Продолжение. Начало в NN 49-50, 1999 г., 1-2, 2000 г.

Доклады второго дня симпозиума были посвящены различным мирным приложениям атомной энергии, развивавшимся параллельно с чисто военным ее использованием. Докладчики из России (Виктор Сидоренко, Николай Пономарев-Степной), США (Нерсес Крикорян, Кент Уильямс), Англии (Лорна Арнольд), Германии (Вольф Хэфель) и Японии (Харуо Фуджии) рассказали о важнейших этапах и проблемах развития первых исследовательских и энергетических реакторов в их странах.

Об истории возникновения ЦЕРН и ОИЯИ и их развитии в 50-е годы рассказали соответственно Джеймс Аллаби и автор этого обзора. Аллаби выступал после меня, и поэтому его доклад я пропустил, так как в это время пришлось отвечать на вопросы той самой англичанки. К этим двум докладам тематически примыкали постерные доклады Т. Д. Блохинцевой и Б. М. Барбашова “Д. И. Блохинцев: ученый и гуманист”, в котором, в частности, была отмечена роль Д. И. в создании первой атомной электростанции, и М. Г. Шафрановой “От САП - к современной фундаментальной науке (краткие биографии)”.

Мой доклад назывался “Советский атомный проект и ускорительная база фундаментальных исследований: от филиала Лаборатории N 2 к ОИЯИ”. Позволю себе привести короткий отрывок из него: “В гонке ускорителей, которая, как оказалось, шла параллельно с изнурительной бомбовой гонкой – “в темную” до 1954 года, а затем открыто, - советские ученые и инженеры доказали себе и миру, что могут быть не только догоняющей стороной, использующей разведданные о достижениях своих соперников, но способны и вырываться вперед. И с наибольшей очевидностью это было доказано не только успешным испытанием советской водородной бомбы 12 августа 1953 года, но и успешным запуском синхрофазотрона 11 апреля 1957-го, не говоря уж о начавшейся вслед за тем гонке в космосе: запуске первого советского спутника 4 октября 1957 года и первого американского – 1 февраля 1958 года. В этих трех видах соревнования Запада и Востока гонка ускорителей, конечно же, была, так сказать, “спортом N 3” – как по своей политической, так и по пропагандистской значимости. Но она оказалась решающей для фундаментальной науки – для глубокого прорыва в нашем понимании микромира и воздействия его законов на развитие Вселенной”.

Особое внимание докладчиков было обращено на продолжающиеся споры о будущем развитии атомной энергетики: в частности, о конверсии огромных заводов по производству ядерного оружия. Особенности технологий, которые диктовались военными задачами, могут в действительности весьма затруднить и ограничить их использование в мирных целях.

Доклад Евгения Велихова был посвящен началу исследований по мирному использованию термоядерной энергии в СССР и первым международным связям в этой области, инициированным И. В. Курчатовым в 1956 году. Георгий Гладков рассказал о создании реакторов для подлодок и арктических атомных ледоколов. Особый интерес у историков вызвал сделанный Н. Осиповой обзор архивных фондов Российской АН, связанных с исследованиями атомных ядер.

Тема третьего дня – политические и социальные аспекты атомной проблемы. Было очень много интересных и неожиданных докладов. Юрий Трутнев (Саров, ВНИИЯФ), один из ведущих создателей советской водородной бомбы, рассказал об истории сверхмощных взрывов в СССР и в США и их роли в ядерной гонке. Станислав Воронин описал динамику этой гонки и дал свое толкование ее причин. Хотя первые докладчики сконцентрировались на роли холодной войны как главной движущей силы совершенствования и наращивания водородного оружия, темой последующих выступлений стали шаги к сдерживанию этой гонки. Речь пошла о создании МАГАТЭ (Дэвид Фишер, Англия; Роланд Тимербаев, Россия) и о Женевской конференции 1955 года – первом официальном контакте между учеными-ядерщиками СССР и США (Кэтрин Карсон, США). Разумеется, не были забыты и становившиеся в те годы все более популярными антиядерные движения, увлекшие за собой и ученых, объединившихся в Пагуошское движение, и первые дискуссии по запрещению испытаний ядерного оружия. Докладчики анализировали развитие движения за мир и его мощное воздействие на ядерные программы в СССР и США.

Выступил наш известный разведчик В. Б. Барковский – о научно-технической разведке. (Тот самый, между прочим, который года за два до первого симпозиума приезжал в наш музей, где при большом стечении народа рассказал, как он, выпускник СТАНКИНа, был призван в научно-технический отдел внешней разведки, как его послали в Лондон, где под бомбежками в 1941 году он встречался со своим агентом-физиком, который не принял ни пенни за все время контактов, но зато заставил его проштудировать ядерную физику, чтобы компетентно воспринимать и передавать информацию. И до появления в США Клауса Фукса основным поставщиком материалов об атомном оружии была лондонская резидентура.)

Особый интерес вызвал доклад Ю. В. Гапонова (содокладчица С. Ковалева) “О социальных переворотах 53-го года на физфаке МГУ”. Это был очень необычный доклад о событии, которое стало как бы эхом атомного проекта, о выросшем самосознании студентов-физиков, которые выступили в октябре на комсомольской конференции против засилья лекторов-ретроградов на физфаке, поносивших теорию относительности и квантовую механику. Заинтересовавшихся я отсылаю к сборнику абстрактов HISAP-99, который я передал в центральную библиотеку. А можно и подождать: примерно через год IIASSA обещал издать труды симпозиума. Добавлю только, что когда на экране возник документ – письмо-протест комсомольских вожаков в ЦК партии, сидевшая рядом Т. Д. Блохинцева с удивлением обнаружила среди подписантов В. Г. Гришина – он даже ей не похвастал таким своим “почти подвигом”. Все обошлось благополучно только потому, что в марте умер Сталин, в августе состоялось успешное испытание водородной бомбы, и почти одновременно со студенческим письмом в ЦК группа ведущих физиков во главе с И. В. Курчатовым направила министру Средмаша В. Малышеву письмо о низком уровне преподавания и научной работы на физфаке МГУ и об оторванности его персонала от САП. Так “ядерный щит” заслонил студентов. Но и не только их: именно он не дал учинить разгром над физиками, готовившийся в 1949 году, – наподобие ВАСХНИЛовского.

Участникам был представлен видеофильм об академике Николае Антоновиче Доллежале, которому 27 октября 1999 года исполнилось 100 лет, и выглядел герой фильма на удивление бодро.

Генрих ВАРДЕНГА.
Лаксенбург – Дубна.

Продолжение следует