С IV конференции молодых ученых и специалистов
Статистика Интернет
утверждает:
Мы – в первой пятерке по активности
Около 140 молодых людей участвовали в четвертой конференции молодых ученых и специалистов, которую проводили с 31 января по 4 февраля ОМУС ОИЯИ, НИИЯФ МГУ и университет "Дубна". Студенты, аспиранты и молодые сотрудники университетов и институтов Москвы, Омска, Екатеринбурга, Ставрополя, Тамбова, Твери, Тулы, Протвино, Киева, Харькова, Минска, Гомеля, Египта, Польши, Румынии, а также Учебно-научного центра и лабораторий ОИЯИ, университета "Дубна" приехали в наш город, пришли в аудитории, чтобы с профессиональной стороны "себя показать и на людей посмотреть". Конференция, как всегда, объединила лекции профессоров ОИЯИ, МГУ и университета "Дубна" и доклады молодых (средний возраст 22 года) участников по ряду направлений экспериментальной и теоретической физики, экологии, радиобиологии и охране окружающей среды, информационным технологиям, системному анализу и управлению.
"Мы, коллеги, ..." (слово студентов)
Студент третьего курса физфака Северного университета Байя-Маре (Румыния) Зомбор Санта: Мои впечатления оказались гораздо лучше, чем я ожидал. Было замечательно общаться со студентами, говорить о физике не только во время конференции, но и в свободное время. Я что-то знал о Дубне, но не подозревал, что в ОИЯИ такие хорошие исследовательские возможности. Надеюсь, я здесь не в последний раз.
Студент четвертого курса кафедры экологии университета "Дубна" Николай Аксенов: Как слушатель, я участвовал в предыдущей конференции, а свою работу представлял впервые. По-моему, начиная с прошлого года, эти конференции выходят на новый уровень. Оргкомитет работает очень хорошо, без сбоев. Интересно пообщаться, обменяться опытом, можно увидеть некоторую перспективу исследований, скорректировать свое направление. По большей части, здесь рассматриваются физические методы, но главная задача - анализ и интерпретация результатов, доведение их до ума. А это уже экологическая задача, и меня это больше интересует.
Студент пятого курса физфака МГУ Алексей Богданов: Впервые выступаю на такой конференции. Интересно было пообщаться с коллегами из Румынии и Египта, рассказать о своих задачах. Хотя я учусь на физфаке, но мне интересна экологическая тематика, и в дальнейшем она станет основным направлением моих исследований, а физика будет инструментом и методом исследований.
Студентка четвертого курса университета "Дубна" Анастасия Петрова: Конференция - это стоящее дело: люди приехали со своими идеями, к тому же можно послушать полезные общеобразовательные лекции. Смотришь на всех, и хочется самой участвовать, надеюсь, смогу это сделать на будущий год.
Мнение профессионалов
Доктор Хайни Амер (Национальный центр ядерной безопасности и радиационного контроля Египта): Оставили очень хорошее впечатление уровень работ молодых участников и широта тем, я могу сравнивать с другими известными мне европейскими центрами. Необходимо отметить активность студентов и такую особенность их экологических работ: область их исследований основана на совместных интересах разных стран, в основном, Восточной Европы. Участие в таких конференциях подготовит студентов к дальнейшей научно-исследовательской работе. ОИЯИ тем самым готовит свое научное будущее. Я надеюсь, в областях общих для наших стран интересов мы будем сотрудничать, в том числе в программах обмена студентами с научными центрами Египта.
Отилия Милитару (Национальный институт физики и инженерии, Румыния): Узнала здесь много полезного, уровень конференции, на мой взгляд, был высоким, и плодотворной работе способствовала очень дружественная атмосфера. Надеюсь приехать еще – возможно, будем проводить совместные работы по элементному анализу с сектором М. В. Фронтасьевой.
Раду Тодоран (Северный университет Байя-Маре, Румыния): Такие конференции очень полезны - прогресс будет именно тогда, когда имеется личный контакт, взаимный обмен информацией. Сегодня это молодые ученые, а завтра они, может быть, станут известными специалистами в мире. Поэтому проведение такой конференции - очень важная работа. Здесь есть хорошая возможность познакомиться с российскими участниками и участниками из других стран, эти предварительные знакомства могут перерасти в дальнейшем в настоящие научные контакты. Мы очень рады, что смогли приехать в Россию и узнать в действительности, что происходит здесь, да и в других странах, например, в Польше. Получить другим способом такую информацию просто невозможно - телевидение и другие средства массовой информации дают очень негативную и одностороннюю информацию. Сотрудники нашего университета уже несколько раз бывали в России, у нас идет сотрудничество с Фрязино и некоторыми другими российскими центрами. Мне кажется, кто однажды приехал в Россию, не может уехать отсюда с плохими впечатлениями. И вообще, если я еще раз сюда приеду, то, наверное, останусь навсегда.
Аспирант Тамбовского военного авиационного инженерного института Дмитрий Подгрудков: Я занимаюсь радиационным мониторингом земной поверхности. У нас проводятся более узкие, скорее внутриведомственные конференции по задачам более прикладного характера, в такой международной встрече участвовать не приходилось. Участвовать в ней было особенно интересно из-за возможности получить непредвзятую, объективную оценку своей работы, поскольку здесь отсутствуют обычные для наших конференций амбиции. Постараемся приехать в будущем году.
Аспирант этого же института Андрей Кваченко: Были достаточно интересными пленарные доклады, очень интересными для нас оказались экскурсии на базовые установки ОИЯИ, и к тому же совершенно неожиданно попали в победители, так что наша поездка получилась успешной.
Сотрудница сектора нейтронно-активационного анализа ЛНФ Отилия Стан: Очень довольна, что участвую в конференции, мне нравится ее организация. Я была и на прошлогодней конференции, но тогда я намного хуже говорила по-русски, наверное, поэтому мне и конференция понравилась гораздо меньше. Замечательно, что в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда приходится считать каждую копейку, все-таки находятся средства для проведения такой молодежной конференции. На ней молодые люди смогут многому научиться, я думаю, она будет полезна всем участникам.
Слово - кураторам и лекторам
Куратор секции "Ядерно-физические аналитические методы в решении задач охраны окружающей среды" М. В. Фронтасьева: Как и на прошлой конференции, наша секция выпустила отдельный, помимо трудов конференции, буклет аннотаций докладов ее участников. Как всегда, секция была представлена большим количеством докладов, которые отличались большей глубиной по сравнению с прошлогодней конференцией. Работа нашей секции вызвала большой интерес у некоторых профессоров ОИЯИ, в частности, дал высокую оценку и сделал полезные замечания профессор Цупко-Ситников, посетивший все заседания двух секционных дней. Впервые в работе секции приняли участие молодые ученые из Румынии и Египта.
Хочу отметить, что прямой контакт лекторов с молодежной аудиторией позволяет находить лучших их представителей, и приглашать их на современные направления исследований. Для нашего сектора конференция предоставила счастливый шанс пообщаться с кафедрой радиохимии химфака МГУ - Ю. А. Сапожниковым и его молодыми коллегами, контакт с которыми мы хотели установить очень давно. Надо отметить спокойную и ненавязчивую работу ребят из оргкомитета во главе с Максимом Назаренко, которая не позволила возникнуть ни малейшему сбою в ходе конференции.
Куратором секции "Физика ядра и элементарных частиц" на всех четырех конференциях молодых ученых и специалистов был профессор Ю. Э. Пенионжкевич (ЛЯР): На мой взгляд, в этом году наша секция была наиболее активной. И впервые в ней на удивление активно участвовали студенты УНЦ ОИЯИ, в том числе с неплохими докладами выступили ребята из Тверского университета - дипломники ЛЯР. Два доклада были сделаны по последним результатам по синтезу сверхтяжелых элементов, полученным на установках нашей лаборатории. Лучший доклад секции определялся демократично - голосованием самих ребят. Они выбрали работу молодого ученого из ЛНФ марокканца Р. Машрафи.
Ребята жаловались - приходилось разрываться между идущими одновременно в разных секциях интересными докладами, наверное, имеет смысл сделать одно пленарное заседание, где все участники конференции смогли бы услышать лучшие секционные доклады. Конечно, активисты ОМУС молодцы, хорошо организовали работу, но мне кажется, им надо активнее проводить предварительную подготовку, формировать тематику конференции, которая сейчас складывается как-то стихийно. Если нет пленарных докладов по актуальным направлениям, по интересным свежим результатам ОИЯИ - специально их заказывать. На этой конференции не было докладов по сверхтяжелым элементам - событию прошедшего года, не сделан доклад по ускорителям, можно было бы пригласить кого-то из ЛФЧ рассказать о работах, проводимых для ЦЕРН. Саму программу пленарных заседаний нужно более четко формировать, привлекая для этого членов программного комитета, чтобы конференции проходили с максимальной пользой для ребят, большинство из которых специально приехали к нам издалека. На пленарных заседаниях могли бы выступать и молодые, если не удалось пригласить с выступлением по конкретной теме профессора.
А общее впечатление от конференции осталось хорошее, явно виден рост ее уровня. Наверное, ОИЯИ мог бы поощрять победителей конференции, для начала хотя бы двух лучших - теоретика и экспериментатора. Конечно, не на том уровне, как это делалось в советские времена, но, например, оплатить поездку за рубеж на конференцию - хорошее поощрение молодого ученого.
Куратор секции “Физика конденсированных сред” А. М. Балагуров (ЛНФ): Должен признать, что я не пожалел, согласившись на эту роль. Научный уровень представленных докладов, качество их представления, энтузиазм участников, их довольно широкая география – все оставило весьма приятное впечатление. Что просто удивило, так это очень активное участие девушек – только Тверь (Государственный университет) выставила пять симпатичных аспиранток и научных сотрудниц, сделавших серьезные, в основном экспериментальные, доклады. Все или, по крайней мере, большинство участников работают в серьезных научных коллективах, с удовольствием занимаются научной работой и очень ответственно подошли к участию в Дубненской конференции. Несколько мешало слишком сильное различие в тематике докладов, молодым людям было трудно следить за тем, что рассказывают их новые друзья. По-видимому, это неизбежная беда такого рода конференций, но очевидно, что польза от участия немалая и ОИЯИ необходимо продолжать эту благородную деятельность.
С лекцией выступил и ректор университета "Дубна" О. Л. Кузнецов: То, что конференции стали традиционными, - это знаковое явление не только для Дубны, но и для современной России. Последние десять лет была не то, чтобы пауза, но некоторая фаза в развитии общества, характеризующаяся ослаблением интереса к науке и образованию. Это не могло не коснуться молодых. Мы чувствовали отток из образования и науки талантливой молодежи, ощущали внешнюю и внутреннюю эмиграцию из этих сфер, и неизвестно, какая из них была больше. Было ясно, что это временная ситуация: Россия так устроена, что не может жить без интереса к этим двум сферам. Он будет возрастать несмотря на то, что по сравнению с 50-60 годами, да и с 80-м наука, интеллигенция теряет свои позиции. Происходит подмена понятия интеллигент понятием интеллектуал, и важно понять причины этого процесса.
В России интеллигенция всегда играла особую роль, это были носители и хранители специфических, иногда уникальных знаний. Сегодня компании в области компьютерных систем, информационных технологий очень быстро меняют ситуацию в сфере знаний, их стоимости. На первый план, как ни странно, выходят не сами знания, а скорость их передачи и обработки. Поэтому и интеллектуалы, владеющие соответствующими технологиями, выходят на первый план в бизнесе. Наука же с бизнесом тесно связана, поскольку не может жить без финансовой подпитки. Для того, чтобы войти в мировое разделение труда, необходимо войти в мировое сообщество интеллектуалов. В университете "Дубна" мы уже пытаемся формировать таких специалистов, и формировать их как людей мира.
Проведение конференции с активным участием университета показывает, что молодые коллеги сумели преодолеть так называемую интеллектуальную лень или интеллектуальную трусость - острое современное общественное явление, когда молодому человеку в окружающем мире все кажется сиюминутным и трудно себя заставить заняться какими-то серьезными вещами. То, что находятся молодые люди, преодолевающие это в себе, видно по докладам на конференции, по нашим аспирантам. Они растут в университете, растут в России, но для этого роста необходимы соответствующие условия в обществе. Проведение таких конференций, бесспорно, содействует и формированию интеллектуалов, и формированию среды в обществе. ОИЯИ и университет "Дубна" выполняют в этом процессе свою роль.
Конференция, на взгляд ее организаторов
Рассказывает председатель оргкомитета конференции Максим Назаренко: За три года проведения конференций довольно четко выделяются те области исследований, в которых молодежь наиболее активна - по количеству докладов, а не участников. Самой активной секцией нашей конференции можно назвать секцию "Физики конденсированных сред", активность участников (большинство - из ЛНФ) которой стабильно растет. Второй явный лидер - секция "Охраны окружающей среды", куратор М. В. Фронтасьева. Стабильно активна секция "Физики ядра и элементарных частиц", институтские ее участники в основном из ЛЯР и ЛЯП, и немного - из ЛВЭ и ЛФЧ. Всегда набирается, хотя и небольшое количество докладчиков в ускорительной секции, также стабильна секция "Применение информационных технологий в научных исследованиях". В этом году мы, посовещавшись с нашими профессорами, впервые ввели статус слушателя конференции, поскольку для молодых людей делать каждый год доклад достаточно тяжело, а быть слушателем конференции не менее полезно. На первых трех конференциях, когда она еще обретала свое лицо, мы принимали к участию практически все доклады. Теперь уже ведется определенный отбор докладов по научному уровню, и если доклад не принят или нет места в секции, то возможно участие, по крайней мере, для студентов и сотрудников ОИЯИ, в качестве слушателя. Скорее всего, со следующего года конференции станут тематическими. Тему будет определять программный комитет, начнем, скорее всего, с наиболее активных секций. Рассматриваем вопрос о введении второго рабочего языка конференции - английского.
География конференции расширилась значительно - в этом году в ней участвовали представители более 40 организаций. Огромную делегацию прислал Тверской университет, 17 человек приехали из МГУ, не считая "местных" из филиала, традиционно не малочисленна делегация из Белоруссии. Специально для участия в конференции 7 студентов приехали из Польши, смогли доехать до Дубны в этом году ребята из Украины, небольшую делегацию составляли студенты и сотрудники Египта. Об интересе к конференции говорит такая деталь - по статистике бесплатных рейтинговых служб Интернет наша конференция стабильно находится в первой пятерке по активности в пределах соответствующей группы (около сотни участников).
Хочу отметить наше очень плодотворное сотрудничество с филиалом НИИЯФ МГУ, личную помощь Татьяны Всеволодовны Тетеревой и ее аппарата в проведении конференции, ведь все секционные занятия вполне успешно проходили в филиале. Налаживается тесное сотрудничество и с химфаком МГУ по тематике близкой и интересной для ОИЯИ.
Хочу отметить наших организаторов. Самым главным человеком в оргкомитете была Наташа Молоканова: она организовала информационное обеспечение проведения конференции, принимала на себя все удары общения с будущими ее участниками - аннотации, присланные в неверных кодировках, рассылала разные приглашения, в любой момент была в курсе всех дел, и когда она на неделю заболела - мы это ощутили. Решением проблем с питанием занимался Александр Козлов, проведением вечера знакомств в "Лиге чемпионов" - Андрей Дударев. Наших иногородних и иностранных гостей встречал-провожал Наиль Шамсутдинов, также он поддерживал техническое обеспечение проведения секционных заседаний, организацией экскурсий и некоторыми другими вопросами занимался Алексей Чурин. Мы бы не обошлись без активной помощи Татьяны Сергеевны Донсковой.
Необходимо отметить наиболее активных, на мой взгляд, ученых секретарей секций: без Сергея Семиха (ЛТФ) секции теоретической физики, скорее всего, не было бы вообще, а Виталий Пронских (ЛЯП) прекрасно организовал экскурсию на синхроциклотрон. Наиболее яркими из наших лекторов, по общему мнению участников, был М. П. Чавлейшвили, после его лекции разгорелась настолько активная дискуссия, что ее пришлось останавливать довольно долго. Замечательную лекцию, вызвавшую большой интерес, прочитал В. П. Гердт. Надо отметить, что впервые двумя секциями был представлен университет "Дубна", на церемонии объявления победителей дипломы и подарки вручали вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян и ректор университета "Дубна" О. Л. Кузнецов.
Победители конкурса научных работ и научных докладов
Секция "Теоретическая физика" - Сергей Вернов, Виталий Самонов, "Экология и науки о Земле" - Анна Кулаковская, Анна Шабаева, "Радиоактивность окружающей среды" - Анна Дунаева (оба конкурса), "Применение информационных технологий в научных исследованиях" - Артем Петросян, Андрей Кваченко, "Конденсированные среды" - Дмитрий Буриличев, Дмитрий Баранов, Надежда Куртина, "Ядерно-физические аналитические методы в решении задач охраны окружающей среды" - Отилия Стан, Елена Ермакова, Сергей Куликов, "Радиационные и радиобиологические исследования" - Дмитрий Клоков, Николай Зюзиков, "Системный анализ и управление" - Дмитрий Кашлаков, Николай Ершов, "Физика ядра и элементарных частиц" - Рашид Машрафи, Александр Геттингер, "Современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника" - Артем Елжов.
Ольга Тарантина