И физики, и лирики
Одним из первых "знаковых", как нынче принято говорить, событий, связанных с 45-летием Института, стал большой литературный вечер в Доме культуры "Мир", проходивший в субботу 17 марта. Большим его можно назвать по месту проведения в большом зале, но, к сожалению, не по численности аудитории. Хотя, думалось, приведи сюда учителя русского языка и литературы своих юных питомцев, общение с творческими людьми могло бы обогатить нашу молодь.
На призыв оргкомитета, обращенный к поэтам и прозаикам, представить на конкурс свои произведения, связанные по тематике с деятельностью Института, откликнулись как известные в городе поэты, так и дебютанты, чье творчество не выходило за рамки лабораторных стенгазет и юбилейных "междусобойчиков". Откликнулись, представили, и жюри под председательством А.Н.Сисакяна вынесло свой вердикт (об этом чуть позже).
Писатель Виктор Шкловский в свои молодые годы, пришедшиеся на эпоху "бури и натиска" российской советской словесности, придумал литературоведческий термин - остраненность. Его значение может быть понято благодаря блоковским строчкам: "И мир опять предстанет странным, окутанным в цветной туман". Прием "остранения" оказался очень эффективным в лучших образцах литературного творчества сотрудников Института. И не только потому, что кое-кто из них профессионально занимался изучением "странных" или очарованных частиц, но и потому, что большинству авторов присущи особое видение мира, сочетание высокого романтизма с нарочито приземленной "бытовухой" и, конечно, интеллектуальная дерзость. Впрочем, судить об этом - будущим читателям будущего сборника под условным названием "И физики, и лирики", в который, как предполагается, войдут избранные стихотворные произведения сотрудников нашего Института.
А теперь - представляем победителей конкурса.
Первое место в поэтическом конкурсе присуждено Герцену Исаевичу Копылову - за стихотворения "Семинар" и "Наука", второго места удостоены Сергей Владимирович Зинкевич - за стихи "По поводу события" и "К юбилею ОИЯИ" и Генрих Людвигович Варденга - "По страницам газеты "Три кварка" и "Необычайное происшествие...", на третьем месте Евгений Павлович Шабалин - "ИБР - это жизнь", Юрий Леонидович Обухов - "Пародия", Леонид Никифорович Якутин - "Вспомним". Дипломантами конкурса стали Геннадий Алексеевич Ососков, Роберт Васильевич Харьюзов, Антон Григорьевич Володько, Геннадий Николаевич Округин, А.Горбунов, Виктор Борисович Злоказов, Владимир Владимирович Люков, Александр Дмитриевич Злобин, Даниил Викторович Журавель.
Среди прозаиков удостоен первого места Владислав Павлович Шириков - за рассказ "Цвет маренго", на втором месте - Александр Александрович Расторгуев - за сборник миниатюр "Сказки физиков", на третьем - Евгений Павлович Шабалин - сценарий спектакля "Золотой теленок" и Евгений Юрьевич Мазепа - рассказ "Выступление".