ОИЯИ - BMBF: 10 лет плодотворного сотрудничества
7 - 8 февраля в Дубне под председательством А. Н. Сисакяна (ОИЯИ) и Г. Вагнера (BMBF - Министерство науки, образования и технологий ФРГ) проходило десятое заседание координационного комитета по выполнению Соглашения между BMBF и ОИЯИ о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ. Как мы уже сообщали, это соглашение два месяца назад было продлено еще на три года.
Участников заседания приветствовал директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский, который отметил большое значение и взаимовыгодность сотрудничества с немецкими научными центрами.
С докладом о деятельности ОИЯИ в 1999 году и о ходе сотрудничества нашего Института с научными центрами ФРГ выступил вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян. Он отметил наиболее яркие научные результаты прошедшего года.
О выполнении бюджета ОИЯИ в 1999 году и проекте бюджета 2000 года, а также об использовании в 1999 году средств немецкого взноса доложил помощник директора по финансовым и экономическим вопросам В. В. Катрасев.
Выступившие с немецкой стороны доктор Г. Вагнер (BMBF), директор DESY по исследованиям профессор Р. Кланнер, вице-директор Исследовательского центра в Юлихе профессор Р. Вагнер, профессора К. Фельдман, Д. Мюллер, Г. Клозе, Г. Репке, госпожа С. Мюллер, советник по науке посольства ФРГ в РФ доктор Б. Рипперт высоко оценили научную деятельность ОИЯИ и результаты сотрудничества. По итогам встречи подписан протокол, в котором предусмотрен взнос ФРГ в сотрудничество, несколько больший, чем это было определено в 1999 году. Гости посетили лаборатории ОИЯИ.
Учитывая юбилейный характер прошедшего совещания, наш корреспондент обратился к профессору А. Н. Сисакяну, сопредседателю координационного комитета ОИЯИ - BMBF c 1990 года, с просьбой рассказать, как начиналось это сотрудничество после объединения Германии, когда перестала существовать одна из стран-участниц Института - Германская Демократическая Республика.
- В общий подсчет числа координационных совещаний не входят подготовительные встречи - их было четыре. В действительности, первое заседание проходило 25 октября 1990 года, вскоре после объединения Германии. На нем был рассмотрен вопрос о степени заинтересованности ФРГ в программе развития ОИЯИ и конкретных направлениях его деятельности. Делегацию ФРГ возглавлял министерский советник Р. Лоош, который потом в течение трех лет был сопредседателем Координационного комитета.
Вторая встреча членов комитета состоялась 18 - 19 декабря 1990 года. В конце переговоров прошли консультации с участием министра по атомной энергии и промышленности СССР В. Ф. Коновалова. Думаю, что даже эти скупые сведения говорят о том, что переговоры были очень непростыми. 31 января - 2 февраля 1991 года третья встреча, в отличие от предыдущих дубненских, проходила в Берлине. В этот раз удалось договориться о форме дальнейшего участия Германии в деятельности ОИЯИ. Было принято решение о подготовке Соглашения о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ между ФМИТ (старое название BMBF) и нашим Институтом. Помогла позиция многих немецких ученых, которые высказались за сотрудничество с Дубной. Такое Соглашение было впервые подписано 15 июля 1991 года.
В 1999 году Соглашение было продлено на четвертый срок, до конца 2002 года. Как подчеркивали наши немецкие коллеги, это обязательство, переходящее на новое столетие, означает больше, чем просто продление Соглашения, - это свидетельство прочной заинтересованности ученых Германии в развитии отношений с Дубной. Отмечу, что за эти годы сотрудничество расширилось и сегодня затрагивает практически все основные сферы деятельности ОИЯИ.
Делегации ФРГ на встречах с руководством ОИЯИ возглавляли министерские советники Ю. Арнольд, Г. Шунк, Г. Вагнер (с 1999 года). Первое регулярное заседание Координационного комитета состоялось 20 - 21 января 1992 года, на повестке дня был вопрос о контроле за ходом выполнения Соглашения. В 1993 году были проведены два заседания (28 - 30.01 и 14 - 16.06), поскольку по инициативе немецкой стороны перевод немецкого взноса в бюджет ОИЯИ был разбит на две части, а в середине года надо было отчитаться о расходовании первой половины. В дальнейшем встречи проходили регулярно один раз в год.
При подписании протокола, которое совпало с Днем российской науки, сопредседатель Координационного комитета министерский советник Г. Вагнер в своем коротком выступлении отметил, что Петр I, основавший Российскую Академию Наук, привлек к ее работе ряд немецких ученых, и выразил надежду, что сотрудничество, заложенное в те далекие времена, будет успешно развиваться в новом столетии. В интервью нашему корреспонденту доктор Г. Вагнер сказал:
- Подводя итоги очередной встречи, прежде всего, хочу сказать, что наше сотрудничество развивается по восходящей линии. И в этом я вижу огромную заслугу, большой труд наших коллег в Дубне. В последнее время в орбиту совместных работ втягивается все больше новых людей, а это показатель того, что нами заложены хорошие основы сотрудничества.
Вообще наука - это одна из сфер человеческой деятельности, которая сводит воедино очень разных людей, работающих в одном направлении, и Дубна представляется мне именно таким местом. И мы очень дорожим сложившимися контактами.
- Вы, наверное, знаете о том, что в ряде европейских стран-участниц ОИЯИ существуют разные мнения по поводу одновременного членства в ОИЯИ и ЦЕРН. Как вы к этому относитесь?
- Это очень хороший вопрос. По-моему, совершенно замечательно, что существуют и развиваются два таких международных центра, один из которых более ориентирован на Запад, а другой - на Восток. В силу нашего географического положения в центре Европы мы одинаково заинтересованы в сотрудничестве и с ЦЕРН, и с ОИЯИ. Дело в том, что через Дубну мы имеем возможность сотрудничать с научными центрами России, Дальнего Востока, Азии, а это огромный научный потенциал, включающий те направления в физике, которые могут быть решающими в ХХI веке.
Советник по науке посольства ФРГ в РФ доктор Б. Рипперт впервые побывал в Дубне. Поэтому наш корреспондент поинтересовался его впечатлениями.
- Это было очень интересное знакомство. И встречи, и осмотр уникальной базы для научных исследований очень много дали мне и как физику в прошлом, и как дипломату в настоящем. Думаю, что следующие поездки сюда будут еще более информативными, дадут возможность ближе познакомиться с замечательной наукой в ОИЯИ.
Директор DESY по исследованиям профессор Р. Кланнер - специалист в области физики частиц в основном был сконцентрирован на близких ему проблемах. Он видит перспективы сотрудничества своего центра с Дубной как в области разработки детекторов, так и в совместном проведении экспериментов и обработки данных в DESY. Какова его оценка увиденного и услышанного на этой встрече в Дубне?
- Я получил очень много впечатлений о научных результатах, в первую очередь, по синтезу сверхтяжелых элементов. Есть еще два вдохновляющих достижения. Это создание и пуск криогенного замедлителя на реакторе ИБР-2 и успешное испытание системы медленного вывода пучка нуклотрона, ускоренного до энергии 6 ГэВ. Что касается последней работы, то здесь найдено очень интересное технологическое решение, которое имеет важнейшее значение для развития современной ускорительной техники.
Также большое впечатление на меня произвело развитие компьютерной техники, компьютерных сетей, которые позволяют физикам, участвующим в экспериментах в DESY, не выезжая из Дубны, вести обработку данных в режиме реального времени.
В своих выступлениях на встрече в Дубне гости из ФРГ говорили о том, что 2000 год в Германии объявлен “Годом физики”. Это свидетельство того, какое значение государство и общество придают развитию одной из самых фундаментальных наук. И то, что в немецком физическом сообществе развитие сотрудничества с ОИЯИ стало одним из приоритетных перспективных направлений, - еще один, после подписания Соглашения РФ – ОИЯИ, фактор, стабилизирующий положение нашего Института. Заключительный комментарий к итогам встречи сделал директор ОИЯИ В. Г. Кадышевский:
- Итогом десятилетнего развития нашего сотрудничества с научными центрами ФРГ можно считать тот факт, что, по сути, в Дубне открыта новая форма кооперации со странами-неучастницами ОИЯИ. Германия стала одним из активных инвесторов в исследования, которые проводятся на нашей собственной экспериментальной базе. Одновременно наши физики участвуют в актуальных исследованиях, проводимых в научных центрах ФРГ. Конечно, это результат взаимной заинтересованности физиков в делах друг друга и их естественного стремления объединить усилия в решении фундаментальных научных проблем. Очень важно, что это стремление закреплено на государственном уровне в виде Соглашения BMBF - ОИЯИ и открывает ясные перспективы будущих совместных исследований.
Встреча проходила в очень дружественной обстановке и отличалась полным взаимопониманием. Особенно нас порадовала та высокая оценка, которую дали наши немецкие коллеги в связи с победным завершением процесса ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и Объединенным институтом и принятием соответствующего Федерального закона РФ. Руководитель немецкой делегации доктор Г. Вагнер несколько раз подчеркнул огромное значение этого соглашения, прекрасно понимая как министерский советник все трудности, которые мы преодолели на этом пути.
В состав немецкой делегации входили известные ученые, представляющие крупнейшие научные направления, которые развиваются в научных центрах ФРГ. Их мнение при подписании очередного протокола было единодушным: сегодня, по прошествии десяти лет после объединения Германии, вместивших в себя немало трудностей, успешно преодоленных сообща, наше сотрудничество находится на подъеме. Оно обещает как новые интересные научные результаты, так и обширное поле деятельности для научной молодежи, которая будет работать по совместным программам.
Евгений Молчанов.
Интервью переводил с немецкого Андрей Попеко.
Фото Павла Колесова.