С сессии ПКК по физике частиц


9 и 10 апреля в Доме международных совещаний прошла очередная сессия программно-консультативного комитета по физике частиц, на которой состоялось обсуждение ряда новых проектов, предложенных учеными Института. С просьбой прокомментировать итоги сессии наш корреспондент Евгений Молчанов обратился к председателю ПКК профессору Станиславу ДУБНИЧКЕ.

Уважаемый господин председатель, мне кажется, что вам как никому близки и знакомы проблемы нашего Института...

Да, я действительно очень тесно связан с Дубной - был здесь младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, защитил здесь кандидатскую диссертацию, докторскую диссертацию. Сейчас председатель ПКК. Я принимал участие в работе Ученого совета, как председатель ПКК докладывал о его итогах. Я участвую в работе Финансового комитета, был его председателем. И еще был в течение года председателем Комитета Полномочных Представителей... Так что все инстанции прошел и достаточно информирован. Конечно, Институт сейчас переживает большие проблемы, и с некоторыми вещами я не согласен и стремлюсь как-то урегулировать эти тяжелые времена... Но посмотрим, что будет дальше.

Что бы я еще сказал. Я считаю себя полным защитником сотрудничества с Дубной. И те критические замечания, с которыми я выступаю на перечисленных научно-организационных собраниях, направлены не на то, чтобы разбить или разрушить Институт, а на улучшение обстановки в нем.

Что касается работы ПКК, то, как вы заметили, в его работе участвует довольно много людей с Запада. Это очень хорошо. Скажем, на предыдущем заседании впервые появился профессор Гудброт. Он проявил себя твердым и бескомпромиссным в оценках, и такая позиция его и его коллег очень важна при рассмотрении новых проектов, которые, как вы знаете, ПКК рекомендует Ученому совету для включения в научные планы Института. Что такое ПКК? Это новая тематика, новые проблемы, и задача ПКК - это отбор лучших по приоритетам. Вот главная задача. А что касается других вещей - ПКК не решает финансовые вопросы. Сколько денег выделить на тот или иной проект - это задача дирекции. Должен сказать, что сейчас в комитете по физике частиц очень квалифицированный состав. Тюрин из России, Массальский из Польши, я из Словакии, а остальные эксперты с Запада - от ЦЕРН двое, от Италии, Франции, Германии, США, Греции. В чем я вижу положительную роль? Здесь сконцентрирован огромный опыт организации научных исследований на Западе, в США, и влияние этих экспертов на работу такого комитета невозможно переоценить. Обсуждая все серьезные научные проблемы, эти эксперты всегда находят в итоге общий знаменатель, а их участие в работе ПКК приближает уровень Института к уровню ведущих западных центров. И это одно из ярких подтверждений того, что наш Институт действительно международный.

Проекты, которые обсуждаются на сессии, в основном лежат в сфере физики частиц, а значит, ориентированы на выездные эксперименты. Каким вам видится соотношение "домашних" и "выездных" работ?

Нет, не все "выездные". Мы очень много внимания уделили ходу работ по нуклотрону, который становится главной базовой установкой Института, ориентированной на исследования по релятивистской ядерной физике, в которых весьма заинтересованы специалисты из стран-участниц. И, как можно заместить, ПКК твердо настаивает на том, чтобы условия для работы, выделение денег для развития этого ускорительного комплекса - все было оптимально для широкого международного сотрудничества. Так что главное для нас - это развитие своей собственной экспериментальной базы в Дубне. Есть немало людей из Франции, Германии, Японии, которые подключаются к исследованиям на нуклотроне. И я не согласен, что выездные эксперименты имеют первый приоритет. Ведь привлекательность Дубны для международного физического общества - как раз в развитии своих собственных конкурентоспособных работ на своих собственных базовых установках.