Инициатива молодых


С 6 марта в Дубне существует новая организация - общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие". Его учредители - шестеро дубненцев, которых связывает увлечение историей и, прежде всего, любовь к своему городу.

Дружба Сергея Штокало, Игоря Даченкова, Дмитрия Юрьева, Андрея Никитина, Алексея Мальцева и Романа Строчкова складывалась в течение многих лет. Сыграли свою роль в этом и увлечение коллекционированием, и учеба в московских вузах, и общий интерес к истории. Все это переросло в добрые человеческие отношения, дружить стали семьями, вместе отмечать праздники, а позже и осуществлять некоторые проекты. Идея объединения витала в воздухе, и поэтому, когда Игорь Даченков предложил создать фонд, его единогласно поддержали.

Несмотря на свой очень молодой возраст, фонд достаточно уверенно заявил о себе. 14 апреля состоялась пресс-конференция, на которой создатели фонда рассказали журналистам о причинах создания и основных направлениях деятельности фонда.

- На логотипе нашей организации, - рассказывает председатель фонда Сергей Штокало, - изображен стилизованный колокол. Это сигнал к объединению. Некоторые из нас занимаются бизнесом, но кроме относительно материального благополучия существуют и другие ценности, гораздо более значимые. Мы хотим знать, как жили наши предки, хотим, чтобы традиции и культура нашего народа не оставались захороненной в песке, а жили с нами рядом, продолжались и обогащались.

Девиз фонда - "Знать прошлое, созидать настоящее, думать о будущем", в нем сконцентрированы основные идеи создания этой организации: комплексное систематическое исследование истории Дубненского края, пропаганда историко-краеведческих знаний, участие в молодежной политике, проведение экологического мониторинга, благотворительная деятельность. Программа фонда расписана по пунктам. Планы, прямо скажем, наполеоновские. Поэтому сразу возникает вопрос - а вы знаете, сколько это все может стоить?

- Бюджет фонда, - говорит Сергей Штокало, - пока составляют лишь средства учредителей. Но мы очень рассчитываем на поддержку администрации и коммерческих структур. Нам, во всяком случае, не жаль отдать часть прибыли для того, чтобы наш город стал чище и красивее. Поэтому мы и начинаем не с грандиозных проектов, а с малых, участие в которых по силам каждому. И вообще, “программа малых дел” – лейтмотив нашей деятельности. 29 апреля Фонд выступил с инициативой провести субботник в Ратминском бору, на территории бывшей усадьбы Вяземского.

Более конкретные планы фонда включают издание памятных открыток о Дубне, установление памятных знаков, создание краеведческих телевизионных программ, организацию фестиваля молодых талантов. Дальше – больше: издание монографии по истории Дубненского края, собственной газеты "Малая Родина", сайта в Интернете, экспозиции музея русского быта. А также оказание адресной помощи социальным организациям и учреждениям, пенсионерам. Игорь Даченков в соавторстве с Евгением Крымовым – директором Дубненского музея археологии и краеведения уже издали книгу "История Дубненского края: средневековый экскурс", а у Дмитрия Юрьева собран музей, экспонаты которого он готов передать для оформления "Галереи русского быта". Но вот вопрос - открыток с видами Дубны полно в каждом киоске, созданы немало фильмов и передач о городе, еще одна газета на фоне шести уже существующих вызывает сомнение в ее необходимости, а сколько книг издается о Дубне - держу пари, даже тот, кто отслеживал, сбился со счету. В чем же принципиальная новизна предложения? Этот вопрос я адресую главному идеологу и инициатору создания фонда - Игорю Даченкову.

- Вопрос поставлен некорректно. Во-первых, достаточно прогуляться по киоскам и книжным магазинам, чтобы понять – открыток с видами Дубны, равно как полноценных монографий и документальных фильмов (“Остров Дубна” не в счет) по истории Дубненского края, в настоящее время просто не существует. Публикации в периодических изданиях носят чаще поверхностно-популяризаторский, либо откровенно дилетантский характер.

Спросите у прохожего на улице, сколько лет Дубне, знает ли он герб города, основные исторические вехи. В большинстве случаев ответят – городу исполняется 45. Уверен, вряд ли кто, за редким исключением, скажет, что в этом году Дубна фактически подходит к своему 870-летнему рубежу. Краеведческое движение Дубны разрозненно, каждый действует в одиночку, нет четкого понимания развития историко-краеведческих знаний. Власти не уделяют этому вопросу должного внимания. А когда нет инициативы сверху, она рождается снизу.

Во-вторых, проблема, как известно, не в форме, а в содержании. А точнее, в принципиальном подходе к делу. Если старую форму наполнить новым содержанием может получиться отличный креатив. Поэтому и газету, и книги, и открытки всегда можно сделать целенаправленными и оригинальными, ориентированными на благородные цели во благо города, его жителей.

В-третьих, в уставе Фонда помимо историко-краеведческих исследований и популяризации краеведческих знаний значатся еще пять направлений, направленных в целом на общественно-полезные цели и формирование позитивной общественной, в том числе и молодежной, среды.

В-четвертых, Фонд, не надо забывать, – это своего рода форма творческой реализации его участников. Фонд – это команда патриотов-единомышленников, поставивших перед собой благие цели. Безусловно, судят не по словам, а по делам. Но всегда нужно помнить, что любое новое начинание требует элементарной поддержки. На эту многоаспектную поддержку со стороны муниципальных властей, коммерческих структур и отдельных граждан мы рассчитываем.

Галина Мялковская