Совещания


С 21 по 25 апреля в Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка проходило Второе российско-германское совещание пользователей реактора ИБР-2. Его цель - подвести итоги сотрудничества, обсудить проблемы и результаты совместного использования установок на ИБР-2, а так же наметить направления дальнейшего взаимодействия, рассмотреть новые проекты. С немецкой стороны в совещании приняли участие представители BMBF, ученые из исследовательских институтов и университетов Германии (Берлин, Дармштадт, Мюнхен, Лейпциг, Потсдам, Фрайбург, Дортмунд, Юлих и других).

Сотрудничество ученых Лаборатории нейтронной физики и ученых из Германии продолжается на протяжении тридцати лет. Еще когда строился ИБР-2, немецкие физики принимали участие в создании приборной базы. В 1987 году Германия после объединения заключила с ОИЯИ соглашение о сотрудничестве. Благодаря денежному взносу немецкой стороны на ИБР-2 существенно расширились возможности модернизации существующих и создания новых установок. Рассказывает профессор Ю.Шрайбер (Институт неразрушающего контроля, Саарбрюкен):

- Я работаю в Дубне с 1975 года. В свое время здесь планировалась замена подвижного отражателя, и наша фирма предлагала свою помощь. Из-за разных обстоятельств проект не был осуществлен. Средства мы направили на расширение приборной базы Фурье-дифрактометра - купили тонометр, нагрузочную машину, детекторы. И начали изучать различные промышленные изделия: части железной дороги, сварные швы, микроэлектронику. Последние годы мы занимаемся так называемыми корродентными материалами или металлическими композитами. На Фурье-дифрактометре мы можем одновременно изучать все фазы (а это мультифазные материалы), исследовать их поведение при различных температурах, определять коэффициент термического расширения и внутреннее напряжение. Это очень важные для Германии прикладные исследования.

В списке участников выделяется группа представителей научных учреждений, изучающих геологические процессы, и в этом нет ничего удивительного. С апреля 1997 года на ИБР-2 силами немецких и российских физиков был введен в эксплуатацию новый текстурный дифрактометр для количественного анализа текстур СКАТ. Ученые Германии до сих пор являются основными пользователями этой установки, а также спектрометра "Эпсилон", предназначенного для исследования анизотропных свойств горных пород и геоматериалов. О том, что интерес Германии к исследованиям с помощью нейтронной дифракции не ослабевает, свидетельствует участие и финансирование немецкой стороны, направленное на модернизацию и переоснащение этих спектрометров. Более того, планируется создание новой системы коллиматоров, замена детекторной системы и модернизация электроники на нейтронном спектрометре высокого разрешения (НСВР), который был создан в 1984 году совместными усилиями ОИЯИ и ЦИЯИ АН ГДР, при участии Дрезденского университета. Это связано с постоянно увеличивающимся числом заявок на проведение текстурных экспериментов.

- "Геологический" вклад в эту конференцию имеет наиболее глубокие корни и богатую историю, - говорит профессор Х.Лаутер из института Лауэ-Ланжевена. - Однако со стороны немецких пользователей есть большой интерес также к использованию установок малоуглового рассеяния, рефлектометров и к экспериментам под высоким давлением. Важно и исследование внутренних напряжений в материалах. Источник нейтронов ИБР-2 зарекомендовал себя очень хорошо, здесь создан холодный замедлитель, и теперь надо подумать о новых инструментах, которые позволят еще более эффективно использовать этот уникальный реактор. На программно-консультативный комитет по физике конденсированных сред мы вносим два предложения - о создании рефлектометра и установки квазиупругого рассеяния.

Сегодня немецкие физики составляют четвертую часть всех пользователей на установке малоуглового рассеяния ЮМО. Сотрудничество с Германией осуществляется по отдельным направлениям, строго фиксированным рамками финансовых отчислений BMBF. Однако, по признанию Х.Лаутера, "было бы неплохо расширить совместные работы, попытаться увеличить финансирование, потому что обе страны заинтересованы в сотрудничестве, есть планы, воодушевление, соответствующая рабочая атмосфера".

В настоящее время на 8-м канале ИБР-2 реализуется проект модернизации и развития спектрометра поляризованных нейтронов (СПН). В период 1999-2002 гг. планируется разделить канал и образовать два отдельных нейтронных пучка, на которых разместятся установка малоуглового рассеяния на поляризованных нейтронах (МУРПН) и рефлектометр поляризованных нейтронов (РНП).

На рабочем совещании в ЛНФ были заслушаны как доклады посвященные отдельным установкам ИБР-2, которые частично финансируются Германией, так и последние результаты научных исследований. В заключительной дискуссии обсуждались проблемы дальнейшего развития экспериментальных установок, особенно в свете возможности их использования в комбинации с новым холодным замедлителем, и расширение круга совместных исследований.

- В нашем институте экспериментальной физики при Лейпцигском университете работает много русских физиков, - говорит профессор Готард Клозе. - Я считаю, что научные школы России одни из самых лучших в мире и в плане подготовки специалистов, и в смысле мотивации занятий наукой. Обычно работа коллаборации происходит на официальном уровне, однако в России возникло много личных контактов. Коллаборация существует около тридцати лет, и помимо научных и деловых отношений ученых объединяют многолетние дружеские связи. Некий личностный характер сотрудничества – это и есть отличительная черта, свойственная российско-германскому партнерству.

Галина Мялковская