Их имена – в истории Института


21 марта в Институте экспериментальной и теоретической физики состоялось прощание с выдающимся ученым профессором И.В.Чувило, возглавлявшим этот институт в течение тридцати лет.

Нам Иван Васильевич близок и дорог как сподвижник В.И.Векслера в трудный период становления Лаборатории высоких энергий, его заместитель по науке, а затем директор ЛВЭ.

Иван Васильевич восемнадцатилетним юношей попал в самое пекло Великой Отечественной войны – на Сталинградский фронт. В тяжелейших боях он командовал взводом пулеметчиков и лишился кисти правой руки. Однако, не пал духом и решил посвятить себя увлекательной науке – физике. В 1948 году Иван Васильевич блестяще окончил МГУ. Еще учась в университете, проходил практику в Физическом институте имени П.Н.Лебедева. В это время по предложению В.И.Векслера, руководителя Памирской высокогорной станции по исследованию космических лучей, набираетcя группа добровольцев для зимовки на станции. Работа предстояла тяжелая – нужно было укладывать свинцовую защиту, носить, монтировать и отлаживать аппаратуру. Первым желание ехать высказал студент Чувило. Перехватив недоуменный взгляд руководителя на пустой рукав своей рубашки, он сказал: “Я справлюсь”. За время экспедиции В.И.Векслер в полной мере оценил его способности как физика и организатора.

В 1949 году Иван Васильевич поступает в аспирантуру ФИАН, а в 1951 году успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную фоторасщеплению урана. В 1953 году он удостаивается Государственной (тогда Сталинской) премии.

В 1953 году происходит новый перелом в судьбе этого отважного человека – по предложению В.И.Векслера он становится его единственным заместителем по физике в Технической дирекции строительства-533 (кодовое название объекта, в котором под руководством В.И.Векслера создавалось новое чудо света – синхрофазотрон – самый крупный ускоритель мира). И.В.Чувило с готовностью принял предложение директора и разделил с ним всю меру ответственности за подготовку научной программы. В тот момент в ТДС-533 из физиков-экспериментаторов было два доктор наук - В.И.Векслер и В.А.Петухов, один кандидат наук - И.В.Чувило и несколько молодых специалистов. Иван Васильевич занялся подбором кадров и подготовкой методики экспериментов, созданием дозиметрической службы лаборатории. Вчерашние студенты с энтузиазмом предлагали множество проектов, которые не всегда встречали поддержку В.И.Векслера, целиком поглощенного проблемами запуска синхрофазотрона. И тогда они шли к Ивану Васильевичу, который вникал в суть дела, давал “добро” или критиковал. В ряде случаев он служил буфером между нетерпеливыми физиками и эмоциональным В.И.Векслером. В течение короткого времени сложился дружный коллектив, профессионализм которого стремительно рос под давлением обстоятельств: к котловану для ускорителя то и дело подходили грузовые поезда с бетоном, блоками для магнита и разнообразным оборудованием. Казалось, что его ненасытное жерло никогда не заполнится, но ускоритель рос, как на дрожжах.

Постановка экспериментов требовала создания современных методических средств исследования практически на голом месте. К моменту пуска синхрофазотрона в апреле 1957 года единственно доступными для исследований на внутреннем пучке оказались ядерные фотоэмульсии, сыгравшие большую роль, однако, их возможности были ограничены. Для всесторонних исследований на выведенных пучках ускорителя необходимы были другие методы. Под неусыпным оком И.В.Чувило развивались электронные методы регистрации частиц. При активном содействии со стороны Ивана Васильевича и при его участии было создано целое семейство пузырьковых камер: жидководородные и ксеноновая. Этим устройствам была уготована длительная и плодотворная жизнь в науке как в программе исследований на синхрофазотроне, так и позже в экспериментах на серпуховском ускорителе. О многих из научных результатов того времени можно уверенно сказать: они были первыми.

Исключительно велики заслуги И.В.Чувило в постановке первых в ОИЯИ экспериментов на линии связи с ЭВМ в реальном масштабе времени, которые были осуществлены в проектах Э.Н.Цыганова, Л.Н.Струнова, В.А.Свиридова и В.А.Никитина.

В целом Иван Васильевич сыграл основную организационную роль в создании методов исследований в Лаборатории высоких энергий, они обеспечили успех всей ее дальнейшей деятельности.

Много сил отдал И.В.Чувило организации работ на синхрофазотроне, созданию каналов пучков и их оснащению оборудованием. Он добивался размещения заказов на оборонных предприятиях, лично ездил в Ленинград на завод, изготовлявший корабельные пушки, чтобы заказать на нем коллиматоры для системы каналов пучков синхрофазотрона. Этому, естественно, предшествовала длительная и мучительная процедура согласования в министерствах. Благодаря своему конструктивному подходу к решению организационных задач, Иван Васильевич скромно и, казалось, незаметно проводил в жизнь многие эксперименты.

Трудно переоценить его роль в подготовке и осуществлении всей программы ЛВЭ на серпуховском ускорителе и в сотрудничестве с ЦЕРН. Эти научные контакты привнесли в лабораторию и в ОИЯИ в целом культуру обработки камерных снимков вплоть до извлечения физических результатов и подготовили почву для постановки электронных экспериментов на серпуховском ускорителе, в частности, эксперимента по регенерации Ко-мезонов, который возглавлял И.А.Савин.

В годы “холодной войны” И.В.Чувило, обладая государственным мышлением, добился решения о постановке первого совместного ОИЯИ - США эксперимента на только что вошедшем в строй ускорителе Фермиевской национальной ускорительной лаборатории. Он становится первым и долговременным сопредседателем с советской стороны советско-американской комиссии по фундаментальным свойствам материи и в этой должности активно содействует организации международного сотрудничества между научными центрами СССР и США, между ОИЯИ и США. Плоды прозорливой политики И.В.Чувило и с научной, и с государственной точки зрения мы пожинаем и в наши дни.

В 1968 году по настоянию высшего руководства И.В.Чувило становится директором Института экспериментальной и теоретической физики и вынужден проститься с Дубной. Это было трудное для ИТЭФ время, и коллектив этого института опасался самых неблагоприятных перемен. Однако, И.В.Чувило удалось стабилизировать обстановку, сохранить и защитить институт. Он внимательно вникал в его традиционные направления деятельности, активно поддержал реакторную тематику. В начале 70-х годов совместно с другими сотрудниками ИТЭФ он выступил с предложением о создании питаемого ускорителем подкритичного ядерного реактора - высокопоточного нейтронного генератора. Это предложение получило дальнейшее развитие, а применение такого реактора ныне обсуждается как один из основных методов трансмутации ядерных отходов. И.В.Чувило поддержал предложение И.М.Капчинского и его коллег о создании интенсивного нейтронного генератора с двухчастотным линейным ускорителем. В ИТЭФ Иван Васильевич принимал непосредственное и активное участие в исследованиях в области физики высоких энергий, в первую очередь, физики К-мезонов на тяжеложидкостных пузырьковых камерах.

И.В.Чувило обеспечил прорыв ИТЭФ в области международного сотрудничества, благодаря его целенаправленной деятельности ученым этого крупного научного центра удалось обрести роль одного из ведущих в физике элементарных частиц.

Будучи заведующим кафедрой Московского физико-технического института, Иван Васильевич вел большую работу по вовлечению молодежи в науку. Он был талантливым ученым, самозабвенно любил физику, имел исключительно широкий кругозор.

И.В.Чувило стал одним из авторов открытия “Распад фи-ноль-мезона на электрон-позитронную пару”, его заслуги перед наукой отмечены орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета” и рядом других наград. Как участник Великой Отечественной войны он удостоен ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды и ряда медалей.

Ивану Васильевичу был чужд авторитарный стиль руководства, он был открыт и доступен, добр и чуток, внимательно прислушивался к мнению специалистов, был честен и требователен к себе. Он был надежным и любящим семьянином, трепетно относился к своей жене и другу Олесе Григорьевне, дочерям Зое и Лене, внукам. Мы выражаем им самое искреннее сочувствие. Нас не покидает ощущение, что все мы остались в долгу перед этим незаурядным, достойным и мужественным человеком.

М. Г. Шафранова, М. Д. Шафранов.
Фото из архивов ЛВЭ и ОИЯИ.