В субботу, 31 марта, состоялась экскурсия группы сотрудников ЛВЭ в Москву, организованная Л.А.Ломовой. Автобус остановился на Волхонке, и все разошлись по своим адресам, а в 14.30 автобус отправился в Лианозово, в Музей художника Константина Васильева.

Эта выставка посвящена детям последних Романовых. В ее названии – первые буквы имен дочерей, так они подписывали свои письма. Выставлены портреты августейших родителей, много фотографий (Ливадия, Царское Село, Петергоф, яхта Штандарт, снимки у родственников в Дании, ставка в Могилеве), письма, рисунки ими написанные, но главное – игрушки, детская мебель, одежда. Не забыт и наследник. Выставленные вещи – из собраний Петергофа, Музея игрушек в Сергиевом Посаде и других музеев страны. Многие экспонаты эта выставка спасла от окончательной гибели – они были реставрированы. Самая старинная игрушка – это конь-качалка, на котором катался еще маленький Павел Петрович, сын Екатерины Великой. Выставлен и трехколесный велосипед наследника, не раз запечатленный на фотографиях. Замечателен и малый трон – кресло, сделанное для цесаревича мастером из Рязанской губернии.

Эта выставка очень разнообразна, она создана на контрастах. “Время строить” – модель храма на Нерли, храма в Кижах и модель проекта Дома Советов на месте храма Христа Спасителя. “Время разрушать” – разрушения во время войны и разрушения храмов. “Время мира” - выставлена модель комплекса станции “Мир” и астрономические фотографии. Выставлены и посмертные маски А.С.Пушкина, А.В.Суворова, В.И.Ленина и И.В.Сталина (впервые). Выставка вызывает у посетителей разные чувства. У кого-то положительные, у –кого-то отрицательные. Но задумка хорошая.

Это имя казалось незнакомым, но когда мы вошли в гардероб, я сразу вспомнил о выставке К.В. в 1996 году в Красных Палатах на Пречистенке и впечатлениях той поры. Музей существует три года, и выставляет около 100 из 400 работ этого замечательного человека, прожившего только 34 года (1942–1976). Существует еще музей его работ в Казани. Здесь показаны работы К.В. детских лет, студенческие из школы при Суриковском училище, графика и его картины после художественной школы в Казани. Замечателен рисунок собаки с тоской в глазах, написанный 13-летним К.В. перед выездом в Москву. Еще в его студенческие годы в семью пришло горе – в 17 лет умерла сестра художника Люда. За несколько дней до этого брат набросал ее портрет и обещал позже написать в полный рост. Сестренка хотела позировать с собакой. Образ сестры или отражение ее лица просматриваются на всех работах художника, где изображена женская фигура.

Запоминаются надолго картины “Ожидание”, “Гадалка”, пейзажи, разные варианты картины “рождение Дуная”. Много работ посвящено былинным сюжетам. Внимание посетителей приковывают картины, посвященные Второй мировой войне – “Нашествие”, “Прощание Славянки”, “Тоска по родине”, замечательная графика – портреты композиторов Шостаковича, Моцарта, Баха, графика на мотивы “Кольца Нибелунгов” Вагнера и другие.

Экскурсовод была готова долго рассказывать о каждой картине, но мы были ограничены временем. Я благодарен Любови Андреевне за то, что она организовала экскурсию в музей художника, которого при жизни коллеги не приняли, публика оценила только в конце жизни. Он не имел своей мастерской и работал дома у мамы в селе Васильево под Казанью и погиб при невыясненных обстоятельствах в 34 года.

Работы К.В. – это огромный контраст к работам супругов Нагий, можно понять, что их детство прошло в разное время. В картинах К.В. чувствую отпечаток войны. Хотя тогда он был совсем маленьким, не все мог понять, смерть любимой сестры тоже внесла в его картины печаль.

Антонин Яната