меня достаточно много подобных проектов по Европе, - рассказывает профессор Юта Моллин Кристенсен из Национального института здоровья и охраны окружающей среды (Копенгаген, Дания), - и мой опыт помогает и в этой программе. Это очень важно - знать, как организовать дело. Приглашение для участия в этом проекте я получила благодаря совместной работе с М.В.Фронтасьевой по программе МАГАТЭ: в 1996-2000 годах мы занимались исследованием влияния фосфорных удобрений на здоровье человека с помощью ядерно-физических методов. В Дубне я впервые, и мои впечатления дополнили предварительную информацию о работах, которые ведутся в ОИЯИ и подтвердили хорошую репутацию, которой пользуется Лаборатория нейтронной физики в мире. Раньше мне также приходилось сотрудничать с российскими учеными. В целом - это всегда высокий теоретический уровень, что в значительной мере компенсирует недостаток современного экспериментального оборудования. Одной из целей проекта и является поддержка ученых из восточно-европейстких стран, поддержка науки в этих странах через взаимодополняющую кооперацию.

Галина Мялковская