Как это начиналось...
Академик Ю.Д.Третьяков (декан
ФНМ МГУ):
Факультет наук о материалах в МГУ был создан 10 лет назад, и в этом
году мы будем отмечать юбилей. На пути реализации идеального учебного плана
возникла уйма всяких проблем, прежде всего, экспериментального характера.
Одно дело читать красивые лекции, учить студентов основам математики, физики,
химии. Но не менее важно дать им возможность практиковаться, приобретать
экспериментальные навыки с использованием самых новейших методов исследования.
Дубна в этом смысле оказалась идеальным местом. Виктор Лазаревич Аксенов - а это была скорее не моя инициатива, а его - пригласил наших студентов проходить научно-производственную практику в ОИЯИ. А там, где практика, там и соответствующие спецкурсы, которые были организованы здесь, в филиале физфака МГУ и в Лаборатории нейтронной физики. Все это привело к созданию довольно стройной образовательной системы, которая существует уже третий год. Вначале в Дубну были направлены лишь несколько студентов, на второй год это была уже обязательная практика для студентов пятого курса факультета науки о материалах.
В итоге удалось сформировать облик Школы, чрезвычайно привлекательный для молодых, когда в качестве лекторов привлечены крупнейшие специалисты, академики, члены-корреспонденты, выдающиеся ученые. И если заявленная программа будет хотя бы наполовину выполнена, то и тогда мы будем считать, что это выдающееся достижение. Я говорю "наполовину" по той причине, что лекторы и профессора имеют огромное количество обязанностей, и срывы в таких ситуациях, как правило, неизбежны. Но ради лекций, как бы хороши они не были, не стоило ехать в Дубну. Главное - это возможность практических занятий в использовании нейтронов и синхротронного излучения.
Со стороны ОИЯИ участников Школы приветствовал вице-директор А.Н.Сисакян: "В марте наш Институт отметил свое 45-летие. В настоящий момент можно говорить об эффективности существования ОИЯИ. В 1956 году за созданием Института стояли политические силы. В 90-е он прошел проверку - был ли этот “политический клей” основным. И экспериментально доказано, что главное - это интерес к науке. Во-первых, традиции научных школ, которые возникли в Дубне, продолжают действовать по всей России. Во-вторых, наши основные партнеры из стран Восточной Европы сохранились, к ним добавились в качестве стран-участниц ОИЯИ государства СНГ... Думаю, наука идет впереди спорта, культуры и даже политики в плане сближения людей на этой планете".