Теория: от вероятностей – к возможностям
27 января в Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова состоялся семинар на тему: “Теория возможностей”. Докладчик - заведующий кафедрой компьютерных методов физики МГУ профессор Юрий Петрович Пытьев, изложивший теорию возможностей, которую он разрабатывал в течение последних лет и которая является альтернативой общеизвестной теории вероятностей.
Как известно, теория вероятностей, которая широко и успешно применяется в научных исследованиях, выросла из теории игр и основана на предположении, что эксперимент (например, бросание монеты) можно повторять большое число раз. Теория вероятностей имеет дело с частотами тех или иных событий в пределе, когда число событий стремится к бесконечности. Математически строгую форму теории вероятностей придал А. Н. Колмогоров, который сформулировал основополагающую систему аксиом. Однако, методы теории вероятностей оказались неэффективными там, где нечеткость (неопределённость) играет решающую роль. Речь идёт о моделировании сложных физических, социальных и экономических систем, субъективных суждений и т. д. Этим объясняется повышенный интерес к невероятностным моделям в 60-70-х годах.
Ю. П. Пытьев предлагает систему аксиом, в которой не предполагается, что эксперимент можно повторять большое число раз. В ней придаётся строгий математический смысл интуитивному утверждению, что одно событие более возможно, чем другое, но не фиксируется точное значение вероятности каждого события. Тем самым, теория освобождается от слишком детального описания событий, но, тем не менее, она позволяет математически моделировать реальность на основе опытных фактов, знаний, гипотез и суждений исследователей, а также проверять адекватность построенных моделей и на их основе оптимально оценивать характеристики изучаемых процессов и явлений. Причем, оказалось, что в ряде случаев применение теории возможностей приводит к результатам более высокого качества, чем те, которые получены с помощью теории вероятностей. Доклад вызвал большой интерес у аудитории.
О. Жучко, В. Пашкевич.