Проходная – это автоматизированная система
Близок тот день, когда новая центральная проходная на площадку ЛЯП начнет функционировать в полном объеме. 15 февраля членам дирекции ОИЯИ было продемонстрировано в действии оборудование проходной. Директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский, вице-директор Ц. Д. Вылов, помощник директора по финансовым и экономическим вопросам В. В. Катрасев, главный инженер И. Н. Мешков познакомились с назначением и работой ее разных функциональных систем.
Основная задача функционирования новой проходной - предотвращение утечки ядерных материалов с площадки ЛЯП и возможных диверсий на ее территории. Поскольку на площадке ЛВЭ нет ядерно-опасных объектов, то и модернизировать эту проходную пока нет необходимости. В предотвращении хищений делящихся материалов с российских объектов заинтересованы и в США. Поэтому поставку части оборудования проходной и финансирование основных работ осуществляло министерство энергетики США. Работы по оснащению проходной оборудованием и его наладке осуществил Научный центр прикладных исследований. Все строительные работы велись на средства из российского бюджета, а не бюджета ОИЯИ.
Новая проходная - это комплекс из трех самостоятельных, автоматизированных проходных: пешеходной, велосипедной и автомобильной. Новая проходная - это не просто красивые ворота и двери, это - автоматизированная система телевизионного наружного и внутреннего наблюдения (9 видеокамер); автоматизированная система радиационного мониторинга (6 мониторов); автоматизированная система радио- и телевизионной связи; автоматизированная система изготовления и контроля пропусков. Вся информация со всех компьютеров, мониторов, датчиков, видеокамер и даже радиотелефонов собирается, обрабатывается и хранится в едином центре. Видеозапись ведется автоматически 24 часа в сутки. Вся эта информация касается ядерной безопасности объекта и носит закрытый характер. Поэтому в табельное бюро или отдел кадров информация о времени прохода сотрудников ОИЯИ через проходную передаваться не будет - разные слухи на этот счет совершенно беспочвенны.
Все системы мониторинга и контроля работают в автоматическом режиме, хотя при необходимости (например, прекращение электроснабжения) пропуск может осуществляться и в ручном режиме. Для прохода через шлюзовую систему необходимо преодолеть две степени защиты, "предъявив" электронной системе индивидуальную магнитную карту (вход в шлюз) и набрав код (выход). Среднее время прохода одного человека через "шлюз", после того, как сотрудники ОИЯИ привыкнут к новшеству, составит шесть секунд. А поскольку в проходной предусмотрены четыре пешеходных и два велосипедных прохода, очередей возникать не должно.
В случае срабатывания одной из систем шлюзы автоматически блокируются: например, на пешеходном проходе будут заблокированы и турникеты и входные двери, и с заблокированным нарушителем будет разбираться охрана. Безопаснее будут себя чувствовать часовые за бронированными пуленепробиваемыми стеклами.
Ольга Тарантина