Прошло 50 лет, как заработал синхроциклотрон ЛЯП. А многие ли знают, как всё начиналось, как зарождался наш родной город?

В октябре 1946 года 18 солдат с трудом добрались до "Змеиного острова", где теперь стоит правобережная Дубна. Незадолго до прихода зимы в эти глухие места пришла баржа с кирпичами, и генерал А.П. Лепилов послал солдат разгружать кирпич, чтобы построить печки для будущих строителей города. Сам А.П. Лепилов жил в деревенском доме Мельниковых, а солдаты жили в бараке у понтонного моста. Надо было всё начинать сначала: строить жильё, проводить подземные коммуникации, организовывать снабжение как техническое, так и продовольственное. Наши первые снабженцы К.И. Червяков, Н.В. Калачёв и др. принимали грузы. Одна железнодорожная ветка так и называлась - Червяковская. За какие-то 2,5 года был построен ускоритель, жильё, связь, котельная, подземные коммуникации – вот какой размах приняло строительство!

Теперь я перейду к главной теме моего рассказа - процессу зарождения, становления и развития научно-технической библиотеки - моего любимого детища.

В конце 1948 года мой муж Николай Петрович был переведён на работу из Лаборатории №2 (Курчатовский институт) в Филиал - так для конспирации называли наш объект. В связи с отъездом "на Фиал" (как отвечала моя дочь Валя, когда её спрашивали, куда вы поедете) мне пришлось перейти из Тимирязевской академии, где я училась на агрохимическом факультете, на заочное отделение естественного факультета пединститута (до войны я окончила 1-й курс химического факультета ЛГУ). Волею судьбы мне суждено было начать свою трудовую деятельность на новом поприще, о чём не жалею до сих пор. В.П. Джелепов, по просьбе моего мужа, побеседовав со мной, принял меня на работу библиотекарем.

Пройдя стажировку в библиотеке Лаборатории №2 у заведующей Т.В. Плотниковой, я начала работу по комплектованию нашей библиотеки. Приходилось ездить по букинистическим и другим книжным магазинам, закупать известные книги по физике, математике и другим наукам и дисциплинам. На территории Лаборатории №2 для нас, сотрудников Филиала, были выделены комнаты, где мы работали. Туда же я привозила закупленные книги и журналы, инвентаризировала их, отчитывалась перед бухгалтерией, а затем связывала и складывала. В июне 1949 года на маленьком автобусе я отвезла эти пачки в Ново-Иваньково.

Наша библиотека открылась в только что отстроенном 3-ем корпусе, где были читальный зал и книгохранилище. Сначала я работала там одна, но вскоре в библиотеку пришла работать М.М. Сергеева. Читальный зал часто превращался в конференц-зал, где проводились научные семинары, на доску прикреплялась схема пучков на ускорителе, а Венедикт Петрович рассказывал о работе на этих пучках. Нам с Марией Михайловной посчастливилось тогда повидать многих известных учёных: И.В. Курчатова, А.Б. Мигдала, И.Я. Померанчука, В.А. Фока, И.Е. Тамма, А.М. Будкера, Н.Н. Семёнова, Б.В. Курчатова, Б.Т. Гейликмана и др., а также именитых гостей, таких как Э. Ферми, Э. Мак-Миллан.

Я по-прежнему ездила в Москву закупать книги и журналы. Такие журналы, как "The Physical Review", "Успехи физических наук" и некоторые другие были почти без пробелов приобретены за многие годы. Мне было очень приятно услышать, когда Валентин Афанасьевич Богач много лет спустя сказал, что интересующую его информацию он нашёл в журнале Phys. Rev. за 1935 год.

Наконец, М.Г. Мещеряков написал письмо в Президиум АН СССР с просьбой поставить нашу библиотеку на регулярное комплектование научной литературой в Секторе сети специальных библиотек АН СССР (в настоящее время это Библиотека по естественным наукам).

Теперь надо было один раз в неделю выезжать в Москву на выставку новых книг и отмечать нужные нам книги. В Секторе такие библиотеки, как наша, Лаборатории №2, ИТЭФ, ТТЛ называли "дикими", т.к. они финансировались не за счёт Академии Наук, а по договору.

Мы с Марией Михайловной ревностно относились к заказам читателей, старались найти нужную литературу в нашей библиотеке, но так как библиотека была молодая, приходилось заказывать книги и журналы в Москве. С этой целью были открыты Межбиблиотечные абонементы (МБА), и мы начали получать литературу из всех крупных библиотек: Ленинской, ГПНТБ, Политехнической, ФИАН, Института химической физики, Института физических проблем, Математического института, Института прикладной математики и др. Комплектование в Секторе и обмен книг по МБА осуществлялись в один день. Иногда приходилось заезжать в 7-8 точек, не только в библиотеки, но и в книжные магазины.

Шофера были разные – и добрые, и не очень, ворчали и редко помогали таскать пачки, а их было, как правило, немало. Возвращались уже поздно вечером и поэтому часто приходилось заносить книги к себе домой, а утром стоять у ворот дома и просить сотрудников, идущих на работу, помочь отнести пачки в библиотеку. Иногда, правда, можно было воспользоваться московской квартирой Венедикта Петровича, оставив там приобретённые мной книги, а потом его шофёр Александр Терентьевич привозил их в нашу библиотеку. Ездить приходилось на разных машинах: BMW, на наших Газиках, на маленьких автобусах, на "Москвичах", на "Победе", многие машины плохо отапливались. Случалось, гараж отказывал в заявке на машину, и тогда я шла к М.Г. Мещерякову и объясняла, что если мы пропустим выставку, то у нас не будет книг, выставленных в этот день в Секторе. Михаил Григорьевич всегда помогал найти машину или давал свою. Его шофёр Михаил Николаевич Волков был самым предупредительным, внимательным, помогал мне. Из других водителей приятно вспомнить Веню Серова и Мишу Шапкова.

На комплектование сначала я ездила с робостью, т.к. была неопытной, а там садились за стол заведующие академических библиотек со стажем. Но постепенно я поняла, что всё делаю правильно, толково, робость прошла, и я заслужила уважение заведующей комплектованием отечественной литературы Ольги Михайловны Федоровской. Да и Тамара Оскаровна Вреден-Кобецкая (зав.библиотекой ФИАН) разговаривала со мной на равных. Когда я уходила в отпуск или болела, в Москву на комплектование ездила М.М.Сергеева, и ни одного дня комплектования за все годы нашей работы пропущено не было. Отечественные научные журналы выписывали на почте, а с иностранной периодикой и книгами было сложнее.

Долго добивались, чтобы нам разрешили выписывать иностранные книги и журналы через Академию наук, но было очень мало выделено валюты. Некоторые журналы мы получали через библиотеку Министерства среднего машиностроения у Юлии Николаевны Пчельниковой. Наконец нас прикрепили на комплектование иностранной литературой в Международную книгу при Министерстве Иностранных дел на Смоленской площади.

На комплектование отечественной литературы нашей библиотеке никакого ограничения в деньгах в то время не было, чего нельзя сказать о настоящем финансировании НТБ ОИЯИ.

Мы с Марией Михайловной создали алфавитный и систематический каталоги книг, а затем начали составлять тематическую картотеку журнальных статей по тематике нашего института.

В работу был включён актив читателей, которые отмечали статьи по разделам, а мы расписывали их на карточках. Кроме литературы для физиков, нужна была и литература техническая, справочники по котлонадзору, санитарные нормы, ГОСТ-ы, Правила техники безопасности электроустановок, руководства по работе на различных станках, по автомобильному делу, по стеклодувным работам, по связи и даже по пожарному делу. Закупка книг для физиков, математиков, радиотехников осуществлялась в магазине № 8 на Петровке 15.

Предварительно собирались заявки, я отдавала их в магазин, а после закупки привозила и раздавала книги заказчикам. Кроме того, некоторые учёные, которым выделялась валюта из Академии Наук, заказывали иностранные книги через нашу библиотеку в Книжном отделе Дома Учёных на Волхонке, и мы их не только заказывали, но и привозили.

Когда был построен новый корпус ЛЯП, нам было выделено там большое помещение для библиотеки. Для книгохранилища нужны были стеллажи, и мы решили, что будут удобнее металлические со съёмными полками. Мы с Венедиктом Петровичем поехали в библиотеку Университета на Ленинских горах, взяли соответствующие чертежи, и я оформила заказ в мастерскую К.А.Байчера. За весьма короткий срок были сделаны отличные стеллажи с ровными полками, которые легко снимались и одевались (чего нельзя сказать о полках, сделанных в ЦЭМе для библиотеки в Теоретическом корпусе). Несколько лет мы обслуживали читателей в этой библиотеке, но после создания ОИЯИ и библиотеки в Теоретическом корпусе почти весь фонд был перевезён туда. В ЛЯПе осталась небольшая часть фонда, и работать там стала З.А.Попова. Венедикт Петрович не раз говорил мне: "Хорошую библиотеку мы создали, Мария Витальевна". Надеюсь, к его мнению присоединятся многие читатели.

В новом коллективе ЦБ ОИЯИ Мария Михайловна стала работать над "Указателем журнальных статей ", а я стала заведующей группы обслуживания (абонемент и организация фондов), где и проработала до 1978 года. Как не тяжело было расставаться с любимым делом, но, по семейным обстоятельствам, пришлось уйти на пенсию.

В заключении хочу сказать самые тёплые слова о Венедикте Петровиче, об этом удивительном человеке, который постоянно курировал работу библиотеки. Он всегда искренне интересовался не только нуждами библиотеки, но и моей семьёй, спрашивал о детях. Все, кто его знал, никогда не забудут его глаза, излучающие какой-то особый свет.

Вспоминая прошлые годы, хочется отметить дружеские, тёплые отношения с читателями. Многих я встретила на торжественном приёме в честь 50-летия синхроциклотрона, и это были радостные встречи добрых друзей, которым есть что вспомнить из прошлых лет общения.

М.В.Богачёва