Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе состоялось заседание Финансового комитета ОИЯИ. Финансовый комитет одобрил работу Института по выполнению Проблемно-тематического плана за девять месяцев 2000 года, рекомендовал для утверждения КПП новую методику расчета долевых взносов в бюджет ОИЯИ на 2001 год, одобрил работу Контрольной комиссии и рекомендовал Комитету Полномочных Представителей утвердить отчет ОИЯИ за 1999 год. Принял к сведению информацию об исполнении бюджета за 9 месяцев 2000 года и о проекте расходов по статьям бюджета в 2001 году.

Прокомментировать содержание рассмотренных Финансовым комитетом вопросов мы попросили помощника директор по экономическим и финансовым вопросам В.В.Катрасева.

Как вы знаете, бюджет ОИЯИ на 2000 год был утвержден Комитетом Полномочных Представителей стран-участниц Института в марте этого года с общей суммой расходов 37.5 млн. долларов США.

Долевые взносы стран-участниц в общем объеме бюджета составляют сумму в 35,3 млн. долларов США. Средства по соглашению с ФМИТ ФРГ в объеме 2040 тыс. марок ФРГ поступили на счета Института и расходуются в соответствии с решением Координационного совета. По соглашению с АН Венгрии получено 45 тысяч долларов США.

По состоянию на 16 октября от стран-участниц получено средств на общую сумму 9367,7 тыс. долларов США, в том числе 1402,2 тыс. долларов США в виде поставок оборудования и материалов. Это составляет 27 процентов к плану года или 35 процентов к плану 9-ти месяцев. Кроме того, поставляется в счет долевых взносов оборудование и материалы, находящиеся в пути на общую сумму 1810,9 тыс. долларов США.

Наиболее полно свои финансовые обязательства перед ОИЯИ выполняют Болгария, Чешская Республика, Словацкая Республика, Польша, Монголия, Беларусь и Армения.

Объем и сроки перечисления средств в свободно конвертируемой валюте от Российской Федерации отвечают требованиям финансового протокола и обязательств России. Что же касается рублевых платежей, то с учетом курса рубля к доллару США, план и фактические объемы далеко не соответствуют утвержденному взносу.

Тем не менее, фактически полученные от России финансовые средства составляют 63 процента от общей суммы поступивших к настоящему времени взносов.

Кроме того, в виде грантов и целевого финансирования программы работ по синтезу элементов и модернизации реактора ИБР-2 получено от Минпромнауки и Минатом около 1 миллиона долларов США. В стадии оформления находится оплата за дополнительные лимиты на электроэнергию от Минатома РФ на сумму около 600 тысяч долларов.

Не в полной мере выполняют свои обязательства Азербайджан. Грузия, Украина, хотя есть определенные сдвиги в сторону улучшения.

К сожалению, несмотря на все усилия дирекции практического вклада в финансирование Института не внесли: Вьетнам, Казахстан, Корея, Куба, Молдова, Узбекистан.

Все это, безусловно, сказывается на общем финансовом состоянии Института, не дает возможности решать принятые КПП важнейшие задачи и приводит к возникновению проблем, среди которых, прежде всего, следует отметить:

Во-первых, низкий уровень оплаты труда персонала, приводящий к оттоку наиболее квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. На сегодня средняя заработная плата сотрудников Института около 1900 рублей, что не выше среднего уровня оплаты труда работников научной сферы России.

Хотя дирекцией Института предпринимаются меры – это повышение фонда зарплаты на 20 процентов с июля месяца, выплата ежеквартальных премий персоналу базовых установок, индексация стоимости талонов спецпитания и др., отсутствие средств не позволяет решить вопрос кардинально.

Во-вторых, ужесточение требований со стороны внешних поставщиков энергоносителей (Мосэнерго и Межрегионгаз) по оплате электроэнергии и газа, отсутствие достаточных финансовых средств на эти цели создает трудности в выполнении графика работы базовых установок.

В-третьих, отсутствие средств сказывается на темпах создания и модернизации базовых установок.

Осуществляя расходы в условиях низкого наполнения бюджета, дирекция исходит из приоритетов, установленных решениями КПП и рекомендаций Ученого совета ОИЯИ.

Взносы, поступающие от стран-участниц в виде денежных средств направляются главным образом на первоочередные цели: выплату заработной платы, обеспечение работы базовых установок (в том числе на оплату электроэнергии, без расчетов за которую возникает угроза применения санкций со стороны Мосэнерго), реализацию проекта ИРЭН, проект ДРИБС, работы по синтезу элементов, модернизации ИБР-2 и др.

В счет долевых взносов в странах-участницах изготавливается оборудование и научные приборы для первоприоритетных проектов и программ: АТЛАС, СМС, КОМПАСС, ДРИБС и др.

За 9 месяцев статья “заработная плата” исполнена на 68,4 процента. Ожидается, что по итогам года с учетом увеличения ФЗП с июля эта статья будет исполнена почти на 100 процентов.

Расходы по международному сотрудничеству составили 74,4 процента. Сотрудничество с научными центрами и коллаборациями повышает научный авторитет ОИЯИ и способствует получению дополнительных финансовых средств.

Менее всего финансируются работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, как правило, это происходит уже в случае аварийных ситуаций.

За 9 месяцев производственными хозрасчетными подразделениями оказано услуг на общую сумму в 47 млн. рублей. В целом производственные подразделения справляются с возложенными на них задачами и бесперебойно обеспечивают Институт необходимыми для его функционирования услугами.

В настоящее время дирекция Института работает над разработкой проекта бюджета 2001 года, ориентируясь на утвержденную Комитетом Полномочных Представителей контрольную цифру в 37,5 млн. долларов США.

Расходы по статье “заработная плата” планируется увеличить в 1,6 раза.

Будут увеличены расходы и по статьям: материалы, оборудование, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, “НИР, выполняемые сторонними организациями” и оплата услуг связи (имея в виду развитие компьютерно-сетевой инфраструктуры). Это будет соответствовать решениям КПП о развитии и устойчивой работе экспериментальной базы Института.

Расскажите о новой методике расчета долевых взносов в бюджет ОИЯИ.

Рабочая группа, созданная Комитетом Полномочных Представителей, представила Финансовому комитету свои предложения, и тот, в свою очередь, решил рекомендовать эту методику для применения при расчетах долевых взносов.

При этом долевой взнос складывается из трех частей:

Было решено использовать школу взносов в ООН на основе средней величины за три предшествующих года. По рекомендации Финансового комитета, новая методика будет действовать в течение трех лет, конечно, если эти предложения утвердит КПП. Данная методика более приближена к условиям стран-участниц, учитывает их замечания и предложения. При этой методике возрастает фактор численности сотрудников от стран-участниц, работающих в ОИЯИ. И нам предстоит серьезная работа по расчетам и оценкам, чтобы представить весь пакет документов Комитету Полномочных Представителей на ближайшем заседании.

Материал подготовила Надежда КАВАЛЕРОВА