О чем писала наша газета
40 лет назад
Писатель Леонид Леонов вместе с председателем Комитета Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению С.В.Кафтановым побывал в Дубне. Гостей встретили ведущие ученые Института Д.И.Блохинцев, Э.С.Джаков, В.П.Джелепов, Б.М.Понтекорво и другие. Писателя заинтересовали вопросы о современных взглядах на строение Вселенной. Он заметил, что ученые должны сами чаще выступать перед народом, писать. “Да, – поддержал Леонова профессор Понтекорво, - журналисты не всегда хорошо разбираются в научных вопросах, иной раз искажают то, о чем пишут. Поэтому им лучше писать в содружестве с учеными”. В книге почетных посетителей Л.Леонов записал: “Весьма уважаю науку вашу. Она лучше всех других может ответить на все главные вопросы человечества: откуда и как оно. А зачем? – давайте думать об этом вместе”.
В Лаборатории высоких энергий изготавливается новая большая пропановая камера. Эта камера позволит физикам, благодаря своим размерам, более детально изучить свойства элементарных частиц и их взаимодействие при больших энергиях. Сейчас работы по созданию этой камеры идут полным ходом. Группа физиков, инженеров и лаборантов, работающая на другой пропановой камере, занята моделированием и конструированием узлов новой камеры.
В мае прошлого года на Ученом совете было принято решение об учреждении ежегодных премий Объединенного института ядерных исследований и утверждено положение о порядке их присуждения. Недавно в лабораториях Института прошли заседания ученых советов и научно-технических советов, на которых обсуждены лучшие работы, выполненные с 1956 по 1960 год. Уже представлены работы на соискание премий от ЛЯП, ЛВЭ и ЛТФ.
В районе Черной речки заканчивается монтаж 42-метровой вышки радиорелейной линии Москва – Дубна. В отведенном коттедже установлена радиоаппаратура. Требуется еще несколько усилий, и коллектив закончит монтаж вышки. Может быть, следует продумать вопрос об изготовлении на месте недостающих деталей, чтобы к 1 мая 1961 года телезрители Дубны получили первый сигнал радиорелейной связи.
Группа электроники Лаборатории ядерных реакций взяла шефство над 8 “А” классом школы N 4. Шефы стараются расширить познания школьников в области радиотехники. Сотрудники Института организовали в 8-х классах радиокружок, сами сделали необходимые приборы. А потом хотят пригласить восьмиклассников к себе в лабораторию и познакомить их со своей работой.
30 лет назад
Сейчас в Институте работают девять академиков и членов-корреспондентов АН СССР, 50 докторов, а в 1956 году их было – 5; кандидатов наук – 269, было 20; лауреатов Ленинской премии – 7, Государственной – 14. Среди 689 научных сотрудников ОИЯИ 233 иностранных специалиста, а всего иностранных специалистов 388 человек. За 15 лет изменились не только лаборатории, но и люди. Среди кандидатов и докторов наук – ученые Болгарии, Венгрии, ДРВ, ГДР, КНДР, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии.
В Международной конференции по физике тяжелых ионов, организованной Лабораторией ядерных реакций, приняли участие ученые различных научных центров, занимающихся вопросами синтеза трансурановых элементов и взаимодействия тяжелых ионов с ядрами. В последнее время резко возросло число научных центров, включившихся в исследования, проводимые с помощью тяжелых ионов. Наиболее интересными проблемами являются: синтез трансурановых элементов и изучение их свойств, вопрос о существовании новой области стабильности элементов с порядковыми номерами 114-126.
ОИЯИ посетила делегация немецкой Академии в Берлине, прибывшая в Москву по приглашению Президиума АН СССР. В Дубне Генеральный секретарь Академии профессор Эрнст Август Лаутер и возглавляемая им делегация были приняты директором ОИЯИ академиком Н.Н.Боголюбовым и вице-директором профессором А.Михулом. В приеме участвовали ведущие немецкие ученые, работающие в Дубне. В настоящее время численность группы ученых и инженеров ГДР, работающих в Дубне (руководитель группы Г.Элер) достигла 45 человек.
Впервые в истории ЛВТА для работы в ЦЕРН была направлена женщина – кандидат физико-математических наук Генриетта Николаевна Тентюкова. Целью ее трехмесячной командировки было участие в работах по созданию новой программы, которая предназначена для обработки информации из пузырьковых камер (“Мирабель”, “Гаргамель”, ВЕВС).
На синхрофазотроне Лаборатории высоких энергий коллективом талантливых инженеров-энтузиастов (Ю.Д.Безногих, Л.П.Зиновьев, Г.С.Казанский, А.М.Михайлов) при участии и большой поддержке дирекции – А.М.Балдина, И.Н.Семенюшкина, Н.И.Павлова осуществлена давняя мечта физиков – ускорить ядра дейтерия. На ускорителе, где до сих пор можно было ускорять протоны до максимальной энергии 10 ГэВ, открылась возможность получить в 10-20 раз большие энергии, сосредоточенные в одном ядре.
Совет молодых ученых и совет ВОИР ОИЯИ приглашают принять участие в семинаре изобретателей, который состоится 25 марта во втором корпусе Лаборатории ядерных проблем, комната 204. Тема семинара – “Человек и Солнце, или Воздействие магнитных полей на биологические процессы”. Ведет семинар доктор физико-математических наук В.И.Данилов, который расскажет о своих работах и предложит участникам изобрести с помощью методики творчества магнитный браслет.
...Уже сияют в солнечные дни облицовочные плиты и застекленные окна здания N 215, растут полутораметровой толщины стены стендового корпуса N 216, расчищена стройплощадка под здание N 217... (из заметки Л.М.Беляева в “страничке ОНМУ”, 2.03.71).
В нашем городе готовится к пуску новое большое инженерное сооружение – плавательный бассейн... Сейчас основные трудности позади. В бассейне ведется отладка технологии и заканчиваются последние монтажные работы, чтобы в ближайшие дни предъявить бассейн к сдаче госкомиссии.
20 лет назад
4 марта в ОИЯИ состоялась пресс-конференция для журналистов стран-участниц, посвященная 25-летию Института. В ней приняли участие директор Института академик Н.Н.Боголюбов, члены дирекции, руководители лабораторий и подразделений Института, руководители национальных групп. Вел пресс-конференцию главный ученый секретарь ОИЯИ А.Н.Сисакян. Журналисты посетили Лабораторию высоких энергий и Лабораторию ядерных проблем, где осмотрели базовые установки ОИЯИ – синхрофазотрон и изохронный циклотрон У-400.
“Предстоящий юбилей для меня является третьим – я приехал в Дубну накануне десятилетия, промелькнули годы – десятилетие, а скоро нашему Институту уже четверть века. Моя мечта? Встретить пятидесятилетие ОИЯИ в рядах его сотрудников... Про Софию сказано: “растет, но не стареет”. Желаю того же самого и Объединенному институту ядерных исследований”, - эти строки из заметки старшего научного сотрудника Н.Ангелова, опубликованной 11.03.81 г.
В коллективах и общественных организациях ОИЯИ прошло обсуждение проекта пятилетнего плана социального развития Объединенного института ядерных исследований на 1981-1985 годы, который призван способствовать совершенствованию структуры коллектива, повышению творческой активности сотрудников, росту производительности и улучшению условий труда, совершенствованию организации торговли и медицинского обслуживания, обеспечению жильем, школами и детскими учреждениями, улучшению организации досуга сотрудников ОИЯИ.
Первое заседание Клуба любителей книги состоялось 1 марта в библиотеке ОМК. Открыл заседание старший научный сотрудник ЛТФ Г.В.Ефимов. Заместитель секретаря парткома КПСС в ОИЯИ В.И.Бойко вручил президенту символический ключ от клуба. Об историческом значении Куликовской битвы – “Шесть веков памяти” – рассказал сотрудник ЛВЭ И.Юдин. “Живое искусство Киевской Руси” – так называлось выступление Г.Пугиной.
Под знаком 25-летия Института проходила традиционная зимняя спартакиада сотрудников из стран-участниц Института. Ее программа включала соревнования по шахматам, волейболу, настольному теннису, лыжам и стрельбе. Наиболее точно поражали мишени стрелки из Венгрии. На лыжню вышли сотрудники из ГДР и ЧССР и члены их семей. В командном зачете победили чехословацкие лыжники. В шахматах первое место заняли сотрудники из Монголии. В волейбольных сражениях победу одержали спортсмены ГДР, соревнования по настольному теннису выиграли венгерские мастера.
10 лет назад
Станет ли Дубна университетским центром? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как будет развиваться Учебно-научный центр ОИЯИ, МГУ и МИФИ, торжественно открытый 2 марта. И хотя в церемонию открытия не вошло разрезание алых лент, не сопровождалась она студенческим капустником и гимном “Гаудеамус”, а была академически суховатой, да и количество профессоров несколько превышало численность студенческой аудитории (суббота, все-таки), значимость события подчеркивалась во всех выступлениях. С напутствиями в адрес “новорожденного” со страниц газеты обратились декан факультета МИФИ профессор В.Н.Беляев, директор НИИЯФ МГУ профессор И.Б.Теплов, на презентации выступили директор ОИЯИ Д.Киш, директор ЛНФ В.Л.Аксенов, директор ЛЯР Ю.Ц,Оганесян, начальник отдела биофизики ЛЯП Е.А.Красавин, заместитель директора ЛВЭ Э.Н.Цыганов.
24 марта делегация Объединенного института ядерных исследований под руководством академика Д.Киша выехала в Новосибирск. Цель поездки дубненских ученых в Академгородок – встреча с директором Института ядерной физики СО АН СССР академиком-секретарем Отделения ядерной физики АН СССР А.Н.Скринским, переговоры и консультации с сибирскими учеными, в течение ряда лет работающими над проблемами ускорения заряженных частиц, создания ускорительных комплексов со встречными пучками, о проектировании ускорительно-накопительного комплекса в Дубне, перспективах совместных работ по этой тематике.
Бюро Отделения ядерной физики Академии наук СССР приняло постановление “О состоянии и перспективах развития ОИЯИ”. ОЯФ считает необходимым поддерживать и развивать базовые установки для обеспечения условий проведения исследований на международном уровне. Академия наук заинтересована также в сохранении и развитии ОИЯИ и как международного научного центра, уже обеспеченного необходимой инфраструктурой.
В Лаборатории ядерных реакций завершен монтаж механических систем изохронного циклотрона У-400М. В камере ускорителя получен рабочий вакуум. Пусковая группа ведет монтаж узлов высокочастотной ускоряющей системы.
В Лаборатории высоких энергий создан крупнейший в Советском Союзе гелиевый криогенный комплекс для охлаждения сверхпроводящих магнитов нуклотрона при температуре 4,5 К.
Приказом директора ОИЯИ член-корреспондент СССР М.Г.Мещеряков назначен председателем Научно-технического совета Объединенного института ядерных исследований.
У автомобильного разъезда на Черной Речке закипела работа – сотрудники ЦОП ОИЯИ приступили к замене символики Института, успевшей покрыться налетом времени. Не есть ли это начало перемен, о необходимости которых так много говорится в последнее время?
Уже второй год в Лаборатории теоретической физики работает по воскресеньям компьютерная школа для детей сотрудников лаборатории. Как признался один из отцов, его сын владеет клавиатурой “персоналки” значительно лучше, чем он сам.
Около трех с половиной тысяч абонентов дубненской городской телефонной сети изъявили желание подключить свои аппараты к автоматической междугородной телефонной связи. В городском узле связи нам сообщили, что заканчивается монтаж сети, в конце марта предполагается сдать ее в эксплуатацию.
Со 2 апреля повысятся тарифы на пригородные поезда. Билет на электропоезд до Москвы будет стоить 2 руб. 80 коп. Стоимость билетов на экспресс “Москва – Дубна” еще не определена.
Недавно в ВАК был вручен диплом доктора технических наук начальнику отдела Лаборатории ядерных проблем Алексею Николаевичу Синаеву. Немногочисленная “семья” специалистов высшей квалификации в области ядерной электроники пополнилась человеком, имя которого давно пользуется заслуженным авторитетом в научных кругах.
По страницам мартовских номеров 1961, 1971, 1981, 1991 годов.