Конференции, устремленные в будущее
С 21 по 29 января в ЛВТА ОИЯИ проходила седьмая конференция "Математика. Компьютер. Образование", организованная Ассоциацией "Женщины в науке и образовании" при поддержке РФФИ, Российского гуманитарного научного фонда, Департамента науки и технической политики правительства Москвы. Корреспондент нашей газеты Надежда КАВАЛЕРОВА побывала на конференции и взяла несколько интервью.
"Мы стремимся к объединению"
Председатель оргкомитета, президент Ассоциации "Женщины в науке и образовании", профессор МГУ Галина Юрьевна Ризниченко:
Наши конференции устремлены в будущее. Вокруг них уже сложилось научное и образовательное сообщество, насчитывающее более двух тысяч специалистов, - это наиболее активные подвижники науки и образования современной России. Последние два года сборники трудов конференций - ежегодно более ста статей - выходят в двух томах. Представленные в них материалы говорят об активной работе наших ученых в области математики и образования, об огромном потенциале научной молодежи. На нынешней конференции рассматривались традиционные для нас вопросы - математическое моделирование было представлено несколькими секциями, на которых обсуждались вычислительные методы, модели в физике, технике, химии, биологии, науках о Земле, медицине, экономике, экологии... В работе секции "Компьютеры в науке и образовании", кроме преподавателей вузов и школ, приняли участие представители компьютерных фирм и журналов - разработчики компьютерных образовательных программ.
Чем отличалась эта конференция от предыдущих?
В этом году мы начали курсы лекций по наиболее актуальным и революционным направлениям современной науки. В культурную программу конференции вошли Круглый стол на тему "Культурное пространство России", выступление молодых артистов театра пластической импровизации Геннадия Абрамова и встреча с этим интересным режиссером.
В этот раз было много запоминающихся докладов, приехали известные ученые. Гостем и участником конференции стал академик А. А. Самарский. Это удивительный человек с ярко выраженной гражданской позицией. Он - один из создателей атомного оружия, основоположник большой научной школы математиков, до сих пор много работает - заведует кафедрой в МГУ, пишет вместе со своими учениками учебники. Член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов выступил с докладом "Синергетика и образование".
Здесь собрались люди, которые не только хорошо знают современное состояние науки, но и имеют четкие мировоззренческие позиции. Как тут не вспомнить слова Л. Н. Толстого: "Если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое". Для того, чтобы сохранить знания, культуру и себя, мы стремимся к объединению. Объединяющей структурой стала Ассоциация "Женщины в науке и образовании", которая была зарегистрирована в 1994 году. Ее организовали женщины, исполненные чувства ответственности перед своими детьми и учениками. Мы не политическая организация, но нас волнуют вопросы, определяющие развитие России и человечества - нелинейное мышление, междисциплинарное знание, экология в широком смысле слова, образование и просвещение, информатизация общества, нравственность как непременная составляющая культуры.
К сожалению, у нас нет надежной финансовой основы - гранты, которые мы получили на проведение конференции, - небольшие. Например, грант РФФИ - 25 тысяч, а типографские расходы составили 31. Тем не менее, нам удается организовывать три конференции в год - кроме Дубны, в этом году нас примут Воронеж и Астрахань. Круг участников с каждым годом растет, появились региональные отделения Ассоциации на Украине и в Литве, сестринские организации в Крыму и в Израиле. Это означает, что такое объединение нужно людям. В заключение хочу поблагодарить наших гостеприимных хозяев - Лабораторию вычислительной техники и автоматизации, ее руководство и дирекцию ОИЯИ за помощь и поддержку в проведении нашей конференции.
"РФФИ - не благотворительная организация"
По приглашению оргкомитета в ЛВТА побывала сотрудник Российского фонда фундаментальных исследований, главный специалист отдела телекоммуникаций и информационных программ Ольга Андреевна Плечова. Финансирование этого направления составляет около 6 процентов бюджета РФФИ. В него входят проекты по созданию и развитию информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов (ИВТР) фундаментальной науки, а также по программному обеспечению суперЭВМ и суперкомпьютерных центров.
С "компьютерным хозяйством" ЛВТА гостью знакомили заместитель директора В. В. Кореньков и ученый секретарь Т. А. Стриж. Они показали фотовыставку, на которой представлена вся история развития вычислительного комплекса ОИЯИ - от первых, занимавших большие помещения ЭВМ, до суперкомпьютерного центра, рассказали о перспективах развития сетевой и информационно - вычислительной инфраструктуры Института, познакомили с суперкомпьютерным центром ОИЯИ.
Компьютерные и математические проекты ОИЯИ неоднократно получали гранты РФФИ, что позволяло, наряду с другими источниками финансирования, развивать информационную базу физических исследований и шаг за шагом продвигаться в этом направлении вперед. В настоящее время РФФИ финансирует в ЛВТА 15 проектов. 9 из них – инициативные проекты, остальные связаны с созданием и развитием информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для проведения фундаментальных исследований. Среди последних проекты по программам “Программное обеспечение суперЭВМ и суперкомпьютерных центров”, "Создание и развитие распределенной сети баз данных и знаний в области фундаментальных свойств материи и прикладной физики (проект БАФИЗ", “Электронная библиотека ОИЯИ”.
Как сказала в нашей беседе Ольга Андреевна, основное назначение Фонда - именно поддержка инициативных проектов: ведь для многих ученых это единственная возможность продолжать научную работу. Когда в 1993 году под руководством академика А. А. Гончара Фонд создавался, было уже ясно: пора менять подходы, вырабатывать новое мышление в вопросах организации науки. О. А. Плечова работает в РФФИ с самого начала и теперь с юмором вспоминает те времена, когда все только образовывалось. В то время еще не были разработаны формы подачи заявок, и авторы проектов приносили заявки кто на маленьком листке бумаги, а кто - толстые (и даже многотомные) “талмуды”. Были и проекты по созданию "вечных двигателей", для них отводилось специальное место - на подоконнике. Во всем надо было разбираться, сотрудников было немного, экспертные группы только формировались.
Время было трудное, но Ольга Андреевна вспоминает его с удовольствием. Механизм финансирования отрабатывался на фоне постоянно меняющихся экономических условий. Правила игры менялись во время игры, в начале года не было известно, чем год закончится. Много усилий было затрачено на создание информационной системы РФФИ, разработку нормативных документов Фонда, создание традиций. Но вообще работу в Фонде она считает интересной, а главное, - полезной: РФФИ помог очень многим осуществить задуманное, что было бы невозможно без его поддержки.
Конечно, за семь лет работы в Фонде многое изменилось, авторитет его растет (даже газета "Поиск", в которой регулярно публикуются условия конкурсов, обязана РФФИ своим немалым по нынешним временам тиражом) и стремление Фонда во что бы то ни стало выполнять свои обязательства привлекает, поэтому с каждым годом растет число участников конкурсов. Только из ОИЯИ каждый год подается примерно 200 проектов, половина получают поддержку. Да и сами проекты становятся более проработанными, обоснованными. Правда, не всегда... О. А. Плечова попросила через нашу газету напомнить авторам проектов, что РФФИ - это не благотворительная организация, Фонд призван поддерживать тех, кто выдвигает передовые научные идеи. Кроме того, проекты должны быть проработаны в части финансовых затрат, обоснования приоритетов и расходов по ним. Что же касается содержания, то, как сказала Ольга Андреевна, эксперты - очень квалифицированные специалисты и их надо уважать. Если проект "пустой", не отвечает запросам современной науки, он не будет поддержан. К сожалению, есть проекты, авторы которых не смогли или не сочли нужным правильно представить материал.
Конечно, свои коррективы вносит и время - и то, что было актуально два - три года назад, сегодня Фонд может уже не поддерживать. Например, еще недавно на создание web-сервера автор, как правило, получал грант, сейчас же эксперты смотрят, что за сервер, что на нем будет представлено… Так же меняется политика Фонда и по другим направлениям науки. Но одно остается неизменным в деятельности РФФИ - тщательно разобраться с каждым проектом. И создать условия для победы на конкурсах наиболее достойным. Как известно, автор, пославший проект на конкурс, может получить открытку со штампом "Допущено к конкурсу" или "Проект не поддержан". Теперь в недрах Фонда зреет предложение ввести в практику еще одну отметку: "Проект получил положительную оценку, но не прошел по конкурсу". Зачем это нужно? В первую очередь, для психологической поддержки людей, чтобы не опускались руки. Маленький, казалось бы штрих к портрету РФФИ, но, по-моему, - красноречивый.
"Надо искать конструктивные выходы"
Среди самых активных участников этих конференций, начиная с первой, организованной женщинами-математиками в 1993 году в Суздале, - член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов, много лет возглавлявший Институт прикладной математики им. Келдыша. Вот его мнение о конференции и проблемах, вынесенных на обсуждение:
- Эта конференция соединяет людей разных профессий. Я их называю "элитой" - это очень тонкий слой по-настоящему интеллигентных людей - тех, кто учит, распространяет знания, кто берется решать глобальные задачи, стоящие перед человечеством. Сейчас в мире существует 40 центров нелинейных исследований - ученые многих стран осознали, что дальше так жить нельзя - нельзя жить насилием. Мы отошли от пропасти благодаря окончанию "холодной войны", но сейчас нас опять туда сталкивают. Поэтому надо искать конструктивные выходы, а они, на мой взгляд, лежат в области нового мышления. На этой конференции я выступил с докладом "Синергетика и проблемы образования". Состояние "оседания" уровня образования в стране, отток кадров за границу, использование специалистов не по назначению представляет для России стратегическую опасность. В мире тоже отмечена тенденция снижения интереса к научному знанию.
Изменение доли новой информации по сравнению с увеличением распространения (тиражирования) старой информации (роль Интернет, средств электронной информации) приведет, как показывают синергетические модели, к стадии более замедленного развития человечества. Это будет новое Средневековье на новом уровне эволюции. В этих условиях главную роль будет играть создание нового мировидения, нового отношения к природе, к человеку, Все это означает усиление роли междисциплинарных подходов (задача синергетики) и противопоставления императиву силы законов устойчивого совместного развития. С постановки этой проблемы, по существу, и начинается синергетика как новая наука, в отличие от разрозненных частных задач в разных областях.
Подобные конференции очень способствуют распространению новых идей, а эту конференцию я особенно люблю - ее организовывают ежегодно умные, красивые, интеллигентные женщины. Я готов встать перед ними на колени...