ЛВТА – ЛИТ


В эти дни ЛВТА отметила бы свое 35-летие. В 1966 году по инициативе академика Н.Н.Боголюбова в составе ОИЯИ появилась новая структура для обеспечения Института современными средствами и методами вычислительной техники и автоматизации физических экспериментов. Первым директором Лаборатории вычислительной техники и автоматизации был назначен М.Г.Мещеряков - крупный ученый и организатор науки. А основателем информационно-вычислительной инфраструктуры Института, в ее современном смысле, по праву можно считать Н.Н.Говоруна. С тех пор несколько поколений ЭВМ сменили друг друга, соответственно изменялись и работа сотрудников лаборатории, и запросы пользователей. В прошлом году в результате реорганизации ЛВТА была создана Лаборатория информационных технологий. Ее главная задача - обеспечить работу и развитие компьютерно-сетевой инфраструктуры ОИЯИ. О том, какими способами и средствами предполагается это делать, рассказывает корреспонденту нашей газеты Галине Мялковской директор ЛИТ Игорь Викторович Пузынин:

С 90-х годов прошлого века наша лаборатория постоянно реорганизуется и совершенствуется. Думаю, это закономерно. Ведь в отличие от ядерной физики, пик скорости развития которой пришелся на время создания атомной бомбы, мы находимся сейчас в состоянии, когда в области компьютеризации и информатизации физики (и других наук) происходит настоящая революция. В ЦЕРН, например, существует аналогичная структура - IT-Division, и ее тоже все время реорганизуют.

В последние годы "время жизни" вычислительной и коммуникационной техники составляет не более трех-пяти лет. Далее она морально устаревает и требует коренного переоснащения. И если мы хотим стоять на современных позициях, то должны поддерживать и компьютеры, и сеть на должном уровне. До сих пор в Институте существует проблема финансирования наших работ, а, следовательно, возникают вопросы, связанные с развитием вычислительных мощностей, коммуникаций. Наша задача в условиях очень ограниченного финансирования ОИЯИ – убедить "физическую общественность" в приоритетности этих работ. Определенные шаги уже сделаны. Есть решение Ученого совета считать вычислительную и коммуникационную структуру Института базовой установкой. Здесь имеет место некоторая специфика. Во-первых, эта базовая установка должна работать 24 часа в сутки, без выходных; во-вторых, обслуживать большое число пользователей, сейчас их зарегистрировано более трех тысяч.

Может быть, эти цифры - убедительное основание для наших финансовых запросов. На модернизацию наших сетей требуется, по очень предварительным оценкам, до миллиона долларов. Эта сумма не выглядит большой по сравнению с затратами на иной физический эксперимент, в котором принимают участие десятка два физиков. Если мы разделим запрашиваемую сумму на три тысячи, то затраты на одного пользователя будут выглядеть не столь большими.

К сожалению, в силу ряда причин наша базовая установка сейчас находится в критическом состоянии. Проект создания сети на базе АТМ-технологии не оправдал себя, оборудование постепенно выходит из строя. Кстати, одна из причин - недостаточное и несвоевременное финансирование. АТМ проект уже морально устарел к моменту реализации, не был предусмотрен резерв оборудования. В итоге мы вынуждены сейчас использовать для поддержания сети в рабочем состоянии некий симбиоз, смесь оборудования на технологиях ATM и Ethernet. Поэтому наша первоочередная задача - поддержать сеть в рабочем состоянии до конца года. Следующий этап - разработка нового проекта опорной сети Института; на его реализацию и нужны те средства, о которых я говорил. К необходимости создать новую сеть пришли сегодня уже все лаборатории. Мы пытаемся организовать тендер фирм, имеющих лицензии на проектирование компьютерных сетей, на обновление сети. Сейчас по инициативе ЛИТ фирмой “Джет Инфосистем” - проверенным партнером ОИЯИ - уже разработано технико-коммерческое предложение по модернизации магистральной сети Института. Это предложение обсуждалось на рабочем совещании 13 марта с участием представителей всех лабораторий.

В локальной сети также немало проблем, связанных с управлением потоками информации и требующих своего разрешения. Необходимы, например, соответствующее оборудование и специализированное программное обеспечение для контроля информации, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, проникновение вирусов. Это актуально для обеспечения информационной безопасности.

Следующая наша задача - расширение канала передачи данных до Москвы, чтобы снизить пиковые нагрузки, которые в дневное время близки к 100 процентам. Основной партнер, на которого мы рассчитываем для выполнения этой задачи, – ГП "Космическая связь", обладатель оптико-волоконной линии между Москвой и Дубной. Можно арендовать "собственный" гигабитный канал, что надолго решило бы эту проблему, или воспользоваться предложением о временном расширении пропускания АТМ-канала, имеющегося в ЦКС "Дубна". Решение этой задачи зависит как от организационных, так и от финансовых вопросов.

Проблема внешних коммуникаций полностью зависит от нашей платежеспособности. В настоящее время наши партнеры - не коммерческие провайдеры, а сеть RBNet, созданная специально для академических и научно-исследовательских организаций России и предоставляющая свои услуги на льготных условиях. С ней мы связаны рядом договоров, и фактически являемся узлом этой сети. Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей планирует увеличить пропускную способность RBNet. Предполагается, что и емкость канала ОИЯИ в международном канале увеличится от 2 Мб/сек до 4 Мб/сек, а в недалеком будущем - до 45 Мб/сек. От степени развития российских сетей и, в частности, от RBNet зависит возможность контактов и договоров ОИЯИ с зарубежными сетями, чтобы обеспечивать удаленный доступ к экспериментальным установкам, обработке и передаче данных в Европу и Америку. И что особенно важно - для обработки данных на экспериментах LHC в ЦЕРН. Отметим, что для полноправного юридического партнерства ОИЯИ необходимо получить лицензию как узлу RBNet.

На пути решения этих важных вопросов встает немало и других. В рамках реорганизации ЛВТА в свое время был создан отдел вычислительной физики на базе отдела вычислительной математики и отдела математической обработки экспериментальных данных. Цель этой реорганизации заключалась в сближении "теоретиков-вычислителей" с "обработчиками" экспериментальной информации. Результатом явилась весьма плодотворная в течение последних десяти лет работа коллектива в нетрадиционном для ОИЯИ, но общепринятом в международном физическом сообществе, научном направлении - компьютерной физике. О высоком международном уровне этих работ свидетельствуют организованные за последние четыре года две международные конференции по современным тенденциям компьютерной физики, на которых наши работы выглядели очень авторитетно.

О тесной связи наших разработок с научными программами института говорят результаты внедрения новейших результатов, в том числе и наших, из области компьютерных знаний в системы моделирования и обработки экспериментальных данных и компьютерные модели теоретической физики . Ряд этих разработок был отмечен премиями ОИЯИ, причем совместно с физиками. Следует также отметить высокую привлекательность этого научного направления для некоторых стран-участниц, присылающих на работу своих сотрудников с целью их научного роста.

Однако, вполне оправданная неудовлетворенность сотрудников Института состоянием сетевых дел зачастую выливается в порой необоснованную критику позиции дирекции ЛИТ, поддерживающей научные работы отдела вычислительной физики. Сейчас лидерами научного направления "Компьютерная физика для теоретических и экспериментальных исследований" совместно с основными пользователями из других лабораторий подготовлена научная программа на ближайшие три года. Эта программа будет обсуждаться на предстоящих сессиях Программно-консультационных комитетов. Мы считаем, что это направление - неотъемлемая часть информационно-вычислительной инфраструктуры, призванная обеспечить пользователей современными методами и системами программ компьютерного моделирования, технологиями программирования и, в конечном счете, повысить культуру и эффективность использования вычислительных средств.

Одна из задач - пополнить штат специалистов сетевого обеспечения. У нас людей, которые могут работать с сетью, - по пальцам пересчитать, т.к. в свое время не были предприняты меры по переквалификации инженеров со старых машин. Сейчас мы обсуждаем с несколькими кафедрами в Москве программы подготовки сертифицированных сетевых специалистов для работающих у нас инженеров. Эта задача напрямую связана и с проблемой обеспечения этих специалистов и сетевых администраторов других лабораторий достойной оплатой их труда. Рассматриваются также варианты привлечения для сетевых работ студентов, но дальнейшее их закрепление в существующих условиях весьма проблематично.

Попутно мне хотелось бы развеять устоявшийся миф о чрезмерной раздутости кадров в ЛИТ. В настоящее время лаборатория насчитывает 304 сотрудника из России и 43 - из штата дирекции ОИЯИ. Последняя величина, в основном, характеризует заинтересованность стран-участниц в развитии компьютерной физики. Что касается нашего "постоянного" штата, то за период с 1995 года мы "сократились" на 30 процентов, тогда как весь Институт - на 13. В то же время, наша средняя зарплата традиционно ниже средней зарплаты по институту и не добирает сейчас 640 рублей до среднего уровня.

В заключение хочу сказать, что очень непросто начинать работу в условиях "разрухи" и всеобщего ожидания сиюминутных результатов преобразований. За период с июня прошлого года была создана новая структура лаборатории, жизнеспособность которой проверяется. Намечен ряд вполне конкретных задач с реальными результатами для улучшения дел в нашей базовой установке. Надеюсь, что эти задачи мы будем решать, опираясь на творческое ядро наших сотрудников, на поддержку и понимание всей заинтересованной "физической" общественности и дирекции Института.