Из официальных источников


Правительство Российской Федерации своим Постановлением N 201 от 19 марта 2001 года утвердило Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Перечни, утвержденные настоящим Постановлением, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 года.

Постановление принято во исполнение ст. 219 НК РФ, предусматривающей социальные налоговые вычеты, в том числе медицинские, полагающиеся налогоплательщику, затратившему средства на лекарства, и оказанные ему или его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет медицинские услуги по лечению в медицинских учреждениях. Общая сумма медицинских вычетов при осуществлении затрат на лечение самого налогоплательщика, супруги (супруга), его родителей, его детей в возрасте до 18 лет в целом по всем лечившемся не должна превышать 25 тысяч рублей. По дорогостоящему лечению сумма вычета не ограничивается.

При осуществлении затрат на лечение одного и того физического лица разными налогоплательщиками, например, когда оба родителя оплачивают лечение ребенка, медицинские вычеты в пределах 25 тысяч рублей будут предоставлены каждому налогоплательщику самостоятельно. При этом важное значение имеет тот факт, кто именно осуществлял оплату (то есть на чье имя оформлены документы на оплаты).

Если за лечение заплатил работодатель, то никакие льготы в данном случае не предоставляются.

Новое налоговое законодательство предусматривает налоговые вычеты в твердо фиксированных суммах из налоговой базы по доходам, облагаемым по общей налоговой ставке (13 процентов).

Теперь заинтересованный в получении данной льготы налогоплательщик должен тщательно собирать все чеки на приобретенные лекарства, полученные медицинские услуги, справки и т.д.

Ознакомиться с текстом правительственного постановления можно в официальных изданиях, таких, например, как “Собрание актов Президента и Правительства РФ”, “Российская газета” (“Ведомственное приложение”), “Собрание законодательства РФ”, а также в Интернете.

Кроме того, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 5 мая 1999 года утвердило Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов. В соответствии с этим Положением налоговые органы обязаны “предоставлять налогоплательщикам по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве и налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц”, “письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов”.

Юридическая служба ОИЯИ