Молодежь и наука


Восполнение интеллектуального потенциала - одна из острых проблем, стоящих сегодня перед российской наукой. Об этом свидетельствуют, к примеру, цифры, опубликованные в январском 2001 года выпуске "Вестника РАН":

"На работу в РАН в 1997 году пришло 1,1 тысячи человек, что втрое ниже, чем в 1990 году. Уменьшилась и роль аспирантуры в пополнении научных кадров академии. Несмотря на то, что численность аспирантов в институтах РАН в 1998 году составила 9,6 тысячи, что в 3,3 раза больше, чем в 1994 году, у большинства из них нет интереса к научной карьере. Это отражается на эффективности деятельности аспирантуры. Так, в 1998 году только 10,5 процентов ее выпускников завершили обучение с защитой диссертации, и лишь десятая их часть осталась работать в РАН".

На пути молодежи к науке сегодня непробиваемой стеной стоят материальные проблемы, ненадежность социального обеспечения, квартирный вопрос. Тем более важной становится организация мероприятий, на которых молодые ученые могли бы ознакомиться с последними результатами научных исследований, пообщаться между собой, завязать контакты. Добрые традиции таких молодежных форумов сохраняются и поддерживаются в ОИЯИ. Состоявшаяся 5-10 февраля Пятая конференция молодых ученых и специалистов - лучшее тому подтверждение.

Организаторы конференции - объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ решили на этот раз собрать участников на территории профилактория "Ратмино". Этому способствовал и накопленный опыт проведения зимних конференций, летних научных школ, и растущая популярность мероприятия.

В этом году в Дубну приехали около 120 участников из университетов Москвы, Твери, Тулы, Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Харькова, Лондона, а также из ведущих научных центров страны.

Обещание организаторов в прошлом году сделать конференции тематическими можно считать выполненным, так как среди пленарных докладов превалировала релятивистская физика и физика высоких энергий. Соответственно расширилась тематика секционных заседаний. Среди них такие, как "Физика ядра и элементарных частиц", "Физика высоких энергий", "Релятивистская ядерная физика". Удивительным для самих организаторов стал повышенный интерес к ускорительной технике. Против трех докладов, заслушанных в 2000 году на секции "Современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника", в этом году было заявлено двенадцать. Возможно, повлияла экономическая стабилизация в стране и, как следствие, оживление в области энергоемких исследований.

Самой многочисленной, как это и ожидалось, была секция "Конденсированные среды". Представленные на ней доклады свидетельствуют и об актуальности кристаллографических исследований, и об интересе молодых ученых к изучению свойств материалов, имеющих практическое применение.

Отличительной чертой конференции стала работа "приезжей" секции "Методы теоретической физики", которой руководил преподаватель Самарского университета М.В.Долгополов. На ней были заслушаны доклады трех студентов четвертого курса из Самары, а также работы молодых ученых ОИЯИ, МГУ, Тверского государственного университета.

По-прежнему остаются на пике популярности научные исследования, связанные с охраной окружающей среды, изучением уровня загрязнений, воздействия токсинов и радиации на живые организмы. На конференции по этим направлениям работали три секции: "Ядерно-физические аналитические методы в решении задач охраны окружающей среды", "Радиационные и радиобиологические исследования", "Экология и науки о Земле".

И поскольку ни одно научное направление сегодня не может обойтись без соответствующей вычислительной поддержки, секции "Информационные технологии и их применение" и "Системный анализ и управление" стали на конференциях и школах традиционными.

Жюри был отмечен высокий уровень докладов, объем исследовательской работы, а также актуальность направлений научных изысканий. Победители определены:

Конденсированные среды:

Физика ядра и элементарных частиц:

Современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника:

Ядерно-физические аналитические методы в решении задач охраны окружающей среды:

Радиационные и радиобиологические исследования:

Методы теоретической физики:

Информационные технологии и их применение:

Релятивистская ядерная физика:

Физика высоких энергий:

Среди участников конференции были и студенты, и аспиранты, и уже работающие молодые специалисты. Кто-то впервые заявлял о себе, кто-то, побывав на таких форумах в Дубне неоднократно, уже может оценивать уровень организации. Впрочем, предоставим трибуну молодым.

Екатерина Клевцова (Тверской государственный университет): Я закончила физико-технический факультет, сейчас учусь в аспирантуре. Мой доклад по теме "Конденсированные среды" посвящен изучению свойств сигнетоэлектриков. Совместно с Лабораторией нейтронной физики мы планируем проведение структурного анализа кристаллов триглицина сульфата, сейчас изучаем релаксационные процессы, проходящие в них.

На конференции молодых ученых в Дубне я была два года назад. Мне и тогда было интересно, а сейчас я, можно сказать, повзрослела, смотрю на все другими глазами. Среди докладчиков многих узнаю, они тоже выросли не только по возрасту, но и профессионально.

Мадияр Касымжанов (Middlesex University): Я закончил физфак Казахского университета и поступил в аспирантуру Middlesex University, в северной части Лондона. Работаю по проекту SEMIRAD-sfp ("Наука во имя мира"). Цель этого проекта - изучение загрязнений Семипалатинского полигона, снабжение Казахстана необходимым оборудованием и подготовка специалистов для проведения этих исследований.

Мне очень интересны доклады, представленные на конференции, хотя они не все, конечно, пересекаются с моей темой. В секции "Ядерно-физические аналитические методы в решении задач охраны окружающей среды" представлены сильные работы, чувствуется, что аспиранты хорошо подготовлены. Возможно, мы будем сотрудничать с ОИЯИ, но сейчас только завязываются контакты, о конкретной работе говорить еще рано. Понравился и город Дубна, Он похож на наш казахстанский Курчатов, только здесь кипит жизнь, а у нас из пятидесяти тысяч населения остались только десять...

Елена Зблыгина и Петр Цой (ВНИИЭФ, г. Саров): Мы работаем только полгода, после окончания физфака Нижегородского университета. На конференцию мы приехали как слушатели, чтобы познакомиться с тем, что делается в науке. Доклады по теоретической физике, представленные на конференции, далеки от основной темы работы, но очень интересны лекции по экспериментальной физике, потому что докладывают люди, которые непосредственно этим занимаются и добились каких-то результатов. Причем, рассказывают очень доступно и увлеченно. Официально мы присылали заявку на участие в секции "Релятивистская ядерная физика", но побывали и на заседании секции "Конденсированные среды", потому что там обсуждались темы, близкие к тому, чем мы занимались в университете.

Михаил Долгополов (Самарский Государственный университет): Нас приехало четверо - три студента четвертого курса кафедры общей теоретической физики и я, их научный руководитель. С Дубной у нас контакты давние и прочные - большая часть преподавателей кафедры защищали дипломные работы или диссертации под руководством ученых ОИЯИ и НИИЯФ МГУ.

По секции теоретической физики доклады представлены очень высокого уровня, это можно сказать однозначно. Но нам, преподавателям, приходится работать с опережением. При подготовке к подобным конференциям надо использовать материал, находящийся вне рамок учебного курса. И это, наверно, оптимальный путь - процесс учебы и научное творчество должны быть совмещены. Одно должно дополнять другое.

Самое главное, что я понял на конференции, - перспективные студенты нашей кафедры могут учиться на уровне студентов МФТИ и других ведущих вузов. Нужно только найти интересные проблемы, решению которых можно посвятить себя. Доклады здесь прозвучали очень интересные, для нас важно и само общение – узнать, что делается в физике с точки зрения эксперимента. Это показывает студентам перспективы их работы.

Доволен я и организацией: секции работают, все обеспечены необходимыми техническими принадлежностями, кормят хорошо. Для тех, кто хочет посвятить себя науке, завязать контакты, пообщаться, - условия прекрасные.

Галина Тихомирова (Уральский Государственный университет): В среднем я три раза в год выезжаю на различные конференции и семинары, поэтому могу сравнивать. Конференция молодых ученых в Дубне проводится на очень хорошем уровне, впечатляет количество разносторонних секций. Хотя, конечно, доклады близкой мне специализации воспринимаются легче, знать чем занимаются коллеги в других областях тоже необходимо.

Я занимаюсь исследованием воздействия высокого давления на проводимость в хлориде и фториде аммония. Здесь я познакомилась со специалистами из ЛНФ, которые ведут подобные работы, только при других давлениях. Возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать.

Елена Ермакова (ЛНФ ОИЯИ): Конференция повлияла на всю мою жизнь. В Дубну я приехала три года назад из Тульского педагогического университета. На Второй конференции молодых ученых и специалистов познакомилась с Мариной Владимировной Фронтасьевой и стала делать у нее дипломную работу. Я изучала атмосферные выпадения в районе Ясной Поляны, результаты докладывала на Третьей конференции. Могу сказать, что конференция "растет" по масштабам проведения, по численности участников, по количеству докладов, секций, разнообразию тематики.

Анастасия Винниченко (ЛНФ ОИЯИ): Я тоже защищала диплом у М.В.Фронтасьевой, сейчас учусь в аспирантуре Института биологии внутренних вод в поселке Борок Ярославской области. Делаю анализ образцов из Рыбинского водохранилища, буду изучать воздействие Череповецкого металлургического комбината на водный резервуар, на биоту.

В нашей секции были представлены доклады из London University. Аспирантки этого университета - Абигейл Ллойд, Дебби Эстон, Сара Джейн Хоуп - рассказали о своем колледже, о реакторе, на котором проводились исследования. Их работа по изучению содержания марганца в дорожной пыли вызвала много вопросов, потому что мы для статистики берем гораздо большее количество проб. Интересен был и доклад по изучению воздействия упаковочной бумаги на сухую пищу.

Председатель ОМУС Максим Назаренко на встрече с журналистами местных газет рассказал о перспективах деятельности объединения. Хорошо бы проводить каждый раз зимние конференции в “Ратмино”. А еще, опираясь на поддержку дирекции ОИЯИ и администрации города, можно заниматься социально-бытовыми проблемами молодых ученых. Слабо, например, победителю следующей конференции выделить однокомнатную квартиру, как в былые времена? Посмотрим...

Галина Мялковская