Семинары


12 октября в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проходил семинар "Проблемы слияния и деления тяжелых ядер", посвященный памяти Б.И.Пустыльника.

Борис Израилевич приехал работать в Дубну, в ЛЯР ОИЯИ, в 1962 году, после окончания физического факультета Воронежского государственного университета. Через несколько лет, в 1968 году он был назначен на должность ученого секретаря лаборатории. Б.И.Пустыльник успешно сочетал научную и организационную деятельность. Как теоретик он занимался исследованием упругого рассеяния тяжелых ионов, механизма деления возбужденных ядер. В последние годы Б.И.Пустыльником разрабатывался статистический подход для описания процессов девозбуждения составных ядер с последовательным учетом изменения структуры ядер на каждой ступени испарительного каскада, была построена модель каскадного испускания фрагментов в реакциях с высокоэнергетичными частицами и тяжелыми ионами. Его последние работы, полученные им результаты предваряли эксперименты, которые сейчас проводятся в ЛЯР (в частности, по синтезу 114 элемента). Понимая значение теоретического обоснования экспериментов, Б.И.Пустыльник стал инициатором создания в ЛЯР теоретической группы.

На семинаре прозвучало немало добрых слов об этом человеке. Отмечалась его активная деятельность в качестве ученого секретаря лаборатории. В течение 30 лет Б.И.Пустыльник занимался популяризацией научных достижений лаборатории, готовил планы научных исследований. Б.И.Пустыльник ушел из жизни 15 октября 1998 года. Дело, которому он отдал лучшие годы жизни и творчества, продолжают его коллеги.

Семинар "Проблемы слияния и деления тяжелых ядер" носил теоретический характер. Цель его - обсудить необходимость более интенсивного развития теоретических знаний для проведения дальнейших экспериментов. Было представлено шесть докладов. Единственный “экспериментальный” доклад сделал директор ЛЯР М.Г.Иткис. Он отметил большое значение экспериментов, проводимых на установках CORSET - DEMON, поскольку изучение процесса слияния и деления тяжелых ядер позволит намного лучше понять всю динамику образования сверхтяжелых элементов и наиболее точно рассчитывать вероятность этих редких событий.

Далее обсуждались проблемы динамики слияния ядер и их деления. В докладе "Динамика синтеза сверхтяжелых ядер: проблемы теории и эксперимента" руководитель группы теоретической и вычислительной физики ЛЯР В.И.Загребаев отметил, что сегодня все три стадии синтеза (сближение ядер и преодоление кулоновского барьера; формирование составного моноядра; выживание возбужденного состояния ядра в процессе испарения нейтронов и гамма-квантов в конкуренции с делением) изучены плохо и теоретически и экспериментально. Естественно, это отражается на результатах исследований. В докладе была предложена новая модель динамики слияния и деления сверхтяжелых ядер.

Старший научный сотрудник ЛЯР Е.А.Черепанов обратил внимание на последнюю стадию распада возбужденных ядер. Он отметил - несмотря на то, что используемая в расчетах статистическая модель ядра хорошо изучена, ученые, которые занимаются вычислением вероятности распада, получают разные результаты. Это происходит потому, что для сверхтяжелых ядер плохо установлены основные параметры этой модели, в частности, барьеры деления сверхтяжелых ядер.

Интересная мысль прозвучала в выступлении ведущего научного сотрудника ЛТФ В.В.Пашкевича "Силы, управляющие движением коллективных степеней свободы в нагретых ядрах". В традиционных подходах к вычислению потенциальной энергии деформированных ядер и делительных барьеров само понятие "статистического делительного барьера" плохо определено. Соответственно они не могут быть достоверно вычислены, и для определения вероятности деления необходимо рассчитывать всю динамику процесса.

В докладе заместителя директора ЛНФ В.И.Фурмана "Многомодальная структура барьеров и вибрационные резонансы в делении ядер" говорилось о делении слабо возбужденных ядер. Автор предложил использовать микроскопическое обоснование для описания резонансной структуры, полученной в результате обработки масс- и энергетических распределений осколков деления. Применение квантовых подходов вместо "капельной" и статистических моделей ядра поможет углубить представление о стадии деления.

Итог всему сказанному подвел научный руководитель ЛЯР Ю.Ц.Оганесян: с теоретической точки зрения эксперимент понимается еще плохо. И, возможно, надо сделать шаг назад, вернуться к экспериментам с более вероятными событиями (скажем, к синтезу 108-го элемента), чтобы на основе этих данных научиться более четко рассчитывать появление таких редких событий, как рождение 116-го элемента.

Галина Мялковская.